Золото подорожало благодаря росту спроса на надежные активы после заседания ЕЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 ноя - Прайм.

К закрытию торговой сессии декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 12 долларов, или 0,7%, - до 1726 долларов за тройскую унцию.

"С учетом большого объема продаж рисковых активов золото и серебро выросли в цене благодаря статусу надежных активов", - считает аналитик GFT Markets Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. При этом президент ЕЦБ Марио Драги сообщил по итогам заседания, что регулятор пересматривает прогнозы по европейской экономике в сторону понижения, так как пока она демонстрирует слабость.

По мнению управляющего директора Global Hunter Securities Джеффри Райта (Jeffrey Wright), в ближайшее время драгметалл продолжит расти в цене благодаря таким факторам - превышению "потолка" по госдолгу в США в декабре, необходимости разработать план по сокращению дефицита бюджета страны к январю, а также заседанию ФРС, которая снова может объявить о мерах стимулирования экономики.

Между тем статистика из США поступает благоприятная, что может подтолкнуть регулятор сохранить текущий курс без изменений. В частности, накануне стало известно о сокращении количества американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 3 ноября, на 8 тысяч - до 355 тысяч. Аналитики, при этом, ожидали роста числа заявок на 2 тысячи.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена на драгметалл уменьшилась на 3,1%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Обсудить
Рекомендуем