Статья

Низкие цены на нефть не так страшны России

Читать на сайте 1prime.ru

ВОСЕМЬ ЛУЧШИХ

Ежегодный приток капитала в страны-экспортеры нефти, составляет около 2 триллионов долларов, подсчитали аналитики Citigroup. По их оценкам, нефтяные страны в ближайшие годы будут иметь высокий инвестиционный потенциал. Анализируя инвестиционную привлекательность нефтяных стран, аналитики из 26 отобрали восемь государств с наиболее ликвидным рынком акций. Среди них - Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Норвегия, Казахстан, Катар, Кувейт и Нигерия.

Большинство стран-экспортеров нефти имеют устойчивые макроэкономические показатели, что позволяет противостоять внешним шокам, отмечают в своем исследовании аналитики Citigroup.

Благодаря нефтяным доходам, сокращается госдолг, стремительно растет ВВП, обеспечивается бездефицитный бюджет, и формируется золотовалютный запас, отмечается в исследовании. С 2000 года объемы резервных фондов этих стран увеличились до 2,5 триллионов долларов, а золотовалютные резервы росли темпами 200 миллиардов долларов в год.

"Мы прогнозируем 4% рост ВВП в 2012 году для большинства стран-экспортеров нефти", - отмечают аналитики Citigroup.

БЕЗ ОСОБОГО "НЕФТЯНОГО" ОПТИМИЗМА

Тем временем, Минэкономразвития РФ в конце августа понизило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2012 году до 109 долларов за баррель со 115. По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, в новом прогнозе на 2013 год, который рассматривается на бюджетной комиссии, заложен понижательный тренд цен на нефть.

Российская экономика будет развиваться в среднесрочной перспективе нормальными темпами и в случае, если среднегодовая цена на нефть будет на уровне от 80 долларов за баррель и выше, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Основная проблема заключается во внутренних рисках российской экономики, а не во внешней конъюнктуре, говорил он ранее в сентябре на слушаниях в Общественной палате России.

По оценкам Citigroup, уровень цен на нефть, при котором российский бюджет сбалансирован, составляет 117 долларов за баррель. При 80 долларов за баррель экономика страны становится более уязвимой, и правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удерживать дефицит бюджета в рамках 2-3% ВВП.

Учитывая низкий уровень госдолга и наличие стабилизационного фонда в размере 8% ВВП, власти РФ в течение длительного времени смогут не прибегать к внешним займам даже при стоимости нефти 80 долларов за баррель, считают аналитики Citigroup.

Даже если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, шансов, что она останется на этом уровне достаточно длительный период времени не так уж и много, отмечал Клепач.

По мнению замглавы Минэкономразвития, более настораживающей являются не риски в мировой экономике, а ситуация, возникающая в финансировании инновационного развития страны.

В случае, если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель, в России заработает механизм антикризисных мер, разработанный в Минфине.

Эти меры могут быть направлены как на поддержку отдельных предприятий, так и в виде помощи банковской системе в целом.

Кроме того, из накопленных в последнее время резервов, будут изыскиваться ресурсы для выполнения социальных обязательств, взятых правительством ранее.

НЕФТЯНЫЕ СЛАБОСТИ

Вместе с тем, длительное падение нефтяных цен на мировом рынке может фатально сказаться на их экономиках, а растущая нефтяная зависимость приводит к распространению авторитаризма в указанных странах и нарастанию нестабильности государственных институтов.

Значительное замедление экономического роста, в свою очередь, может стать причиной политического кризиса в таких странах, указывают аналитики Citigroup.

Исключение представляет собой Норвегия, бюджет которой балансируется и без учета доходов от экспорта сырья. Подобное связано с тем, Норвегия вышла на нефтяной рынок с развитой экономикой и сильными институтами.

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ

В ближайшие два-три года цены на нефть останутся в коридоре 90-130 долларов за баррель, а начиная со второй половины этого десятилетия "черное золото" будет дешеветь, отмечают исследователи Citigroup.

В то же время аналитики, опрошенные "Прайм", не торопятся делать долгосрочные прогнозы и сохраняют умеренность в оценках.

"Наши оценки более оптимистичны, - сказал агентству "Прайм" аналитик Газпромбанка Иван Хромушин. – Мы прогнозируем среднегодовую цену на нефть в 2013-2014 годах на уровне 106-108 долларов за баррель".

В дальнейшем в Газпромбанке ожидают плавного роста цены на "черное золото". "По нашим оценкам, к 2020 году баррель нефти подорожает до 122 долларов за баррель", - сказал Хромушин.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин ожидает продолжения роста цен на нефть в ближайшие годы и в перспективе до 2020 года. "Рост мирового реального ВВП в 2,5-3,5%, сопровождается ростом цен на нефть в среднем на 20% в годовом выражении, - пояснил аналитик.

Поддержку ценам сырьевого рынка, по его словам, продолжит оказывать рост потребления на душу населения в развивающихся странах.

Оптимизм Хромушина и Осина разделяют не все. "Мы сохраняем консервативность в прогнозах, - сказала аналитик Альфа–банка Мария Егикян. - Среднегодовая цена нефть в 2013 году составит 95 долларов за баррель. В 2016 году цена снизится до 85 долларов за баррель".

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

В дальнейшем разработка нетрадиционных источников сырья, появление новых технологий приведут к тому, что предложение превысит спрос на рынке, и цены на "черное золото" снизятся до 80-90 долларов за баррель, прогнозируют в Citigroup.

Развитие технологий предполагает не только получение новых источников энергии, но и развитие использования сырьевых ресурсов, считает Осин. "Развитые и развивающиеся страны заинтересованы в сохранении позитивных трендов рынка сырья, поскольку они предполагают позитивные инвестиционные тренды, а сырьевые корпорации являются традиционными "донорами" бюджетов", - отметил он.

"Фактором риска является возможное усиление государственного регулирования и планирования как цен сырьевого сегмента, так и рентабельности сырьевых монополий", - сказал аналитик Осин.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов к долгосрочным прогнозам относится скептически. "Прогнозируя долгосрочную цену нефти, приходится учитывать много неопределенных условий", - пояснил он.

Вместе с тем, если не будет радикальных изменений на рынке, в частности открытия новых месторождений, уровень номинальной цены, при которой нефтяные компании смогут обеспечить приемлемый уровень дохода, составляет 85-105 долларов за баррель, считает Борисов. "К 2020 году цена на нефть поднимется к верхней границе этого коридора, и составит 100-105 долларов за баррель", - ожидает он.

Юлия Катенева, Прайм

Обсудить
Рекомендуем