ВАШИНГТОН, 18 окт - ПРАЙМ.
"Одной из целей нашей энергодипломатии является поддержка конкуренции и предотвращение монополизации (на энергетических рынках). Посмотрите, что случилось в Европе: десятилетиями многие европейские страны получали природный газ через трубопровод из одной страны - России. При этом были доступны несколько других источников газа. Но сейчас ситуация изменилась. В частности, из-за роста добычи в США на рынки поступили большие объемы природного газа. Также стал доступен газ из Каспийского региона и Средней Азии, и эти страны хотели бы его продать, а Европа - купить", - сказала Клинтон, выступая в четверг в университете Джорджтауна с речью об обеспечении энергобезопасности США.
По ее словам, для того, чтобы сделать европейский рынок по-настоящему доступным для среднеазиатского и каспийского газа, необходимо построить дополнительные трубопроводы.
"Это и есть цель проекта, который мы называем "Южный газовый коридор". Он должен протянуться через всю Европу. США и раньше были активным партнером в этом проекте, а сейчас намерены оказать его участникам всю необходимую помощь, чтобы они смогли наслаждаться результатами его реализации", - отметила госсекретарь.
Она отметила, что США добиваются диверсификации рынка газа в Европе для того, чтобы избавить регион от дополнительных рисков.
"Монополии создают риски. В любой точке мира, где одна страна зависит от поставок энергии из другой страны, создается опасность потери экономической и политической независимости. Вот почему НАТО относит энергобезопасность к ключевым вопросам, именно поэтому мы учредили энергетический совет США-ЕС", - сказала Клинтон.
Одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, является газопровод Nabucco. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (10 миллиардов кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.
На сегодня участниками проекта Nabucco являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.
Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году, передает РИА Новости.