- ОБОБЩЕНИЕ - "Сочи-2012": два дня дискуссий без экономических сенсаций

Читать на сайте 1prime.ru

СОЧИ, 23 сен – ПРАЙМ. Конкурентоспособность российской экономики была заявлена основной темой международного инвестиционного форума "Сочи-2012", однако участники двухдневных дискуссий серьезных новаций по ее повышению предложить не смогли. Они вновь жаловались на высокую административную и коррупционную нагрузку на бизнес, которая зачастую является одним целым, налоговое бремя, проблемы с квалифицированными кадрами и трудности с поиском инвесторов, и даже высказывали предложения проводить обучение регионов общению с инвесторами.

ТРАДИЦИОННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывавший пленарное заседание в пятницу, констатировал, что сейчас Россия занимает лишь 67-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, и напомнил, что правительство поставило перед собой весьма амбициозную цель – вывести страну через несколько лет сначала в число 40, а потом уже 20 лидеров в этом рейтинге.

В своем выступлении глава правительства сделал акцент на сохранении уже достигнутых конкурентных преимуществ нашей экономики, в первую очередь, благоприятных макроэкономических показателей, выгодно отличающих Россию от переживающих кризис стран еврозоны - темпов роста ВВП, низкий уровень госдолга и значительный объем международных резервов, сбалансированный бюджет и снижение темпов инфляции.

Медведев пообещал инвесторам, что правительство станет строго исполнять принятое недавно "бюджетное правило", призванное обезопасить экономику страны от резких колебаний цен на нефть, а также не будет увеличивать налоговую нагрузку на предприятия обрабатывающего сектора.

Повысить конкурентоспособность России в мире, по мнению премьера, должна работа по улучшению делового климата, и в первую очередь воплощение уже утвержденных "дорожных карт", нацеленных на упрощение таможенного и налогового регулирования, снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции.

Также Медведев пообещал в ближайшее время утвердить перечень показателей, на основе которых будет оцениваться работа чиновников по содействию предпринимательской деятельности, и предложил проанализировать возможность расширения полномочий регионов в регулировании предпринимательской деятельности.

ТЕРРИТОРИЯ НЕКОМФОРТА

Глава правительства также традиционно говорил о необходимости работы по развитию образования, поддержке науки и инноваций, улучшению качества среды, окружающей человека в повседневной жизни. По его словам, человека должна окружать комфортная среда. Но здесь явно еще предстоит много работы, так как создать комфортную среду пока не удалось даже для участников форума, на что премьер-министр обратил свое внимание.

Премьер посетовал на недостатки в организации работы форума, в частности на плохую работу кондиционеров в зале заседаний и отсутствие доступа в интернет через wi-fi.

Открывая свое выступление на пленарном заседании, глава правительства иронично заметил "не холодно у вас тут", имея в виду духоту в помещении. Затем премьер, который пришел на заседание со своим планшетным компьютером, сказал, что было бы неплохо, если бы в зале работал доступ в интернет через wi-fi.

Позже на встрече с деловыми кругами Медведев раскритиковал организацию Сочинского экономического форума с точки зрения условий работы. Он предложил участникам встречи снять пиджаки, так как в павильоне было очень душно, и выразил надежду на то, что в следующий раз форум пройдет в нормальных условиях.

"Дмитрий Николаевич (Козак, вице-премьер), на вас вся надежда. На Александра Николаевича (Ткачева, губернатора Краснодарского края) уже надежды никакой", - сказал Медведев в шутку.

На замечания премьера очень быстро отреагировал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который объяснил духоту в зале инвестфорума высокой влажностью и жарой в городе, а за некачественный wi-fi пообещал спросить с "Мегафона", который был оператором телекоммуникационных услуг. В следующем году, по словам мэра, инвестфорум пройдет в олимпийском парке, возможно, в Ледовом дворце, который проектировался как выставочный комплекс.

ДОЛГИЙ ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с премьером предложил расширить перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, что могло бы позволить получать по ним высокую доходность. Среди них обсуждаемые уже несколько лет инфраструктурные облигации, индексные фонды, позволяющие инвесторам вкладывать не только в конкретные компании, а в весь российский рынок, снятие ограничений для НПФ инвестировать в акции.

Необходимо продолжить привлечение иностранных инвесторов в эти новые инструменты, и использовать Московскую биржу как очень важный инфраструктурный элемент привлечения денег, и, возможно, обязать компании проводить вторичное размещение в России.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов подтвердил затем журналистам, что МЭР и Минфин занимаются разработкой новой системы регулирования негосударственных пенсионных фондов, которая необходима для расширения возможности инвестирования пенсионных средств. Для этого, по его словам, нужно создать систему пруденциального надзора над своими пенсионными фондами, а чтобы создать такую систему, нужно ввести нормативы, аналогичные тем, которые существуют у банков - достаточность капитала, ликвидность и тому подобное. По его словам, к концу года, возможно, такие предложения будут представлены.

АЛЬЯНСЫ НАСТОЯЩИЕ И БУДУЩИЕ

Основные новости прозвучали не в ходе официальных мероприятий, а в кулуарах форума, и одной из самых резонансных стало заявление "Роснефти" о том, что британская ВР, несмотря на несостоявшийся альянс с госкомпанией в Арктике, держит-таки курс на сближение, пожелав для начала увеличить пакет принадлежащих ей акций. И хотя стороны еще не возвращались к обсуждению совместных добычных проектов в РФ, такие, наверняка, найдутся в обозримой перспективе (к тому же, у "Роснефти" еще остаются шельфовые участки "на выданье").

Словно давая понять, что незаменимых и правда нет, ВР готовит почву для нового романа в России. В качестве первоначального взноса британцы хладнокровно обещают использовать деньги, вырученные от расставания с прежним партнером – консорциумом бизнесменов AAR, остается только дождаться законного расторжения этого союза, трансформировавшегося за последние годы в настоящее поле битвы.

"Роснефть", конечно, приветствует желание ВР, не забывая о делах насущных - в присутствии премьера она подписала с "Газпромом" соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры на шельфовых месторождениях. Документ предусматривает "объединение усилий по эффективному освоению" российского шельфа, и весьма странно, что он подписан только сейчас, ведь монопольным правом на шельф оба гиганта обладают с 2006 года. По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, до 2015 года компании могут вложить в шельф до 500 миллиардов рублей. В то же время не клеится пока шельфовое партнерство "Роснефти" с ЛУКОЙЛом, крупнейшей российской частной нефтяной компанией, ее президент Вагит Алекперов признал, что взаимной выгоды здесь компании не нашли.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАРТЫ

Форум в Сочи принес новости о судьбе универсальной электронной карты (УЭК), совмещающей данные о гражданине, доступ к госуслугами, банковские, транспортные и другие приложения.

Некоторые эксперты сомневались, что амбициозный проект, запущенный два года назад, будет доведен до конца из-за неопределенности с затратами на электронные карты, которые Минэкономразвития оценивало на уровне 135-165 миллиардов рублей, и слабой готовности регионов.

Но руководство оператора по выпуску универсальных карт - ОАО "УЭК" - заверило, что с 1 января 2013 года по заявлению граждан карты будут выдаваться во всех российских регионах, несмотря на то, что 90% субъектов РФ сегодня не готовы к запуску проекта.

Как оказалось, просуществует УЭК недолго: через 3-5 года универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. Технологии совмещения идентификационного приложения, доступа к счету, получения госуслуг и защиты информации, которые сейчас обкатываются в рамках УЭК, будут использоваться при выпуске электронного паспорта, заявил в Сочи вице-президент Сбербанка, врио ОАО "УЭК" Алексей Попов.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Главный бонус от состоявшегося мероприятия получил Краснодарский край, который подписал 244 соглашения на общую сумму 344,1 миллиарда рублей в жилищном строительстве, ТЭК, агропромышленном комплексе, курортной сфере и других, сообщает в субботу администрация края. Другие регионы России и крупные компании подписали более 80 соглашений на общую сумму 53 миллиарда рублей, сообщил по итогам двух дней работы оргкомитет.

На форуме с участием Дмитрия Медведева был подписан ряд стратегически важных соглашений. Среди них соглашение о сотрудничестве компаний "Роснефть" и "Газпром", дополнительное соглашение о сотрудничестве администрации Краснодарского края с компанией ЛУКОЙЛ. "Внешэкономбанк" и Татарстан подписали меморандум о сотрудничестве в реализации территориально-обособленного инновационного центра "Иннополис".

В XI международном инвестиционном форуме "Сочи 2012" приняли участие более 7,3 тысячи представителей российского бизнеса и власти, делегации из 40 зарубежных государств.

Свои экспозиции на форуме представили 55 регионов России. Выставочные площади и павильоны форума разместились на площади около 15 тысяч квадратных метров, и самой масштабной стала экспозиция Краснодарского края, которая заняла 2 тысячи квадратных метров.

Обсудить
Рекомендуем