ПРОЩАЙ, СУХОЙ ЗАКОН?
Законопроект, допускающий наличие в организме сидящего за рулем 0,2-0,3 промилле алкоголя, выдвинул первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков, ранее уже поднимавший эту тему. Идею, по данным СМИ, готовы обсудить МВД и Минтранс РФ.
Напомним, тотальный "сухой закон" за рулем ввел в 2010 году нынешний глава правительства, а тогда президент Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, наличие любого количества спиртного в организме водителя грозит последнему лишением прав на срок до двух лет. До этого допустимым порогом были 0,3 промилле. По оценкам медиков, это примерно соответствует кружке пива, бокалу вина или рюмке водки.
У отмены порога трезвости были и есть как сторонники, так и противники. Первые утверждают, что остановить тех, кто не прочь сесть за руль в нетрезвом состоянии, может лишь полный запрет, вторые напоминают, что алкоголь может быть в крови при некоторых заболеваниях, а также после приема лекарств. По оценке медиков, временами содержание этанола в крови трезвого человека может достигать 0,15 промилле.
По словам Лысакова, после вступления в силу "сухого закона" иногда прав лишались даже те, кто вообще не употребляют алкоголь. Запрещенные промилле могут давать такие напитки, как кефир и квас, не стоит забывать и о возможной погрешности в работе алкотестера. Прежде чем выносить вопрос на голосование в Госдуме, Лысаков собирался переубедить премьера, который ранее заявлял, что Россия пока не готова к "алкогольному минимуму" за рулем.
НАКАЗАНИЕ НА НЕТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ
По словам депутата, возвращение разрешенных промилле одновременно должно вести к ужесточению наказания за пьянство за рулем – вплоть до уголовной ответственности и конфискации машины. Прежде всего, речь идет о гражданах, однажды лишенных прав за езду в пьяном виде, но продолжающих делать то же самое без документа. С действующим законом такое ужесточение невозможно, считает Лысаков.
Летом этого года появились сообщения, что депутаты готовят законопроект о "лестнице штрафов" за разную степень алкогольного опьянения за рулем. Так, при легкой степени (0,3-0,7 промилле) предлагалось оштрафовать нарушителя на 20 тысяч рублей и лишить прав на год. Более высокий градус (0,7-1,5 промилле) якобы "тянул" на 50 тысяч рублей и двухгодичное лишение прав, а тяжелое опьянение (2,5-3 промилле) могло стоить 200 тысяч рублей и лишения прав до пяти лет. Однако тогда Лысаков опроверг эту информацию, заявив, что его комитет готовит поправки о возвращении порога в 0,3 промилле.
Федерация автовладельцев России (ФАР) тоже предлагала дифференцированный вариант наказания для нетрезвых водителей – начиная с 20 тысяч рублей штрафа за 0,3-0,5 промилле и заканчивая арестом на три месяца или штрафом в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года за 1 промилле и более. За нарушения при процедуре медосвидетельствования водителей ФАР предлагала штрафовать сотрудников ДПС в десятикратном размере.
Ранее в связи с участившимися трагическими случаями "пьяных" ДТП президент Владимир Путин заявлял, что опьянение водителя следует считать отягчающим обстоятельством. Он потребовал сформулировать это как законодательную инициативу.
ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТАТЬЯ
В Западной Европе норма разрешенного алкоголя за рулем колеблется в пределах 0,3-0,5 промилле. Но есть и исключения – в Великобритании она составляет 0,8 промилле, в Швеции и Норвегии – 0,2 промилле. В таких странах, как Венгрия, Словакия и Румыния закон еще более строг – там установлена нулевая планка.
В Польше закон строг не только к автомобилистам (0,2 промилле), но и к велосипедистам, которые с более чем 0,5 промилле алкоголя при повторном задержании могут лишиться свободы сроком до года. По сведениям местных СМИ, в настоящее время за решеткой находится более 5 тысяч попавшихся в нетрезвом состоянии велосипедистов.
Наталья Карнова, ПРАЙМ