"Русская платина" надеется и в суде выиграть у "Норникеля" месторождение Норильск-1

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 сен - ПРАЙМ.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения Норильск-1 на Таймыре были подведены 18 июня текущего года. Победителем была признана группа компаний "Русская платина". Другим претендентом на данный участок был "Норникель". Позднее, в июле Минприроды направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как, по мнению ведомства, заявка "Русской платины" по многим параметрам уступала предложению ГМК. Правительство планирует завершить проверку итогов конкурса до конца сентября.

ИСК "РУССКОЙ ПЛАТИНЫ"

В исковом заявлении А/С "Амур" в частности указывается, что на основании распоряжения правительства от 27 января 2012 года N66-р и приказа Роснедр от 21 февраля 2012 года N207 был утвержден регламент работы конкурсной комиссии, согласно которому определены конкретные сроки публикации всех материалов конкурса:

- срок передачи Роснедрами в Минприроды протокола конкурса и проекта решения правительства о выдаче лицензии победителю установлен не позднее 20 дней с даты проведения конкурса;

- Минприроды в десятидневный срок (после получения документов от Роснедр) вносит проект о выдаче лицензии в правительство РФ для принятия им соответствующего решения;

- срок публикации Роснедрами информации о победителе и участниках конкурса – не позднее 15 июня 2012 года.

Несмотря на это, до настоящего времени в Минприроды не направлены протокол об итогах конкурса, конкурсная документация, документы победителя конкурса и проект решения правительства РФ о предоставлении победителю права пользования участком недр. А также информация о победителе и о других участниках конкурса не размещена на официальном сайте в сети интернет, и официально не опубликована в СМИ, в чем, по мнению заявителя, заключается незаконное бездействие первого ответчика.

Со стороны второго ответчика – не предпринято никаких действий по истребованию у подведомственного ему агентства (Роснедр) документов.

Вместе с тем, у "Русской платины" нет сомнений в том, что победа, которая до сих пор официально не объявлена, досталась ей честно. "К тому же российским законодательством не предусмотрена возможность принятия решения об отмене проведения конкурса на право пользования участками недр после заседания конкурсной комиссии", - отметили в компании.

За проект А/С "Амур" проголосовали 10 из 13 членов конкурсной комиссии, говорится в протоколе заседания (копия документа есть в распоряжении "Прайма") - решение было принято на основании рассмотрения и сравнения технико-экономических показателей (ТЭП) "Норникеля" и "Амура".

ДОБЫЧА

Согласно протоколу, комиссия отмечает, что ТЭП "Амура" предусматривает строительство вскрывающих выработок для отработки запасов на всей площади предоставленного в пользование участка недр. В свою очередь в ТЭП "Норникеля" освоение участка производится в два этапа (северная часть лицензионного участка – Прирезка-1 (балансовые запасы В+С1 - 78 миллионов тонн руды) и южная часть лицензионного участка - Прирезка-2 (балансовые запасы С2 – 153,7 миллиона тонн руды).

Таким образом, в связи с раздельным вскрытием двух участков согласно ТЭП "Норникеля" общий объем горно-капитальных работ (ГКР) составит 2,228 миллиона кубометра. Общий же объем ГКР "Амура" составит 1,764 миллиона кубометров, что на 26% меньше оппонента. "Это свидетельствует о более оптимизированном технологическом решении при строительстве рудника", - говорится в документе.

Кроме того, комиссия называет предложенную "Амуром" технологию обогащения руд более эффективной, чем у "Норникеля". "Амур" планирует создание горно-металлургического предприятия в интеграции с ООО "Черногорская ГРК" (входит в группу "Русская платина"), а также переработку руд на обогатительной фабрике вновь строящейся промплощадке Черногорской ГРК.

"Норникель" планирует перерабатывать руды и концентраты на существующих мощностях Заполярного филиала. "Предлагаемая "Амуром" технология отличается применением современного технологического оборудования и реагентным режимом, что обеспечивает повышение извлечения металлов при улучшении качества концентрата", - говорится в документе.

Также, схема металлургического передела, предложенная "Амуром", предполагает извлекать серу в кислоту до 99,5%. Полученная кислота затем нейтрализуется известняком с получением гипса в качестве конечного продукта. В результате применения данной технологии суммарный ежегодный выброс серы составит 450 тонн, в то время как ГМК "Норильский никель" предусматривает выбросы в размере 3,887 тысячи тонн.

Кроме этого отмечается, что ТЭП "Норникеля" содержит ряд ошибок, в частности, все основные технико-экономические показатели компании рассчитаны на период 25 лет, тогда как в соответствии с опубликованными условиями конкурса лицензия победителю будет предоставлена на 20 лет. Из-за этого центральная и южная части лицензионного участка - Прирезка-2 остаются за расчетным периодом, и забалансовые запасы участка в объеме 171,9 миллиона тонн в расчетах не участвуют.

В связи с этим ТЭП "Амура" имеет существенное преимущество, так как предусматривает отработку всех запасов (403,7 миллионов тонн), включая забалансовые", - отмечается в документе.

Также комиссия отмечает, что производственные мощности горнодобывающего и перерабатывающего производств у "Амура" в 1,66 раза больше, чем у "Норникеля". "Амур" планирует ежегодно добывать 6 миллионов тонн руды с возможным увеличением до 12 миллионов тонн, а "Норильский никель" - 3,6 миллионов тонн на каждой очереди. Кроме того, согласно протоколу, ТЭП "Амура" предполагает потери при добыче не выше 15,9%, тогда как "Норникель" прогнозирует потери на уровне 18%.

Комиссия также подчеркивает, что ТЭП "Амура" предусматривает большие объемы геологоразведочного бурения. В то время как, в ТЭП "Норильского никеля" вообще отсутствуют планы проводить разведку и перевод в балансовые забалансовые запасы лицензионного участка.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В документе отмечается, что "Амур" рассчитывает получить 1 254 202,9 миллионов рублей чистой прибыли за 57 лет, а "Норникель" - 232 527,5 миллионов рублей за 25 лет от первой очереди и 166 709,0 миллиона рублей – от второй за 67 лет. При этом комиссия сочла "проблематичным" сравнение экономических показателей оппонентов, так как компании использовали при расчетах резко отличные друг от друга цены на конечную продукцию.

"Амур" использовал биржевые цены и цены ЦБ РФ (по состоянию на четвертый квартал 2011 года), а "Норникель" - текущие цены своего Заполярного филиала, которые выше чем у "Амура" по никелю в 1,57 раза, по меди – в 1,27 раза, по платине – в 1,3 раза, по палладию – в 2 раза, а по золоту – на 24% ниже, чем у ЦБ".

"Норникель", согласно документу, планирует направить на финансирование социально-экономического развития Красноярского края в течение 9 лет с момента получения лицензии 956,7 миллиона рублей. В свою очередь, "Амур" планирует в качестве вклада в социально-экономические нужды региона построить или приобрести жилье в размере 110 тысяч квадратных метров на сумму 1,849 миллиарда рублей, а также построить 5 детских дошкольных учреждений на 200 мест каждое и спортивно-оздоровительный комплекс. По оценке компании, общие расходы на нужды региона составят около 4,8 миллиарда рублей.

КОНТРАРГУМЕНТЫ "НОРНИКЕЛЯ"

ГМК "Норильский никель" в минувшую пятницу также подал иск в суд и оспаривает итоги конкурса.

По мнению специалистов компании, основные параметры ТЭП, представленные в конкурсных предложениях А/С "Амур", по ряду важнейших показателей, таких как величина эксплуатационных запасов, система отработки месторождения, параметры извлечения металлов в концентрат и при металлургическом переделе, электро-, газо-, водоснабжение и другие носят декларативный характер, некорректны или ничем не обоснованы, а представленные данные по эксплуатационным и капитальным затратам существенно занижены.

В частности "Амур" предлагает использовать при обогащении разрабатываемую и фактически несуществующую на данный момент технологию, в отличие от "Норникеля", который предлагает то, что уже отработано и освоено, и успешно работает сегодня.

"Потери при добыче руды определяются многолетним нашим опытом работы на руднике, отрабатывающем запасы месторождения Норильск-1. Меньшая их величина также свидетельствует о недостаточном опыте авторов предложения "Амура", - отмечают в "Норникеле".

Величина чистой прибыли, планируемая к получению А/С Амур", значительно завышена, так как в экономических расчетах значительно занижены инвестиционные и эксплуатационные расходы, не учтены многие затраты так как у компании не существует практического опыта.

Предложения ГМК "Норильский никель" по участию в социально-экономическом развитии Красноярского края составляют 9,26 миллиарда рублей. Доля затрат на социально-экономическое развитие Красноярского края для расчета ТЭП освоения южной части месторождения Норильск-1 принята в сумме 956,7 миллионов рублей с НДС пропорционально удельному весу товарной продукции предприятий Заполярного филиала "Норникеля". По мнению компании, возможность пропорционального учета указанных затрат является одним из конкурентных преимуществ ГМК "Норильский никель".

Обсудить
Рекомендуем