Статья

Прогнозы на неделю 10–14 сентября

Читать на сайте 1prime.ru

  

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 0,7% и на 0,1%, соответсвенно, нефть марки Brent подешевеет на 0,7%, а основная валютная пара – евро/доллар сдаст позиции и упадет на 0,9%. На российском валютном рынке рубль, по мнению экспертов, ослабнет против доллара на 0,1% (4,4 копейки) и укрепится против евро – на 0,2% (9 копеек).

По мнению аналитиков, начавшаяся неделя для рынков по-прежнему будет связана с ожиданием мер Центробанков по стимулированию экономики. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию комитета по открытым рынкам ФРС США. Важным станет решение Конституционного суда Германии в отношении легитимности работы ESM.

 

 

 

 

 Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

 

Новая неделя на валютном рынке будет интересной - рынку предстоит проанализировать действия Европейского центрального банка и очертить зону рисков, проследить за решением Конституционного суда Германии в отношении легитимности работы ESM и понять, что именно намерена решить "тройка" кредиторов в отношении Греции и ее замороженного денежного транша.

Статистики тоже будет много - и по еврозоне, и по США, - факторов риска довольно много, однако рынок, привыкший обращать внимание на новости в первую очередь и на статданные - во вторую, может просто оставить без внимания львиную часть статистики. Между тем, интересны будут публикации по инфляции в еврозоне в августе и ставке безработицы за второй квартал, экспорту и импорту в Китае за август.

На неделе пройдет и заседание Федеральной резервной системы (12-13 сентября) - вряд ли здесь мы услышим что-то принципиально новое и про экономику, и про монетарную политику американского регулятора.

Евро/доллар имеет шансы провести ближайшую неделю в диапазоне 1,24-1,2730 с тенденцией к верхней границе диапазона, доллар/рубль проторгуется внутри канала 31,95-32,75, евро/рубль останется в пределах 40,10-40,85.

 

 

Аналитики «РИА Рейтинг»:

 

Решение ЕЦБ о поддержке европейского рынка госдолга внушило определенный оптимизм в участников рынка, как в России, так и в мире в целом, поэтому окончание недели ознаменовалось покупками практически на всех фондовых площадках.

В течение ближайшей недели новости из Европы также будут оказывать наибольшее влияние на рынки, по нашему мнению, информационный фон будет умерено негативным.

Ценам на нефть удастся остаться на текущем уровне, но при этом попыток к росту не будет наблюдаться. На фоне высоких цен на энергоресурсы российский рынок протестирует уровень 1500 по индексу ММВБ, однако закрепиться сильно выше него рынку не удастся, и в конце недели, вполне вероятно, будет наблюдаться небольшая коррекция. Сохраниться ли растущий тренд на российском рынке станет понятно в конце месяца.

В ближайшее время явного фаворита среди секторов и компаний на российском фондовом рынке не будет, поэтому в случае входа на рынок следует выбирать наиболее ликвидные бумаги.

 

 

Елена Чернолецкая, замдиректора аналитического департамента ОАО "Московский Фондовый Центр":

 

Рынок продолжает внимательно следить за новостями от регуляторов мировых финансовых центров. 12 сентября ожидается решение Конституционного суда Германии о законности формирования ESM, 12-13 сентября пройдет очередное заседание ФРС США.

И то, и другое мероприятие должны решить крайне важные вопрос: действительно ли рынки и экономики получат обещанную помощь или все в очередной раз ограничится заявлениями.

В решении о создании европейского механизма стабильности ключевую роль по-прежнему играет Германия, которая пока против использования средств фонда до принятия юридических изменений системы еврозоны и ЕС. Если на этот раз немцы снова будут против, то получится, что меры ЕЦБ, принятые 6 сентября, ограничатся поддержкой долгового рынка и будут носить долгосрочный характер. Напомним, что доля Германии в ESM – 26%, в то время как фонд считается сформированным при наполнении на 90%.

ФРС США также вряд ли примет программу QE3 уже сейчас, когда еще продолжает действовать Операция Твист: рынки находятся на локальных максимумах и нет смысла вливать средства в финансовый сектор.

Так что новости недели могут разочаровать биржевых игроков. Да и сами технические уровни выглядят неправдоподобно: слишком велико расхождение между фундаментальными показателями экономики и фондовыми индексами. На таком фоне котировки ценных бумаг в первой половине недели могут показать еще попытку роста, но затем логично выглядел бы разворот вниз. Сопротивления по индексу ММВБ по-прежнему: 1480, следующий уровень 1520 пунктов, нисходящий тренд по точкам от 06 апреля 2011 и 15 марта 2012.

Если в понедельник-вторник первый рубеж не будет пройден, на второй рассчитывать уже бессмысленно: рынок получит серьезный технический повод для продаж.

  

Максим Семянин, управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент»

 

 

Во вторую неделю сентября мы ожидаем временной передышки в начавшемся росте, российские индексы, скорее всего, потеряют около 1.5% в рамках снижения на всех мировых площадках, а также дешевеющей нефти. Но, возможно, еще до конца недели начнется новый этап роста, начало которого необходимо внимательно ожидать, возможно оно совпадет с оглашением конкретных предложений Европейской комиссии по формированию банковского союза, что произойдет 12 сентября.

 

  

Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Аналитического управления Инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк"

 

На предстоящей неделе в условиях благоприятного внешнего фона подъем индекса ММВБ может получить свое продолжение. Причем турбулентность российского рынка акций, видимо, сохранится на повышенном уровне, что обусловлено сезонным обострением фондовой волатильности. При этом на динамику рынка акций РФ продолжит оказывать влияние поведение ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть марки Brent, сдвиги курса рубля по отношению к доллару США, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики.

Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели промышленного производства и инфляции в США и еврозоне, а также разнообразные данные по рынку труда и потребительскому доверию. Заседание ФРС США пройдет 12-13 сентября, по итогам которого Американский Центробанк объявит о своих новых решениях в области монетарной политики. Свои результаты инвесторам на предстоящей неделе планируют представить Уралкалий, Магнит и Группа Черкизово, а котировки акций этих компаний могут весьма оживленно отреагировать на корпоративные новости.

 

 

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс

 

«Предстоящая неделя будет крайне насыщенной новостями, и рынок наверняка продолжит смотреть на Европу, на западные площадки. Если откровенного негатива не будет, то мы можем продолжить рост на довольно сильном позитивном заряде уходящей недели. Следующие ключевые события во многом определят дальнейшую динамику торгов на мировых площадках:

- 11 сентября Еврокомиссия озвучит предложения по поводу создания единого банковского надзорного органа, который, как уже стало известно из публикаций в прессе, планируется создать на базе ЕЦБ. Тем не менее, основная интрига кроется в наборе полномочий, предлагаемых для передачи ЕЦБ от национальных регуляторов, и они едва ли будут четко определены.

- 12 сентября Конституционный суд Германии огласит свое решение по поводу правомочности запуска фонда ESM. Наиболее вероятно, что Конституционный суд одобрит запуск фонда, в противном случае размер свободных средств у фонда ESM от стран, имеющих рейтинг triple-A, может сократиться с текущих EUR 400 млрд на EUR 211 млрд – величину немецких гарантий. Потеря такого объема средств, вероятно, спровоцирует новый виток кризиса в еврозоне, поскольку в случае оказания помощи Испании или Италии ресурсы фонда ESM могут быть полностью исчерпаны из-за снижения объема испанских и итальянских гарантий перед фондом на EUR 92 млрд и EUR 139 млрд соответственно.

При текущем раскладе политических сил в Европе мы допускаем высокую вероятность того, что Конституционный суд одобрит запуск фонда только с учетом ряда ограничений. Нерешенный «греческий вопрос» и конфронтация последних месяцев Бундесбанка и ЕЦБ по поводу возможности покупки бондов проблемных стран, скорее всего, не будут проигнорированы судом. В результате, вероятнее всего, выдвинутые ограничения по функционированию фонда ESM будут связаны с возможностью покупки суверенных облигаций проблемных стран, что не позволит ЕЦБ запустить программу SMP в полном объеме и может разочаровать многих инвесторов.

- 13 сентября состоится публикация итогов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), после чего пройдет пресс-конференция главы ФРС Б. Бернанке. Основной интригой является вопрос о запуске нового этапа количественного смягчения QE3 по итогам заседания. На наш взгляд, именно ФРС может привнести краткосрочный позитив на глобальные рынки, поскольку может объявить о запуске QE3 и пообещать сохранять ставки на низком уровне уже до середины 2015 г. Основными причинами запуска QE в сентябре мы считаем публикацию недостаточно хороших статданных по экономике США.

Согласно протоколу последнего заседания FOMC, препятствовать запуску новых стимулов способно только «существенное и устойчивое» улучшение ситуации в экономике, чего пока не наблюдается.

- 14-15 сентября пройдет встреча Еврогруппы и представителей центральных банков стран зоны евро. Основным вопросом станет рассмотрение предложений Еврокомиссии по поводу создания единого банковского надзорного органа, а также обсуждение отчета «тройки» кредиторов по Греции, который по графику будет опубликован в эти же дни. В случае публикации негативного отчета «тройки» существует вероятность заморозки очередного транша финансовой помощи Греции, что может спровоцировать дефолт или новое списание долгов страны».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Данные макроэкономической информации, в основном, носили сравнительно слабый характер, однако, определенное снижение инвестиционной активности в середине года по-прежнему сопровождается развитием новых, активных мер стимулирования спроса.

Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, в основном отражала конструктивные тренды, однако, она продемонстрировала и риски, имеющиеся для инвесторов.

Западным странам, сформировавшим значимые ресурсы стабильности, необходим драйвер роста, этим драйвером в мировой экономике традиционно в последние десятилетия выступают развивающиеся рынки, на которые, к примеру, приходится 40% выручки компаний S&P 500.

Фактором краткосрочного риска, в преддверии выхода в начале следующей недели блока данных китайской макроэкономики, является снижение в четверг Министерством промышленности и информационных технологий КНР прогноза прироста промпроизводства Китая в 2012 г. с 11% до «около 10%». Для сравнения в июле прирост данного индикатора составлял 9,2% (г/г), но прогноз китайского министерства свидетельствует об ожидаемой им сравнительно сдержанной производственной активности в КНР в ближайшие месяцы.

Сессия ФРС возможно, завершится принятием определенных решений по поддержке спроса, не связанных с расширением баланса Резервной Системы, может получить развитие «Операция Твист» или целевые программы кредитования. Информация с заседания ФРС, в итоге, возможно, после периода ценовой волатильности, будет отыграна новым раундом снижения спроса на «качество».

В лидерах повышения, возможно, будут акции нефтегазовых, металлургических, добывающих компаний и компаний электроэнергетики.

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал»

Эффект выступления М. Драги может быт довольно долгосрочным и, несмотря на возможные разнонаправленные статистические данные, станет весомым драйвером на целую неделю. Поскольку глава ФРС Бен Бернанке делал определенные посылы к решению европейской долговой проблем, теперь, после объявления программы выкупа проблемных долгов, эффективность, а стало быть и вероятность запуска QE3, в целом, повышается. С позиции локального рынка России глобальный приток ликвидности в первую очередь благоприятен для банков и нефтедобывающих компаний. Мы по-прежнему рекомендуем к покупке и акции производителей удобрений – проблемы с урожаем как нельзя им на руку.

Обсудить
Рекомендуем