В ходе форума один из участников напомнил, что в рамках создания МФЦ в прошлом году были подготовлены поправки в Гражданский кодекс, которые были приняты в первом чтении, однако после этого разгорелись споры, крупные компании высказали свои возражения.
В свою очередь Путин отметил, что очень хорошо знает об этой дискуссии.
"Мы собирались в окончательном виде принять эти поправки в Гражданский кодекс еще в прошлом году, много для этого сделали… но вы правы, возникло много сомнений и замечаний", - сказал он.
"Гражданский кодекс - это Конституция экономики, и здесь суета неуместна, мы должны самым внимательным образом рассмотреть все озабоченности участников рынка", - сказал Путин, добавив, что знает детально их озабоченность.
"То, что мешает нашим портфельным инвесторам, а мы хотим, чтобы они чувствовали себя здесь предельно комфортно, мы постараемся все это самым тщательным образом вычистить, но сделать это таким образом, чтобы это не наносило ущерба другим участникам рынка", - сказал Путин.
Госдума 27 апреля одобрила масштабные поправки в ГК РФ, внесенные в Госдуму президентом в начале апреля и призванные улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране. Законопроект вносит изменения, касающиеся основополагающих институтов гражданского права, во все 4 части ГК. Так, поправки в кодекс, прошедшие первое чтение в Госдуме, предполагают увеличение роли нотариата, в частности обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью и большее участие в корпоративных правоотношениях. Ко второму чтению документа поступило более двух тысяч поправок.
Законопроект о внесении изменений во все четыре части ГК РФ предполагает изложение в новой редакции более 600 статей кодекса. Наиболее существенные перемены предусматриваются в области регулирования корпоративных отношений, прав собственности на землю и иную недвижимость и вещных прав, обязательственного и договорного права, финансовых сделок и охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В частности, законопроект вводит целый ряд новых юридических терминов и понятий, устанавливает новые организационно-правовые формы для юридических лиц, новые виды прав на землю и недвижимость, новые виды сделок и банковских счетов.