АНАЛИЗ - Тихий оптимизм, подаренный правительством ко Дню шахтера

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 26 авг - ПРАЙМ. Накануне Дня шахтера 26 августа своими надеждами и прогнозами с агентством "Прайм" поделились компании и эксперты рынка.

Прошедшее в начале августа в Ленинске-Кузнецком совещание по вопросу развития угольной промышленности с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и последовавшие за этим решения в преддверии профессионального Дня шахтера вселяют в отрасль определенные надежды.

Среди наиболее экономически значимых решений следует отметить возможность введения таможенных пошлин на импорт коксующегося угля и установления корректирующих коэффициентов железнодорожных тарифов для угля, которые смогут дифференцироваться в зависимости от рода груза и направления поставки. Предложения по этим двум темам в Белом доме ждут до 1 сентября и до 15 сентября соответственно.

Ведомствам и федеральным органам также поручено проработать введение "налоговых каникул" по НДПИ для освоения труднодоступных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, профинансировать завершение ликвидации отработанных объектов углепрома, расселение горняцких семей из ветхого жилья до 2018 года. Кроме этого, предлагается увеличить рабочую смену шахтеров с шести до восьми и более часов, монетизировать неиспользованный отпуск, а женщинам дать возможность работать на шахтах и разрезах.

"ВЫПОЛНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ"

Ряд запланированных нововведений угольщики смогут, при условии отсутствия бюрократических проволочек, внедрить в течение ближайших месяцев. Долгосрочные решения, связанные с развитием инфраструктуры и миллиардными вложениями, имеют характер жизненно необходимый и в то же время стоят в длинном списке на вечное исполнение.

Инициативы власти выступают значимой поддержкой в непростое для угольщиков время, когда падение цен и спроса вынуждают некоторых производителей работать на пределе своей рентабельности. Вместе с этим распоряжения логически дополняют масштабную программу развития угольной отрасли до 2030 года.

"Вопросы, затронутые совещанием у председателя правительства РФ 6 августа в Ленинске-Кузнецком, актуальны для всех предприятий угольной отрасли", - считают в компании "Мечел" , которая имеет угледобывающие производства в Якутии и Кузбассе.

В свою очередь генеральный директор якутского производителя коксующихся углей ООО "Колмар" Андрей Чурин отметил: "На сегодняшний день угольная отрасль испытывает ряд серьезных проблем в части состояния и развития основных фондов, логистики поставок угольной продукции, обеспечения социальных гарантий работников отрасли, совершенствования системы трудовых отношений, промышленной и экологической безопасности производства. На совещании в Ленинске-Кузнецком все эти вопросы были подняты и детально рассмотрены. Очевидно, что для решения этих проблем компании должны предлагать комплексный подход и набор действий".

Подчеркивает важность экономических аспектов протокола и ОАО "Распадская" , один из крупнейших производителей коксующегося угля. "Сейчас ситуация характеризуется кризисными явлениями, в первую очередь в части спроса на уголь и продукцию металлургии. Поэтому поддержка рыночных мер и отечественного производителя - наиболее близкие нам пункты протокола", - сказал заместитель гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" по стратегическому планированию Александр Андреев.

Одним из значимых пунктов протокола может стать введение таможенных пошлин на импорт коксующегося угля.

Проблему его беспошлинного ввоза озвучил в Ленинск-Кузнецком гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой. "Когда кризис происходит на рынке, я думаю, надо на импорт угля ввести какие-то пошлины, хотя мы и в ВТО, хоть до 10%. Сегодня 2 миллиона тонн угля коксующегося завозится в страну из США. Это просьба", - сказал он.

"В сложные времена особенно ценна поддержка и понимание смежных отраслей, в первую очередь металлургов", - отметил Андреев, комментируя принимаемые правительством меры.

"Импортный уголь из США является иллюзией независимости компаний, не обеспечивших себя вертикальной сырьевой интеграцией. Небольшие тарифы в рамках правил ВТО не смогут быть существенным барьером на доступ его на территорию России, но будут хорошим государственным ориентиром выбора в пользу российской угольной отрасли, производящей широкий спектр марочного состава угля для металлургии", - добавил Андреев.

Существенно повысить прибыльность компаний через снижение потребительской цены угля сможет применение РЖД дифференцированный ставки на его перевозку.

"Уголь на экспорт требует транспортировки на значительные расстояния, поэтому корреляция тарифов с мировыми ценами и конкурентоспособность на базисе "FOB порты Дальнего Востока" смогут сохранить экспорт как важную составляющую валютных налоговых поступлений для российского государства", - считают в "Распадской".

Возможная корректировка тарифов для перевозки угля должна существенным образом повлиять на деятельность компаний, отмечает аналитик "Совлинка" Александр Морин. "Если тарифы будут снижены до приемлемого уровня в 10-20%, то это повысит чистую прибыль компаний, что, в свою очередь, повлияет на налоговые выплаты в бюджет", - отмечает он.

"Некоторые производители энергетического угля сегодня работают при низкой марже - 6-8%. Съедается она как раз за счет высокой транспортной составляющей", - добавил Морин.

Экономически важным для компаний может также стать увеличение времени рабочей смены на шахтах. По законодательству, опасные подземные работы на территории РФ должны вестись сменой не более шести часов. Таким образом, российские шахты в большинстве своем работают круглосуточно четырьмя сменами по шесть часов каждая. За рубежом же, например, в Австралии, длительность одной смены доходит до 12 часов.

"На сегодняшний день назрели системные изменения в трудовом законодательстве, которые должны способствовать повышению производительности труда шахтеров и, как следствие, положительно скажутся на экономике производства. Мы, со своей стороны, готовы к активному диалогу с государством по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы для достижения взаимовыгодного результата", - считает гендиректор "Колмара".

Заместитель директора по персоналу и администрации крупнейшего российского производителя угля ОАО "СУЭК" Сергей Скударнов отмечает, что увеличение трудового дня с шести до 8-12 часов будет выгодно и самим горнякам, и компаниям. "Это потянет за собой снижение издержек, прежде всего на транспорт", - сказал он. "Надо дать возможность человеку, исходя из состояния здоровья, из своих потребностей, возможность зарабатывать по отдельному контракту с работодателем", - добавил замдиректора СУЭК.

Скударнов также отметил, что в России может быть применим зарубежный опыт работы женщин на угольном производстве. Однако предоставление женщинам возможности работать наравне с мужчинами повлечет внесение изменений в законодательство. Это может стать длительным процессом, поэтому говорить о результатах и выгодах этого допуска пока преждевременно, подытожил он.

РЕАЛИИ ТЕКУЩЕГО ГОДА

Год 2012-й стал для многих компаний испытанием на эффективность их внутренней политики и умение реагировать на негативные тенденции рынка. Наряду с традиционным для второго квартала снижением спроса и финпоказателей у производителей энергетического угля, компании-производители коксующегося угля также испытывают трудности в связи с рекордным падением цены реализации. При этом с начала года угольщики в целом показали прирост объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча угля в России за семь месяцев 2012 года возросла на 5,6% - до 196,05 миллиона тонн. Реализация российского угля с начала года увеличилась на 2,6% - до 178,009 миллиона тонн, в том числе на экспорт - на 14,76% - до 71,874 миллиона тонн.

"В целом год очень сложный, особенно для производителей коксующегося угля. Цена на уголь существенно скорректировалась по сравнению с 2011 годом. На коксующийся уголь она упала почти на 30%, на энергетический уголь по некоторым маркам был спад, по некоторым цена осталась на том же уровне", - сказал аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

В свою очередь Морин из "Совлинка" отметил снижение экспортной цены на энергетический уголь по базису CIF ARA до 112 долларов за тонну. "В 2011 году был уровень в 120 долларов, таким образом, снижение в текущем году в среднем составило 6%", - сказал он.

При этом многие компании отрасли, в частности СУЭК и Кузбасская топливная компания, продолжают наращивать добычу, указал Емельянцев. "Это, возможно, частично нивелирует снижение цен и спроса", - считает аналитик "Инвесткафе".

Емельянцев напомнил, что в 2011 году цены на уголь сильно выросли по причине наводнения в Австралии, которая является одним из мировых лидеров по экспорту угля.

"Текущие цены снижаются, но снижаются к очень высокой цене 2011 года. По сравнению с 2010 годом сейчас уголь стоит дороже. Соответственно, финансовые показатели в сопоставлении с 2010 годом вырастут довольно неплохо", - пояснил аналитик. "Отрасль развивается, деньги привлекаются. Я думаю, по результатам этого года мы увидим незначительный рост финансовых показателей", - заключил Емельянцев.

"Итоги года для угольных компаний будут менее оптимистичны по сравнению с 2011 годом", - говорит Морин. На это окажет влияние ослабевший спрос со стороны потребителя. "Также на производителя будет давить ситуация роста себестоимости реализации, в первую очередь из-за большой транспортной составляющей", - добавил аналитик "Совлинка".

Падение цены на уголь с конца 2011 года, безусловно, сказалось на объемах производства: у большинства компаний, специализирующихся как на энергетическом, так и на коксующемся угле, говорит гендиректор "Колмара" Чурин. "В текущих условиях "Колмар" не корректировал свою политику по реализации продукции. Произошла переориентация части экспортных объемов на внутренний рынок и рынки стран СНГ. Это решение позволило компании сформировать портфель новых заказов и новых клиентов", - отметил он.

Некоторые компании пошли на корректировку плана по добыче на 2012 год. Так, например, поступило ОАО "Кузбасская топливная компания". "В связи со снижением цен на энергетический уголь, КТК оставила план на уровне 2011 года – 8,7 миллиона тонн", - сообщили в компании. Первоначально уровень добычи в 2012 году должен был достигнуть 9,3 миллиона тонн, такой показатель значился по инвестплану компании, принятому до 2015 года, напомнили в КТК. "Что касается инвестиций на 2012 год, то они будут реализованы в полном объеме", - добавили в компании.

При этом КТК также отмечает значимость принятых решений властей. "Возможные меры по государственной поддержке угольного сектора и его экспортной составляющей могут оказать положительное воздействие на бизнес компании в четвертом квартале 2012 года", - говорится в отчете по итогам полугодия.

"Менеджмент компании осуществляет постоянный мониторинг ценовой ситуации в странах присутствия компании. Продажи компании распределяются равномерно между рынками РФ, Азии и Восточной Европы", - сказал заместитель гендиректора КТК по коммерции Иван Гептинг.

"Компания может гибко менять структуру продаж в пользу экспорта либо внутреннего рынка, в зависимости от того, на каком из направлений сложилась максимальная цена реализации угля. На данный момент, в связи со сложившейся сложной ситуацией с экспортными продажами, принято решение об увеличении сбытовой сети в Сибири на 20% до конца года", - добавил Гептинг.

Сложный год не должен менять политику компаний по отношению к своим рабочим. Как сообщили, в частности, в ОАО "Мечел" , "несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, компания продолжает выполнять все взятые перед сотрудниками обязательства в полном соответствии с действующим законодательством и подписанными коллективными договорами".

В "Колмаре" также заявили, что социальные обязательства компании не меняются. "На предприятиях действует система коллективных договоров. Все их условия соблюдаются сейчас и будут соблюдаться в полном объеме", - сказал гендиректор компании.

ОПТИМИЗМ 2013 ГОДА

Компании пока не распространяются относительно своих ожиданий на 2013 год. Перемен по ранее заложенным среднесрочным направлениям развития также не планируется.

Как отмечают в "Мечеле", "в 2013 году компания продолжит реализацию приоритетных инвестиционных программ, планов по модернизации и техническому перевооружению предприятий горнодобывающего сегмента".

Положительно оценивает будущую конъюнктуру рынка и гендиректор "Колмара". "На сегодняшний день на рынке сложилась непростая ситуация. Однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем восстановление ситуации и возвращение к позитивным трендам", - отметил он.

Чуров также заявил, что "Колмар" находится на пороге начала крупного инвестпроекта, предусматривающего строительство новых добывающих, обогатительных и перегрузочных мощностей. "Успешная реализация проекта позволит добиться существенного увеличения объема добычи. В настоящее время сложно дать детальную оценку объему инвестпрограммы, но можно однозначно утверждать, что речь идет об очень существенных инвестициях", - добавил он.

"В 2013 году должно произойти техническое повышение цен на уголь. Сейчас цены на уголь и на нефть сильно различаются. Высокая цена на нефть приведет к инфляции, которая подтянет за собой остальные цены", - считает Морин из "Совлинка".

По его прогнозу, цена экспорта на энергетический уголь на базисе CIF ARA в 2013 году составит 121 доллар за тонну. На внутреннем рынке в следующем году цена (без учета транспортной составляющей) поднимется до 46 долларов с сегодняшних 41,87 доллара, ожидает аналитик.

Согласно мнению Емельянцева, в 2013 году произойдет повышение цены на энергетический и коксующийся уголь где-то на 10%. Со второй половины 2012 года цены перестанут снижаться и стабилизируются, этому будет способствовать инфляция, прогнозирует аналитик "Инвесткафе".

Увеличение цены реализации произойдет как на российском, так и на мировом рынках, отметил он. "При этом повышение на энергетический уголь произойдет уже до конца текущего года и будет держаться весь следующий год", - сказал Емельянцев. Цена же на коксующийся уголь будет расти плавно в течение всего 2013 года, считает он.

Обсудить
Рекомендуем