Перевод с финансового на бытовой английский, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

В настоящее время официальный прогноз ФРС роста ВВП США до конца года составляет 2%, а на следующие 1.5-2 года, при реализации оптимистического сценария – в лучшем случае 2.5%. Негусто. Ещё весной ожидания были куда как более радужными: рост по итогам 2012 г. прогнозировался на уровне 2.5-3%, что существенно превышало прогнозы динамики не только экономики еврозоны, но и большинства других стран G7. Оптимизм испарился после публикации данных по росту ВВП США за 2-й квартал, который снизился до отрезвляющих 1.5%, причём на этом фоне неожиданно ухудшилась ситуация с безработицей, а предыдущие оценки создания новых рабочих мест от Министерства Труда США, как мы помним, были понижены до среднего значения 75 тыс. в месяц (капля в море!). Одним словом, практически безмятежная экономическая картинка "золотой кареты" как по мановению палочки превратилась в тыкву. В этой связи Буллард призывает если не к решительным действиям со стороны ФРС, как его чикагский коллега, то хотя бы к прозрачности и ясности формулировок, поскольку подобная продолжительная экзистенциальная неопределённость уже начинает мешать развитию не только финансовых рынков, но и реального сектора США.

После подобных откровений вера рынков в "красивую сказку" была серьёзно подорвана. Ралли в золоте и нефти внезапно споткнулось (как говорится, до дальнейшего прояснения обстоятельств): баррель американской WTI откатился до $95.70 (напомним, ещё вчера он стремительно приближался к отметке $100), а тройская унция золота "полегчала" до $1668, вплотную приблизившись к своему новому уровню поддержки – $1640. Американские фондовые индексы вчера присоединились к общей печальной процессии: Dow потерял 0.88% до 13057, NASDAQ скорректировался вниз на 0.66% до 3053, а S&P 500 упал на 0.81% до 1402 – лишнее доказательство того, насколько сильное влияние на настроения глобальных рынков оказывают заявления финансовых чиновников и политиков в эти дни!

Вместе с тем, порочная практика синхронных движений всех классов активов, сложившаяся на рынке в последние годы, предоставляет сторонникам фундаментального анализа очередной шанс заработать. Речь идёт о малообоснованной коррекции нефтяных котировок за прошедшие сутки. Вчера стало известно, что подготовка США к военной операции в Сирии – не досужие вымыслы, а подтверждённая реальность. Мгновенно нашло своё объяснение нехарактерное длительное снижение коммерческих запасов "чёрного золота" в США под занавес автомобильного сезона. "Дежурные" военные группировки войск США – в т.ч. находящиеся по соседству в Турции и Ираке – с начала текущей недели начали активные передислокации к границам Сирии, а это означает, что потребности в топливе в ближайшие недели, если не произойдёт невероятного, и президент Башар Асад добровольно не откажется от власти, будут планомерно возрастать, что, в свою очередь, наводит на мысль об отсутствии предпосылок для движения нефтяных цен вниз".

Обсудить
Рекомендуем