Огурцы подешевели на 35% за месяц

Читать на сайте 1prime.ru

По итогам июля 2012 года объем производства овощей консервированных с уксусом или уксусной кислотой вырос в 2,7 раза и достиг отметки 44,3 млн. усл. банок. Однако общий показатель января-июля текущего года по данной позиции на 5% ниже аналогичного прошлогоднего. В то же время в июле сократилось производство овощей и грибов, консервированных без уксуса или уксусной кислоты – на 25% до 86,7 млн. усл. банок. Суммарный показатель по итогам 7-ми месяцев текущего года по данной позиции демонстрирует положительную динамику относительно прошлогоднего на уровне 6%. Самый высокий темп роста производства отмечен в отношении картофеля переработанного и консервированного – за год показатель вырос на 16%.

В связи с засухой, которая нанесла ущерб урожай текущего года во многих регионах РФ, эксперты прогнозируют снижение урожая картофеля в 4 раз по отношению к ожидаемому.  Например, уже в  Среднем Урале из-за летней засухи урожай картофеля прогнозируется на 25%  (прогноз на уровне 620 тыс. тонн) меньше, чем в прошлом году.

Средняя цена реализации на картофель и овощные культуры по итогам июля 2012 года продемонстрировала рост по большей части позиций. Так, картофель продовольственный подорожал на 5% за месяц, к 1 августа цена остановилась на отметке 11,41 руб/кг. Капуста белокочанная подорожала еще заметнее - на 6,2% до 9,06 руб/кг. Темп роста на уровне 4% зафиксирован в отношении трех позиций: свекла столовая до 12,03 руб/кг, морковь столовая до 14,22 руб/кг, лук репчатый 12,76 руб/кг.

С 23 августа в связи со вступлением РФ в ВТО до 2015 года импортные пошлины на картофель, лук, чеснок, свеклу, сладкий перец, огурцы и томаты в стране будут снижены с 15% до 10% от таможенной стоимости. Тарифы на белокочанную капусту будут снижены с 18% до 13% до 2015 года, на морковь – с 15% до 12% до 2016 года, на столовую свеклу – с 15% до 12% до 2015 года, на салат – с 20% до 15% до 2017 года. Увеличение объема импортной продукции на рынке может стать сдерживающим фактором для роста производственного ценника.

Обсудить
Рекомендуем