Договор о постоянном Механизме финстабильности еврозоны вступил в силу

Читать на сайте 1prime.ru

БРЮССЕЛЬ, 28 сен - ПРАЙМ.

МФС - фонд, призванный спасать проблемные страны еврозоны от дефолта. Сейчас в регионе действует временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС), кредитующий Грецию, Ирландию и Португалию и банки Испании. Для усиления борьбы с кризисом и успокоения рынков был создан постоянный МФС, который по своим функциям будет аналогичен ЕФФС.

Германия на текущей неделе ратифицировала договор о существовании МФС. Таким образом, все члены еврозоны (за исключением Эстонии, согласно материалам ЕС) согласились с появлением механизма. Для запуска МФС необходимо было, чтобы страны региона евро, на которые приходится 90% капитала механизма, одобрили договор о его существовании на национальных уровнях. На долю Германии приходится около 30% уставного капитала МФС, без ратификации этой страны, задерживавшейся ее Конституционным судом, договор не мог стать легитимным.

"Я приветствую вступление в силу соглашения по МФС после предоставления Германией документа о ратификации. Эстония ратифицирует договор в течение ближайших дней, завершая процесс ратификации всеми семнадцатью странами еврозоны", - говорится в письменном заявлении главы Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жана-Клода Юнкера.

ЕС сообщает, что Германия передала ратификационную грамоту 27 сентября.

Юнкер подтвердил, что инаугурация совета управляющих МФС состоится 8 октября в рамках заседания Еврогруппы. Два первых равных транша на общую сумму 32 миллиардов евро в счет оплаченного капитала страны еврозоны внесут в МФС в течение 15 дней после церемонии его создания.

Таким образом, власти еврозоны рассчитывают, что МФС станет полностью рабочей структурой к концу октября текущего года.

Общий объем оплаченного капитала составит 80 миллиардов евро, два транша по 16 миллиардов евро будут внесены в 2013 году, последний тем же размером - в 2014 году. Прочие 620 миллиардов евро МФС - капитал по требованию, кредитная мощность МФС и ЕФФС вместе - 500 миллиардов евро, передает РИА Новости.

Обсудить
Рекомендуем