Рост ВВП РФ должен составлять не менее 4 п.п. в год для баланса бюджета

Читать на сайте 1prime.ru

"4-4,5 (процентных пункта - ред.) - это тот минимальный уровень, который позволяет нам сбалансировать социальные обязательства, наши оборонные расходы с ресурсными возможностями", - заявил он на инвестиционном форуме "Россия зовет".

Белоусов отметил, что, к сожалению, Россия сейчас находится на нижней границе этой минимальной планки экономического роста. Вопрос обеспечения необходимых темпов, по его словам, заключается в использовании доступных ресурсов и проведении грамотной экономической политике. "Вот, собственно, два момента, которые мы пытались, и, я надеюсь, успешно сформулировали, заложили в бюджет", - добавил он.

Глава Минэкономразвития также отметил, что сегодня по инерционному сценарию развития Россия может двигаться со скоростью экономического роста на уровне всего 2 процентных пункта ежегодного.

"Два процентных пункта роста – это вот то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте, то, что нам дает экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса", - заявил он. Однако, эта величина абсолютно не устраивает правительство, сказал министр.

"Расчеты показывают, что, двигаясь темпом 2% в год, мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства с нашими ресурсными возможностями. Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас по крайней мере эту цифру удвоить и выйти как минимум на 4 процентных пункта роста", - сказал Белоусов.

Министр подчеркнул, что сегодня главной задачей России является использовать доступные ресурсы, главным из которых являются инвестиционные возможности нашей страны.

"Первый ресурс, который мы критически недоиспользуем – это ресурс наших инвестиционных возможностей", - заявил он.

Белоусов отметил, что Россия – страна с очень высокой нормой валовых сбережений.

"Она у нас несколько снизилась в последние годы, но в принципе около 30%", - сказал он. При этом, по словам министра, 20% из этих сбережений не используется, а примерно 10% составляет отток капитала из страны.

"Причины абсолютно очевидны, это отвратительный инвестиционный климат, мы это сами понимаем", - подчеркнул глава МЭР.

Обсудить
Рекомендуем