Республиканцы не видят возможности для компромисса на бюджетных переговорах в США

Читать на сайте 1prime.ru

"На переговорах с Белым домом не было достигнуто никакого значительного прогресса. Я обеспокоен тем, что мы сейчас находимся там же, где и две недели назад (в начале переговорного процесса)", - сказал спикер журналистам в четверг.

Он подчеркнул, что считает виновными в этом президента Барака Обаму и его администрацию, которые вместо того, чтобы искать возможности для компромисса и "обсуждать реальные пути сокращения госрасходов", говорят о повышении налогов.

"Это неверный путь", - заявил Бонэр, подтвердив свою позицию, высказанную в начале этой недели.

Летом 2011 года администрации США пришлось уступить республиканцам в конгрессе, затягивавшим рассмотрение закона о повышении потолка госдолга, и снять требование о повышении налогов для богатых. Тогда позиция республиканцев, под любыми предлогами затягивавших рассмотрение документа, едва не привела США к дефолту и стоила стране понижения кредитного рейтинга. Вместе с тем, республиканцы последовательно отстаивают интересы своих избирателей - главным образом обеспеченных слоев населения - и уже более двух лет не дают демократу Обаме повысить налоги для миллионеров.

В этот раз такая позиция, впрочем, может привести к тому, что налоги в итоге будут повышены для всех американцев - в конце января истекает срок действия закона о налоговых льготах, введенных при Джордже Буше-младшем.

Кроме того, в случае провала бюджетных переговоров в США с начала 2013 года начнется автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Финансирование основных оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программа медицинского страхования Medicare - на 2%, а научные и образовательные программы - на 7,6%. При этом и демократы, и республиканцы заявляют, что хотели бы избежать секвестра - для первых важно сохранить социальные, инфраструктурные и медицинские статьи бюджета, для вторых критически важна оборонная сфера.

Обсудить
Рекомендуем