Интервью

Ни один агрохолдинг не может в одиночку защититься от АЧС

Читать на сайте 1prime.ru

О том, как вспышки африканской чумы свиней (АЧС) повлияли на деятельность крупного российского агрохолдинга "Кубань", входящего в состав "Базового элемента", о необходимых мерах борьбы с этим опасным для свиноводческой индустрии заболеванием и связанных с ним рисках, а также росте розничных цен в интервью корреспонденту "Прайм" Ксении Тимаковой рассказал управляющий директор агробизнеса "Базового элемента" Андрей Олейник.

Вопрос: Сейчас в России одна за другой возникают вспышки АЧС. Не так давно вирус был выявлен и на двух фермах вашего агрохолдинга "Кубань". Вы уже объявили, что уничтожите почти 8 тысяч свиней из-за этого. Какова сегодня ситуация в агрохолдинге?

Ответ: Да, вспышка АЧС была на двух фермах. На ферме №6 мы уничтожили 2,2 тысячи голов, на ферме №1 – 5,6 тысячи. На первой ферме сегодня-завтра будут завершены мероприятия по дезинфекции, на шестой ферме для этого потребуется еще три-четыре дня. Две другие наши фермы (№5 и №7) АЧС, к счастью, не задела.

На пятой ферме мы дорастим поголовье, сдадим его на мясокомбинат, и возобновлять производственный цикл не планируем. Поголовье на этой ферме небольшое – порядка 1,5 тысяч. Пятая и шестая фермы подпитывались молодняком с фермы №1, а раз теперь нет молодняка, то нет и подпитки. Кроме того, эти три предприятия - реконструированные старые фермы третьего уровня компартмента (высшей степенью защиты является четвертый компартмент – ред.), поэтому мы не хотим рисковать.

И еще осталась ферма №7 – это новая площадка, четвертого компартмента. Ее общее выходное поголовье по году 27 тысяч, сейчас на ней содержится порядка 14,4 тысяч голов. Там ситуация стабильная, приняты жесткие карантинные меры,- вокруг нее 3,5-километровая зона отчуждения, территория на расстоянии 3,5 километров от фермы перекрыта. Персонал этой фермы живет там, не выходя за ее пределы, с момента вспышки АЧС на наших предприятиях.

Вопрос: Выяснили ли причины занесения вируса на ваши фермы? Почему крупный агрохолдинг не смог защитить себя от вируса?

Ответ: Официально причины еще не установлены. Они будут объявлены следственным отделом по Усть-Лабинскому району СУ СК по Краснодарскому краю и краевым комитетом по ликвидации АЧС, которые сейчас проводят расследование. Мы со своей стороны приняли все меры, чтобы исключить возможность заражения АЧС. Это подтверждено неоднократными проверками. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи.

Ни один агрохолдинг, каким бы крупным он ни был, не может в одиночку защитить себя от АЧС, пока мясо живых свиней можно возить в необорудованном транспорте по всему краю, пока в лабораториях рынков в районных центрах нет приборов для выявления АЧС в мясе. В частном секторе нередко скрывают случаи падежа свиней от чумы – могут отвезти павших животных куда-нибудь в камыши и спрятать. Оттуда вирус разносят птицы, насекомые, дикие животные. Еще один неконтролируемый источник распространения чумы – это дикие кабаны, которые также подвержены АЧС. Более того, в этом году были случаи, когда о падеже свиней неделями не сообщали и крупные хозяйства. В итоге все наши усилия по обеспечению защиты от АЧС превращаются в борьбу с ветряными мельницами.

Вопрос: Что будете делать с теми тремя фермами, где ликвидируете поголовье?

Ответ: На фермах, где был вирус, мы не сможем разводить свинопоголовье. Поскольку это случилось неожиданно, то мы еще не решили, что будем с ними делать. Возможно, используем их для содержания крупного рогатого скота, для каких-то других целей… Чтобы никого не увольнять, мы переводим людей с этих ферм на другие объекты.

Вопрос: То есть агрохолдинг может вплотную заняться разведением крупного рогатого скота?

Ответ: Мы рассматриваем эту возможность, но речь не идет о замене свиноводства мясным скотоводством, мы не будем отказываться от свинины в пользу мяса крупного рогатого скота. Независимо от АЧС мы прорабатываем разные варианты, в том числе развитие мясного скотоводства. Кроме того, мы постоянно наращиваем численность молочного поголовья. Эти направления развиваются параллельно, они не заменяют друг друга.

Вопрос: Можете назвать сумму понесенных агрохолдингом потерь из-за нашествия чумы свиней?

Ответ: Пока нет. Можно, конечно, посчитать сумму, просто исходя из потерь поголовья, но она будет некорректна. Общие потери включают в себя и убыток от потери поголовья, и затраты на проведение карантинных мероприятий, и компенсации людям за работу, и недополученный из-за остановки ферм доход. Они значительны, это как минимум несколько десятков миллионов рублей.

Вопрос: Насколько высоки риски того, что вирус будет распространяться дальше?

Ответ: Риски остаются чрезвычайно высокими. За последние недели на Кубани были зафиксированы новые вспышки АЧС. Ситуация очень напряженная, причем не только в Краснодарском крае, но и по всей России.

Насколько я помню, еще в 2007 году, когда вирус АЧС только пришел на территорию РФ, прогнозировалось три волны вспышек заболевания. В принципе, так оно и есть: в 2007-2008 годах была первая, легкая волна, в 2009-2010 годах – вторая, более разрушительная, и 2011-2012 год – это третья волна, она может стать самой ужасной. Самое страшное, что вспышки были зафиксированы на фермах четвертого компартмента, с самым высоким уровнем защиты. Если не будут приняты срочные и системные меры, мы, как мне кажется, можем вообще остаться без свиноводства. За месяц, если посчитать все случаи, в России было уничтожено более 100 тысяч свиней.

Вопрос: Ранее вы уже заявляли, что принимаемые властями меры по борьбе с АЧС являются недостаточными…

Ответ: С моей точки зрения, основная беда России в том, что последняя административная реформа (в 2000-х годах – ред.) лишила и Россельхознадзор, и ветслужбу в целом всяческих полномочий, надзорных функций. Контрольные функции теперь рассредоточены между разными ведомствами, которые не имеют общего, системного плана работы. Например, одними из переносчиков АЧС являются дикие кабаны, за диких кабанов отвечают Минприроды и охотоведы. Чаще всего охотоведческие хозяйства – это частные хозяйства, которые никому не подчиняются. Минприроды не может или не хочет навести здесь порядок, Россельхознадзор и ветслужба - тоже не могут. При этом, функции ветслужбы децентрализованы, переданы на региональный уровень, а региональные ветеринары часто просто скрывают случаи чумы, опасаясь наказания.

Ветслужба не имеет никакого влияния на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на фермеров – она не имеет права прекращать их деятельность. Конечно, ветслужба может это сделать по решению суда. Но представьте: ветеринар приходит в частное подворье, обнаруживает там 100 голов с АЧС, просит суд приостановить деятельность хозяйства. Суд через полтора месяца выносит это решение. Но за это время всех свиней уже успеют зарезать и продать на рынке…

С моей точки зрения, нужно возвращаться к централизации ветслужбы. Нужно наделить ее реальными полномочиями не только контролировать и приостанавливать деятельность хозяйств, а также закрывать их, но и возбуждать дела. Как-то мы разговаривали с Юшиным (руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин – ред.), он сказал, что до 1917 года ветслужба в России называлось ветеринарно-полицейским управлением. То есть до 1917 года у нас ветслужба была наделена полицейскими функциями. Это разумно.

Далее: мы проанализировали случаи возникновения АЧС по разным регионам: в 95% случаях первичный очаг – это ЛПХ либо фермерское хозяйство. Не может частник обеспечить тот уровень безопасности, который нужен! Но закрывать все поголовно частные хозяйства - вроде тоже неправильно. Мне кажется, необходимо ужесточение норм – нужно запретить разведение свиней в ЛПХ и фермерских хозяйствах на фермах ниже третьего уровня компартмента. Если частник готов сделать для своих 20 свиней закрытый свинокомплекс с такой степенью защиты – то, пожалуйста, пусть разводит.

Вопрос: Реально ли это?

Ответ: А другого пути нет. Вообще, проблема АЧС не локального, не краевого и даже не общероссийского масштаба, это проблема мировая. Скоро 2014 год, Олимпиада. А что, если в Краснодарском крае начнется АЧС? Состоится ли Олимпиада? Я думаю, что будут участвовать только российские спортсмены. Ни один здравомыслящий человек сюда не приедет. Ему просто запретят приезжать, чтобы он эту заразу не привез с собой.

Вообще нужно ответить себе на вопрос: хотим ли бороться с АЧС и сохранить промышленное свиноводство? Если нет, то через два-три года у нас ничего не будет, все будут жить на импортной свинине. Но если мы хотим быть страной-производителем свинины, чтобы удовлетворять хотя бы свои потребности, нам нужно срочно что-то делать.

Вопрос: Вот вы говорите, что нужна единая ветслужба. Но ее создание займет не один месяц…

Ответ: Я думаю, даже не один год…

Вопрос: Но тогда какие оперативные-то меры нужны. Например, ранее сообщалось, что может быть создана правительственная комиссия по борьбе с АЧС...

Ответ: О создании правкомиссии говорится уже не первый год…

Вопрос: …Кроме того, говорили, что в России может быть принята федеральная программа по борьбе с АЧС. С вашей точки зрения, как должна выглядеть такая программа?

Ответ: Конечно, она должна быть направлена на упорядочивание деятельности и ЛПХ, и агрохолдингов, на усиление контроля над перевозкой животных и ветеринарных требований к свинокомплексам. И, конечно, нужно четко описать функции ветслужбы. Эта программа должна иметь статус федерального закона, быть обязательной для исполнения.

Вопрос: Кстати, есть ли из-за распространения АЧС проблемы со сдачей мяса на переработку?

Ответ: Сейчас нет, но первоначально при вспышке АЧС были проблемы – мясокомбинаты опасались принимать свинину, разворачивали машины обратно. А если свиней вывезли с фермы, то возвращать их нельзя, поэтому мы были вынуждены организовывать временные площадки для содержания животных. Сейчас на уровне администрации прорабатывается идея о закреплении хозяйств за определенными комбинатами, чтобы в случае вспышки АЧС они были обязаны принимать здоровую свинину с закрепленных за ними свинокомплексов. Это необходимо, поскольку современный свинокомплекс - это конвейер. Только, в отличие от заводского, этот конвейер нельзя сразу остановить.

Вопрос: Может ли ухудшение ситуации с распространением АЧС привести к тому, что свиноводством в стране просто будет невыгодно заниматься? Тем более, что вступаем во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижаем ввозные пошлины на свинину и живых свиней?

Ответ: Бизнес, который инвестировал значительные средства, построил или строит большие свинокомплексы, в любом случае будет заинтересован в сохранении поголовья. Тем более, что это интересный рынок. Отечественное производство пока не закрывает внутренние потребности. Думаю, что эта ситуация просто выметет с рынка случайных людей.

Что касается вступления в ВТО, то, как мне кажется, произойдет некоторое снижение цен. Но цена – это вопрос себестоимости, менеджмента, отладки технологического процесса… Конечно, снижение цен возможно, но, опять-таки, представьте: если я произвожу свинину за три копейки и привожу ее на незаполненный рынок, где она продается за три рубля, то я не буду продавать ее за рубль – я буду продавать ее также за три рубля, просто буду больше зарабатывать.

Вопрос: А может, кто-то захочет завоевать рынок с помощью низких цен?

Ответ: Не думаю, что в нынешней ситуации кто-то сильно захочет завоевать наш рынок. Через 3-5 лет, если победим чуму, возможно, крупные компании и захотят войти на рынок. Но это не риски – это нормальное развитие рынка.

Вопрос: То есть в России все идет к тому, что свининой будут занимать только крупные агрохолдинги?

Ответ: Да. Но сейчас это абсолютно типичная ситуация для всех стран мира.

Вопрос: В этом году на фоне засухи подорожало зерно, уже прогнозируется рост цен на некоторые продукты. Ожидаете ли роста цен на свинину?

Ответ: Ожидаем, потому что перекупщики наверняка не упустят возможности воспользоваться ситуацией. У нас пока отпускная цена как была, так и остается 90-95 рублей за килограмм в живом весе. Уже есть рост цен в рознице, но не у колхозников, к сожалению...

Вопрос: И как сильно может подскочить розничная цена в этом году?

Ответ: Думаю, на 10-15% точно раскачают.

Ксения Тимакова, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем