Статья

"Газпром" рассчитывает в ЕС на соблюдение своих прав, как госкомпании

Читать на сайте 1prime.ru

ОАО "Газпром" <GAZP> не получило официального извещения о начале антимонопольного расследования в отношении компании, но готово к конструктивному диалогу, говорится в заявлении российского газового холдинга.

Накануне Европейская комиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

ГАЗПРОМУ НЕ СТРАШНО

"Мы до сих пор не получили официального извещения об этом от Европейской комиссии. Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении.

"Газпром" также заявляет, что всегда выступал за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готов к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия.

"Газпром" подчеркивает, что уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. В заявлении отмечается, что работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - отмечается в заявлении.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении.

ЕВРОКОМИССИЯ РАСШИРЯЕТ КРУГ

Ранее в среду представитель ЕК сообщил, что в настоящее время расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, где "Газпром" занимает доминирующую позицию. По его словам, Еврокомиссия может и расширить регион своих проверок в отношении деятельности ОАО "Газпром" в Евросоюзе.

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

В конце сентября прошлого года представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Власти ЕС сообщили только, что обыски прошли в десяти государствах. Стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний "Газпрома" и компаний с его участием, в частности, Gazprom Germania и чешскую "дочку" российского холдинга Vemex. Позднее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил журналистам, что представители регулирующих органов Евросоюза заявили, что им потребуется год для анализа документов, изъятых в ходе обысков в дочерних предприятиях "Газпрома" на территории Евросоюза. Глава компании Алексей Миллер тогда заявлял, что "Газпром" готов защищать свои права в связи с обысками и выемкой документов, которые прошли по инициативе Еврокомиссии в его дочерних компаниях.

Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.

ЧЕМ ГРОЗИТ

Антимонопольные штрафы в Евросоюзе могут составлять около 10% годовой выручки от продукта в стране, где были совершены нарушения. Если исходить из размера выручки "Газпрома" от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достигнуть 4 миллиардов долларов. В отношении каких именно стран, по мнению Еврокомиссии, "Газпром" нарушил антимонопольное законодательство Европы пока не уточняется, хотя в сентябре прошлого года говорилось, что расследование коснулось десяти стран. Европейские потребители неоднократно высказывали свое недовольство ценами на российский газ, с рядом из них в этом году были достигнуты договоренности о корректировке цен задним числом. Ретроактивные платежи ряду европейских потребителей в январе-мае 2012 года уже составили 20 миллиардов рублей. Аналитики отмечают, что в бюджете "Газпрома" на 2012 год заложены ретроактивные компенсации в размере около 300 миллиардов рублей.

В январе "Газпром" сообщил, что исходя из рыночных условий скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Позднее сообщалось, что цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, а в июле - с E.On.

Весной замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в ходе переговоров "Газпром" снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.

Между тем, некоторые страны продолжают с "Газпромом" судебные разбирательства – это Польша и Литва. Именно Литву в прошлом году подозревали в том, что она стала причиной обысков в "дочках" "Газпрома".

Аналитики также отмечают, что из-за разбирательства Еврокомиссии есть риск, что "Газпрому" придется пересмотреть систему ценообразования своих экспортных контрактов. Что также обернется для компании финансовыми потерями, так как "Газпрому" придется пересмотреть методику и базу расчета цены на газ. Таким образом, аналитики считают, что расследование Еврокомиссии крайне негативно отразится на "Газпроме".

Глава польской PGNIG Гражина Пиотровска-Олива считает, что расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" является хорошим знаком и говорит о том, насколько рынки газа стали более открытыми в последние несколько лет.

Глава польской PGNIG, которую ранее в среду процитировало издание The MarketWatch, отмечает, что нефтяная индексация цена на газ пришла из 70-х годов прошлого столетия, а мир с тех пор изменился, сейчас существуют газовые торговые площадки, что делает эту привязку архаичной. По ее словам, одним из элементов того, как "Газпром" якобы пытается препятствовать свободному рынку природного газа является включение в контракты принципа "бери или плати".

Как отмечают эксперты, расследование ЕК немедленными проблемами монополии не грозит - обычно расследования в ЕС идут долго. Однако на этот раз дело будет находиться в числе приоритетных. Если вина "Газпрома" будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы экспортных контрактов, оценивают эксперты.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2012 году может вырасти на 7% - до 61 миллиарда долларов, выручка от поставок в ближнее зарубежье ожидается на уровне 23,5 миллиарда долларов. Медведев говорил также, что в текущем году "Газпром" планирует поставить в ближнее и дальнее зарубежье 222 миллиарда кубометров газа против 221,1 миллиарда кубометров в прошлом году.

В Европе "Газпром" ожидает в 2012 году сохранения экспорта газа на уровне 150 миллиардов кубометров, роста среднегодовой экспортной цены на 8% - до 415 долларов за тысячу кубометров. Среднегодовая цена для СНГ в 2012 году, как ожидается, вырастет на 6% и составит 320 долларов за тысячу кубометров, объем поставок - на 5,6%, до 75 миллиардов кубометров.

ПАКЕТНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Помимо ценовых между "Газпромом" и Европой есть и другие принципиальные разногласия. Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Президент РФ Владимир Путин в июне по итогам саммита Россия-ЕС заявлял, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение по этому пакету.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный и Южный поток. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, компания имела непосредственное отношение.

По словам Миллера, для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает "голубое топливо" европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока". Аналогичная проблема надвигается и на "Южный поток". Миллер отмечал, что европейские и национальные органы не позволяют "Газпрому" использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов.

Россия предлагает считать эти сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей. Миллер говорил, что подписание соглашения между Россией и ЕС о трансграничных инфраструктурных проектах необходимо для обеих сторон, оно сможет гарантировать инвестиции поставщиков энергоресурсов в строительство инфраструктуры.

Евгения Соколова, Прайм

Обсудить
Рекомендуем