Статья

Над Латинской Америкой сгущаются тучи

Читать на сайте 1prime.ru

Благодатные для Латинской Америки годы закончились. С 2003 года дувшие из Китая ветры вызывали постоянный рост международных цен, что явилось основой невиданного экономического роста. Кризис 2008 года имел краткосрочные последствия (ВВП сократился на 2,9% в 2009 году), вслед за ним сразу же последовало двухлетие (2010-2011 годы) бурного экономического роста, который составил 6% и 4%.

Нынешний год заканчивается гораздо более скромными результатами. Бразилия, страна с самым большим объемом экономики в Латинской Америке, два года назад выросла на 7,5%, а в прошлом году - лишь на 4%. В этом году ожидания экономического роста еще более скромные и, согласно последним прогнозам Центробанка, он должен составить 1,6%.

В политике тоже далеко не все гладко. Демократические страны (за исключением наследственной монархии на Кубе), где народы выбирают правительство, не блещут достигнутыми результатами. Как говорят, факт законного избрания не находит ярко выраженного отражения в деятельности правительства.

Пресса подвергается постоянным нападкам, начиная с Венесуэлы и заканчивая Аргентиной и Эквадором. Особо следует сказать об Аргентине, чье правительство, используя все доступные средства, усиленно готовится к 7 декабря, когда медиа-группе Clarin придется продать телеканалы и радиостанции, превышающие установленные в параметры нормы. Закон этот был состряпан на скорую руку, специально для данного случая, и его соответствие конституционным нормам еще предстоит выяснить.

Медиа-группа Clarin подала соответствующее заявление в суд, которое было удовлетворено, но срок действия документа истекает сегодня, и если он не будет продлен, то обстановка может накалиться до предела. Данная конфликтная ситуация возникла во время забастовки работников сельского хозяйства в 2008 году, когда правительство Аргентины потребовало от СМИ, в особенности от телевидения, сократить освещение беспрецедентных по своему масштабу акций протеста. Именно тогда правительство посчитало, что "независимой прессы" нет, а есть просто-напросто оппозиционная, которую необходимо постоянно преследовать.

В демократическом мире нет прецедента, чтобы глава государства столь часто и яростно обрушивался с нападками на прессу своей страны. Причем это преследование не имеет пределов, помимо прочих мер, оно включает в себя и лишение прав на трансляцию футбольных матчей, и даже обвинение (впрочем, опровергнутое теперь с помощью ДНК анализа) в том, что приемные дети владелицы медиа-группы – это дети людей, которых насильственно отобрали у родителей в годы военной диктатуры, а сами родители пропали без вести.

Недавно правительство развязало клеветническую кампанию против судей, которые должны были бы участвовать в рассмотрении этого вопроса. В результате, кого-то из них назначают на другое место работы, кто-то - сам отказывается.

Если говорить о других событиях года, то в конце июня Южноамериканский общий рынок (Mercosur) приостановил членство Парагвая, когда в результате политического судебного процесса, проведенного законно избранными депутатами парламента, президент Луго был отстранен от занимаемой должности, а его место занял действовавший в то время вице-президент. Разумеется, ни о какой узурпации власти речи идти не может. Президенты других трех входящих в Mercosur стран без проведения консультаций, предусмотренных в договоре о создании Южноамериканского общего рынка, по своему усмотрению решили приостановить членство Парагвая, а также принять в него Венесуэлу без единогласного одобрения парламентов.

 Политический судебный процесс в отношении президента Луго может быть политической ошибкой, но уж никак не государственным переворотом. Нелишним будет также заметить, что из 125 сенаторов и депутатов только 5 проголосовали против замены главы государства. То есть лидеры государств Mercosur просто руководствовались своими политическими и личными пристрастиями, несмотря на принципы деятельности этой организации, основанной в 1991 году с целью активизации интеграционных процессов. После нескольких лет успешного развития в деятельности Mercosur стал наблюдаться застой и отход от основополагающих принципов.

Давайте бросим взгляд на внутреннюю жизнь латиноамериканских стран. В Бразилии, несмотря на ее политическую устойчивость, Верховный федеральный суд приговорил к лишению свободы ряд ключевых фигур правительства Лулы по обвинению в сговоре с целью использования государственных средств для подкупа законодателей с расчетом, что те примут нужные законодательные инициативы.

Чили, последние годы страну преподносят как образец для подражания, переживает непростой период, что находит свое отражение не только в студенческих протестах, но и в низкой явке избирателей на недавних муниципальных выборах. От голосования воздержались почти 60% избирателей, что стало серьезным поражением для правящей правоцентристской коалиции.

В Венесуэле победу на президентских выборах в очередной раз одержал официальный кандидат Чавес, который активно использовал административный ресурс и обладал огромным преимуществом в СМИ. Но поскольку оппозиция сплотилась вокруг нового лидера, по крайней мере, был положен конец бесконечному монологу президента.

Наверное, самые лучшие новости поступают из Мексики, где в очередной раз произошла смена правящей партии. Теперь это "Институционно-революционная партия", чей кандидат является представителем нового поколения.

Таким образом, можно говорить об экономической стабильности, хотя и с тучами на горизонте. Демократия, несмотря на определенные успехи, так и не достигла желаемой зрелости.

Славные годы процветания, когда потребление росло и казна наполнялась, подходят к своему завершению. Пока все идет безболезненно, но есть тревожное ощущение, что праздник подходит к концу, а на будущее остается очень мало средств.

Хулио Мария Сангинетти (Julio Maria Sanguinetti), "La Nacion", Аргентина

Материал предоставлен Иносми.ру

Обсудить
Рекомендуем