Повышение требований к трудовому стажу в РФ сократит долю теневых зарплат - Топилин

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 26 сен – ПРАЙМ.

Глава Минтруда в среду сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что пенсионная реформа предполагает меры по легализации рабочих мест. Ранее вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец отмечала, что сегодня в России из 87 миллионов человек в трудоспособном возрасте официальные отчисления производят только 48 миллионов человек.

Топилин напомнил, что сейчас для того, чтобы получать пенсию, достаточно отработать официально пять лет. При этом, по мнению министра, человек, который работал дольше, например, 30 лет, должен иметь право на большие пенсионные права.

"Давно дискутируется вопрос о том, чтобы стаж для входа в пенсионную систему был больше. Это большая проблема, когда люди понимают, что им не надо иметь легальный стаж. При этом вход в пенсионную систему для них не закрыт", - сказал Топилин в эфире телеканала.

При этом, по его мнению, нельзя одномоментно увеличивать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, в несколько раз.

"Не репрессивными методами, не говорить сразу, что произойдет увеличение стажа для входа в пенсионную систему в три раза. Это невозможно, потому что люди должны к этому адаптироваться. Но постепенно мы должны в рамках пенсионной реформы создавать такую ситуацию, когда легальный стаж должен играть существенную роль в формировании пенсионных прав. Нам кажется, что это справедливо", - подчеркнул министр.

Топилин считает несправедливой ситуацию, когда один человек проработал легально только пять лет, а другой, например, 30 лет, отчисляя взносы и получая официальную зарплату, и при этом они получают соизмеримую пенсию.

"Мне кажется, это более несправедливо, чем требование к стажу. Хотя нас иногда упрекают, что мы якобы хотим вернуть советскую систему, когда размер пенсии должен быть в зависимости от стажа", - отметил он, передает РИА Новости.

Обсудить
Рекомендуем