"Нужно задействовать государственные ресурсы в наиболее крупных проектах (для развития этих регионов – ред.), чтобы кредитные рейтинги инвесторов не пострадали", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья.
"В этом плане очень важным является дополнительное, или недополнительное, а скажем так - развитие возможностей фонда по Дальнему Востоку и Байкальскому региону, который был создан ВЭБом в 2011 году. Именно этот фонд может выступить соинвестором масштабных инфраструктурных проектов, которые сегодня являются неокупаемыми даже для таких гигантов, как РЖД, "Газпром", "Русгидро", ФСК, сетевых компании, различных энергетических", - отметил премьер.
По словам Медведева, в настоящее время объем фонда составляет 500 миллионов рублей и он нуждается в докапитализации.
"Ресурсы этого фонда, если мы определимся, каким образом его докапитализировать, каким образом он будет работать, нужно будет использовать и для строительства объектов, которые примыкают к магистральной инфраструктуре - это железнодорожные пути, станции присоединения, автодороги, распределительные линии электропередач, подстанции. Очевидно, что расходы на эти проекты, во всяком случае, полные затраты, абсолютно неподъемны для местных частных инвесторов", - сказал премьер-министр.
"Уставный капитал фонда сейчас невелик - 500 миллионов рублей, ему нужна докапитализация. Развитие фонда надо обеспечить соответствующими пассивами", - сказал премьер-министр.
"Надо совершенствовать и модель функционирования инвестфонда, ускорить разработку механизма, который позволит направлять будущие доходы федерального бюджета от развития конкретных территорий на расчеты с инвесторами, которые вложили средства в общественную инфраструктуру. Такие предложения в ближайшее время должны быть внесены в правительство", - заявил Медведев.
Он отметил, что нужно также использовать новые механизмы в сфере государственно-частного партнерства, в том числе, концессионные.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан ВЭБом в декабре прошлого года. Тогда отмечалось, что в числе главных задач организации - экспертиза проектов, концепций, бизнес-идей на предмет готовности и возможности последующего финансирования Внешэкономбанком, а также привлечение частных инвесторов. До 2015 года на реализацию инвестпроектов планируется выделить в виде кредитов 70 миллиардов рублей.