Обеспечение финансовой стабильности требует создания мегарегулятора на базе ЦБ - Швецов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 ноя - Прайм.

В рамках дискуссии открытого правительства в РИА Новости Швецов отметил, что причиной создания мегарегулятора является не нехватка бюджетных средств, а резкое изменение финансовых рынков за последние годы.

Он напомнил, что в 2008 году локальные проблемы на рынке ипотеки в США привели к глобальному финансовому кризису.

"Финансовая стабильность - этот новый элемент мандата Центральных банков в некоторых странах - требует наличия единой базы данных о том, какие позиции открыты, что участники рынка делают", - сказал Швецов.

Характеризуя качество регулирования финансовых рынков в России, он отметил, что регулятор, который работает уже 20 лет, сегодня оказался тормозом изменений бизнес-парадигмы российского финансового рынка.

"Но мы не можем себе позволить медленные реформы, в том числе регулятивные", - сказал зампред ЦБ, напомнив, что реализация плана построения международного финансового центра переносилась уже два раза, а нормативная база для запуска центрального депозитария готовилась целый год.

"С точки зрения здравого смысла, реформа нужна, и в форме создания мегарегулятора", - подчеркнул Швецов.

Говоря о формах создания мегарегулятора, он отметил, что построение этой структуры на базе ФСФР невозможно.

"Выделенных средств может не хватить, и все останется как всегда. У ЦБ все-таки большой бюджет, и мы можем совершать маневр внутри года, перераспределяя средства на болевые точки", - сказал зампред ЦБ.

По его словам, реальными являются две формы: полное слияние ФСФР с ЦБ, либо создание в рамках ЦБ отдельного подразделения.

По мнению Швецова, отдельная структура будет экономически неэффективной.

"Модель, предполагающая автономию, создает неопределенность. ЦБ отвечает своим именем, но при этом не достигается единство управления, не достигается синергетический эффект, экономия от объединения технических центров, юридических, бухгалтерских, хозяйственных служб", - сказал Швецов.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках открытого правительства, на заседании 6 ноября первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев и зампред ЦБ Сергей Швецов будут представлять позицию, согласованную Банком России с Минфином и поддержанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, - это первый вариант: полная интеграция ЦБ и ФСФР с 2013 года. ЦБ предлагает провести интеграцию в две стадии. Первая, сроком в шесть месяцев, предполагает преобразование ФСФР без ее реформы в Службу по финансовому рынку (СФР) ЦБ, подчиняющуюся председателю ЦБ. После этого, в 2013-2015 годах, предлагается реформа СФР и подразделений ЦБ.

Обсудить
Рекомендуем