ИСПРАВЛЕНО - Эксперты рассказали о перспективных направлениях развития современных интернет-СМИ

Читать на сайте 1prime.ru

Уточняется должность одного из участников конференции (третий и восьмой абзацы)

МОСКВА, 18 окт - ПРАЙМ.

Представители крупнейших российских средств массовой информации, среди которых радиостанция "Эхо Москвы", газета "Ведомости" и "Российская газета", новостные сайты PublicPost.ru и Gazeta.ru, а также агентства РИА Новости и Интерфакс обсудили на секции "СМИ 2.5" в рамках Russian Internet Week проблемы, которые стоят перед современными интернет-СМИ, и способы их решения.

Главред PublicPost.ru заявила о новой роли читателя веб-СМИ, а глава отдела выпуска интернет-проектов РИА Новости рассказала, как использовать ее для оперативного получения информации. Издатель Vedomosti.ru усомнился в окупаемости таких проектов и поделился собственным опытом - по его словам, стабильный доход приносят пока редкая в России платная интернет-подписка. Главред сайта "Эха Москвы" рассказал о выгодах регионального таргетирования, а первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости - о возможности продавать рекламодателю данные об упоминании его компании в веб-пространстве.

Как заявил ведущий секции, глава службы интернет-проектов Интерфакса Юрий Погорелый, современные интернет-СМИ вполне успешно "обустроились" в российском интернете: имеют сайты с хорошей посещаемостью, постепенно реализуют модели монетизации и внедряют новые сервисы. Однако одновременно с этим российские интернет-СМИ, считает он, находятся "в гостях" у других участников рунета – поисковых систем, социальных сетей и прочих игроков, которые обеспечивают сайты агентств и газет трафиком, средствами интерактивного взаимодействия с аудиторией и другими инструментами привлечения и развлечения читателей.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ АУДИТОРИИ

Как отметила главный редактор сайта PublicPost.ru Наргиз Асадова, возможность интерактивного диалога с читателями – одно из главных свойств современных средств массовой информации в интернете. СМИ перешли от режима "вещания" в режим "диалога".

Одновременно, по словам Асадовой, появился новый тип потребителя – не пассивный читатель или зритель, а читатель или зритель, который хочет и может участвовать в создании информационного продукта. Это пользователи, которые оказываются на местах важных событий и делятся информацией через соцсети. По словам Асадовой, современные СМИ не могут не замечать этого изменения и должны привлекать такую аудиторию к созданию информационных продуктов. Социальные сети также стали каналом, по которым сами СМИ могут распространять информацию.

Побочным эффектом такого нового способа взаимодействия с аудиторией стала проблема "скорость против качества": генерируемая добровольными журналистами информация нуждается в тщательной проверке. Но по словам Асадовой, эта проблема только повышает потребность в профессиональных журналистах и редакторах.

Как рассказала первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Ирина Кедровская, в проекте агентства "Ты - Репортер" (это интернет-ресурс, где публикуются информационные материалы читателей сайта Ria.ru) была реализована идея активного взаимодействия с аудиторией, которая постепенно переросла в школу журналистики.

"Из школы журналистики это превратилось действительно в источник контента. Люди стали создавать качественные истории", - сказала Кедровская. Она добавила, что часть материалов с "Ты - репортер" попадает на основной сайт РИА Новости.

Вместе с тем производители контента для проекта "Ты - репортер" - заинтересованные в создании материалов читатели, количество которых ограничено. По словам замдиректора по развитию РИА Новости Андрея Сикорского, остается еще множество людей, которые просто стесняются присылать свои материалы в "Ты - репортер", хотя часто оказываются в эпицентре важных событий. По его мнению, поиск таких людей и их вовлечение в деятельность СМИ – весьма перспективное направление.

Издатель сайта газеты "Ведомости" Виктор Саксон признал пользу интерактивного взаимодействия с аудиторией через соцсети, однако отметил, что сам бы никогда не взялся финансировать такие проекты из-за практически полного отсутствия способов их монетизации. В ответ Кедровская заявила, что "Ты - репортер" - гораздо более дешевый способ оперативного получения информации из регионов, чем традиционный найм корреспондентов в каждом населенном пункте.

РАЗВИТИЕ МУЛЬТИМЕДИА

Мультимедийная подача материала – еще одно направление, в котором должны развиваться современные СМИ, считают эксперты.

По словам Кедровской, мультимедиа позволяет интернет-СМИ охватывать читателей с разной "скоростью" взаимодействия с информацией. Кто-то бегло изучает заголовки, кому-то интересно мнение конкретных личностей и аналитический разбор темы, кто-то любит долго посидеть на сайте интернет-СМИ. Разные типы информации служат разным типам аудитории, сказала она.

Однако, как признали эксперты, нормальному развитию мультимедийности в интернет-журналистике мешает, в том числе, тот факт, что такой метод подачи требует большой пропускной способности от интернет-инфраструктуры, а похвастаться ей могут далеко не все регионы России. В итоге складывается ситуация, когда пользователь из такого региона вместо "тяжелого" мультимедийного материала выбирает только текст, причем в максимально удобном ему формате, например в ленте соцсети.

СМИ должны учитывать эту особенность, создавая свои продукты, считают эксперты.

Замруководителя международных проектов "Российской газеты" Ольга Иванова отметила, что западные СМИ делают большую ставку на видео в интернете. В качестве примера она привела Wall Street Journal Live – бесплатный видео-сервис, который активно набирает популярность. Перспективность видео в интернете отметили и другие эксперты, однако Саксон сказал, что ему пока неизвестны видеопроекты в интернете, которые окупали бы себя. По его словам, это касается и WSJ Live, аудитория которого растет в разы быстрее, чем количество денег от применяемых на сервисе схем монетизации.

МОНЕТИЗАЦИЯ

Новые способы монетизации – еще один фактор, который позволит современным интернет-СМИ развиваться активнее и успешнее, считают эксперты. В частности, представитель Vedomosti.ru рассказал о преимуществах нового и редкого для российских СМИ формата платной подписки на материалы сайта - по сравнению с обычной интернет-рекламой, на которую в основном ставят интернет-СМИ.

По словам Саксона, такие читатели – лояльная аудитория. В случае кризиса, например, они с меньшей вероятностью перестанут оплачивать подписку, а значит создавать выручку издания. С другой стороны, объемы интернет-рекламы в условиях экономического кризиса неминуемо снизятся в десятки раз, и никакое "наращивание" трафика здесь не спасет, считает он.

Широкие возможности регионального таргетирования также могут стать дополнительным источником денег для интернет-СМИ, считает главред сайта "Эхо Москвы" Андрей Ходорченков.

"Серьезная пользовательская база, в том числе региональная - как у нас - позволяет неплохо таргетировать рекламодателя, возможно в будущем продавать ему какие-то продукты", - сказал он.

Сикорский добавил, что РИА Новости уже два года разрабатывает семантическую платформу – программно-аппаратный продукт, который, в том числе, позволит продавать рекламодателям так называемые "сторожевые" запросы. Такой запрос представляет собой информацию о том, как часто, в каком ключе и по каким поводам упоминается компания заказчика таких услуг. Такая информация позволит рекламодателям более узко таргетировать рекламу и проводить рекламные компании не только с учетом посещаемости веб-страницы, но и с учетом поведения посетителя этой страницы.

Помимо того, что СМИ может предоставлять сервисы на базе информации, собранной семантической платформой, которая сама также может стать продуктом для продажи, если докажет свою эффективность. Собственная платформа агентства еще находится в стадии разработки, однако некоторые ее элементы уже используются на новом сайте агентства.

Конференция "Неделя российского интернета" (Russian Internet Week, RIW), - одно из крупнейших в России мероприятий интернет-отрасли. Конференция проходит в Москве с 17 по 19 октября уже в пятый раз. Участие в мероприятии принимают эксперты по интернет-технологиям, сотрудники российских и зарубежных IT-компаний, представители государственных органов власти, профильных министерств и ведомств. Согласно оценке организаторов конференции, в RIW-2012 примут участие около 15 тысяч человек, передает РИА Новости.

Обсудить
Рекомендуем