Индекс ММВБ преодолел важное сопротивление на уровне 200-дневной балансовой цены, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Читать на сайте 1prime.ru

В отраслевом разрезе лучше рынка торговались энергетика, металлургия, т.е. сектора, чувствительные к циклическому росту. И, наоборот, сфера услуг (потребительский сектор, телекоммуникации, финансовый сектор) вчера заметно отстала от остального рынка.

Главным объектом внимания участников в ближайшие дни остается ситуация на внешних торговых площадках. Тенденция к понижению планки риска, наметившаяся в августе, продолжает постепенно набирать силу. Рост доходности американских трежери и ослабление японской иены стали первым сигналом инвесторам к переоценке рисков. Следующим свидетельством в этом ряду явился возросший интерес к высокодоходным сырьевым валютам. И, наконец, есть основания говорить о восстановлении инвестиционного спроса на сырьевые активы. Весьма обнадеживающей выглядит техническая картина по нефтяному фьючерсу марки wti, который вчера впервые с мая закрылся выше уровня МА200. Индикатор нетто-объема торговых позиций (OBV на рис.1) вышел в область положительных значений, что говорит о доминировании длинных позиций по данному активу.

Разворот произошел 16 августа после публикации позитивной статистики по заявкам на строительство новых домов. Сводный индекс товарных рынков вчера также сделал очередной шаг для разворота долгосрочного нисходящего тренда, берущего начало в апреле 2011 г. Насколько этот рост устойчив – пока судить рано, поскольку очень часто первыми на разворотный рынок приходят быстрые деньги краткосрочных спекулянтов. Однако в случае продолжения роста можно будет говорить о начале формирования нового конъюнктурного цикла с ориентировочными временными границами 2012-2015 гг.

Ожидание участниками приближающихся перемен подогревает затянувшееся молчание ведущих центробанков. Инвесторы снова ждут принципиальных решений и действий из Европы. Тема Греции остается по-прежнему актуальной. Наконец, приближается сентябрь – сезон подведения итогов финансового года в США. У американских инвесторов есть повод для того, чтобы зафиксировать прибыль (рост индекса SP500 с 1 октября 2011 года составил почти 25%) и наметить новые перспективные инвестиционные цели.

Для сравнения: развивающиеся рынки в целом показали за тот же период рост всего лишь на 10,7%, а сырьевые рынки - и того меньше (+3,2%). В случае переоценки рисков вложения именно в эти активы могут оказаться весьма перспективными и на какое-то время поменяться ролями с US-рынком акций, продемонстрировав опережающие темпы восстановления.

Внешний фон на утро среды негативен. Достижение и индексом SP500 4-летнего максимума вызвало волну продаж. После вчерашнего роста на нашем рынке сегодня также вероятен откат. Поддержку ждем на уровне ОВР-200".

Обсудить
Рекомендуем