Долгосрочных инвесторов на рынках сейчас мало, - Елена Чернолецкая, Московский Фондовый Центр

Читать на сайте 1prime.ru

Настроения инвесторов формируются разногласиями между республиканской партией США, занимающей большинство в Конгресс, и демократами, к которым относится американский президент.

Основная разница в подходе демократов и республиканцев – это вопрос, на кого ляжет основное налоговое бремя и за счет кого предполагается поднимать экономику.

Обама делает основную ставку на население со средним и низким доходом, то есть на классического потребителя. Он предлагает сохранить налоговые ставки Джорджа Буша для всех групп населения, кроме лиц с годовым доходом выше $200 тыс. или $250 тыс. на одну семью. По его мнению, для представителей бизнеса верхняя планка корпоративного налога должна быть установлена на уровне 28%, для промышленников - в размере 25%, в обмен на ликвидацию серии налоговых льгот. Кроме того, демократы предлагают облагать налогом процентный доход в инвестиционных партнерствах по ставке, сопоставимой с обычным подоходным налогом.

Таким образом, демократы планируют пойти по пути социалистического государства, где экономика должна расти за счет сравнивания образа жизни, а также за счет общего подъема внутреннего спроса после перераспределения активов.

Республиканцы демонстрируют иной подход: сохранение привилегий для "капитала", продление на постоянной основе текущих ставок подоходного налога в 10%, 15%, 25%, 28%, 33% и 35%, сокращение верхней планки корпоративного налога до 25%.

Это, по мнению партии, активизирует предприятия, позволит создавать рабочие места, даст возможность для новых инвестиций, несмотря на то, что республиканцы не готовы пока давать привилегии новым технологиям.

Такие противоречия принципиальны с точки зрения дальнейшего развития США – не только в плане экономической, но и в плане социальной структуры. И сейчас можно предположить, что ни та, ни другая модель не будет полностью принята, мы будем наблюдать лишь постепенное введение новых мер, которые отложат решение проблемы на дальние сроки.

На этом фоне опасность резкого спада в экономике США после января 2013 года, когда автоматом будут отменены налоговые льготы, сохраняется. Американская экономика в такой ситуации сократится на 0,5%. Уже сейчас снижается активность предприятий, которые боятся заключать новые крупные контракты.

Снижается и аппетит к риску со стороны участников финансового рынка: ставки 10-летних US-Treasures только со дня выборов президента 7 ноября упали с 1,74% до 1,59%.

И как традиционно бывает, на этом фоне доллар США укрепляется к большинству основных и второстепенных валют. Парадокс современной экономики: валюта государства, которое создает наибольший риск, остается основным резервом в случае наступления данного риска.

Впрочем, с такой ситуацией мы уже сталкивались в 2008 году.

Европа со своей стороны также не стимулирует "бычьи" настроения в евро, демонстрируя негативные статистику и прогнозы. Помимо проблемных стран, вокруг которых так и не решены проблемы выкупа облигаций со стороны ЕЦБ (по Испании и Италии) и не выделены средства на погашение следующего транша долга (Греция), были снижены прогнозы и по Германии, и по еврозоне в целом.

Положительным моментом здесь остается само проведение жесткой экономической политики. Важнейшей новостью остается решение Германии сократить госрасходы и объемы привлечения новых средств на долговых рынках в 2013 году, вопреки предупреждениям министерства экономики об ожидаемом ослаблении роста.

Германия планирует выйти на сбалансированный бюджет на три года раньше плана - в 2013 году вместо 2016 года. То есть экономический мотор еврозоны замедлится, но приобретет большую эффективность в долгосрочном периоде.

Однако долгосрочных инвесторов на рынках сейчас мало и они могут себе позволить пережить сильные колебания, а вот на спекулятивной волне евро может попробовать протестировать отметку 1,2622 в ближайшее время.

На российском валютном рынке сейчас также наблюдается уход от рисков, хотя здесь колебания сдерживаются за счет действий Центробанка РФ, а также сохраняющегося бокового тренда по нефти. Напомним, что нефть марки Brent находится в долгосрочном равновесном боковом коридоре $103-113. Такие уровни безопасны для российской экономики на среднесрочной перспективе, так что локально рубль будет ослабевать просто в силу укрепления доллара, но резкого падения пока ждать не стоит. Первым краткосрочным сопротивлением для рубля является уровень 32,5 к доллару. Вероятно, что при его достижении мы увидим новую волну давления со стороны ЦБ РФ, который подобным способом не только стабилизирует валюту, но и борется с монетарной инфляцией. Поддержать рубль могут и слухи о еще одном повышении ставки рефинансирования в начале декабря. Для экономики в целом и для финансовой системы повышение будет означать новый период сжатия и без того низкой ликвидности в системе, но рублю эта мера временно поможет. Не исключено, что в этом случае рубль снова вернется к отметке 31 (ключевая поддержка находится около уровня 30,95 руб. за доллар).

А вот среднесрочные и долгосрочные перспективы остаются печальными: отток капитала сохраняется, реальная оценка рубля падает, длительное сохранение нефти в боковике все равно будет давить на экономику, так как высокий уровень издержек не покрывается сырьевыми доходами. С 29 октября, когда мы делали предыдущий обзор, доллар укрепился к рублю более чем на 1%. Мы по-прежнему полагаем, что первой целью для рубля на перспективу уже от трех месяцев остается уровень 34,12 руб."

Обсудить
Рекомендуем