Налоговые льготы не решат проблем Дальнего Востока - эксперты

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 ноя - Прайм.

"Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы новых производств (так называемых гринфилдов). Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья в четверг, 29 ноября.

Региональные власти, по предложениям главы государства, также могут получить право обнулять для новых предприятий ту часть ставки налога, которая зачисляется в бюджет региона. Дополнительные льготы могут получить компании, занимающиеся разработкой месторождений полезных ископаемых.

Одновременно Путин раскритиковал работу министерства по развитию Дальнего Востока за размывание ответственности и провалы в работе и пообещал вернуться к вопросу о создании специальной госкорпорации.

ТОЧЕЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Отсутствие комплексной программы развития региона – это первое очевидное фиаско правительства Дмитрия Медведева, полагает председатель экспертного совета общероссийского объединения предпринимателей "Опора России" Никита Кричевский.

"В результате, президент вынужден самостоятельно принимать точечные решения", - сказал эксперт. Однако, по его мнению, такие точечные решения вряд ли принесут должный эффект.

"Нужна комплексная стратегия, которая должна включать не количественные, а качественные показатели. Президент не может решать такие вопросы – у него нет полномочий по реализации социально-экономической политики. Это - компетенция правительства. А правительство просто не знает, как к этому подойти", - сказал Кричевский.

В частности, по его словам, с помощью налоговых льгот, которые были предложены президентом, вряд ли удастся привлечь серьезные инвестиции. "Речь идет о проектах с инвестициями свыше 500 миллионов рублей. Но это крупные компании, которые и без того присутствуют в регионе", - пояснил он.

Без новых проектов, полагает эксперт "Опоры России", Дальний Восток будет и дальше рассматриваться в качестве сырьевого придатка России.

Чтобы решение проблемы сдвинулось с места, необходимо привлекать иностранных инвесторов, возлагая ответственность за реализацию инвестпроектов на конкретных чиновников.

При этом, по мнению Кричевского, создавать специальную госкорпорацию нет необходимости: все вопросы могут быть решены в рамках компетенции профильного министерства.

ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ КАПИТАЛ

Ставка президента на налоговые преференции может сыграть, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. "Если мы собираемся на Дальнем Востоке создавать центр деловой активности, то он должен быть конкурентоспособен по сравнению с сопредельными китайскими территориями. У них там достаточно низкие налоговые ставки", - напомнил он.

"Поэтому, если мы хотим привлекать туда капитал, надо снижать те или иные налоги и одновременно развивать инфраструктуру. Инфраструктурой занимаемся давно, налогами вот только сейчас", - добавил Белоусов.

Эксперт отметил, что инвестиции наиболее чувствительны именно к налогу на прибыль.

"Минус тут один, но изрядный: мы одновременно начинаем социальную реформу, приняли указ о повышении зарплат, финансирование социальных мандатов на регионы, а налог на прибыль – он региональный. Наверное, расчет идет на то, что приход массы новых компаний перекроет теряющиеся объемы", - отметил он.

КАКОЙ ИНСТИТУТ НУЖЕН РАЗВИТИЮ?

"Госкорпорация – не контролируется парламентом, действует по своему уникальному закону. А раз не контролируются, выбивают разного рода льготы, было признано, что это неэффективная форма", - напомнил заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

По его мнению, задача развития региона может быть решена с помощью региональных институтов. "Уже высказывались мнения, что не может один ВЭБ в такой гигантской стране осуществлять государственно-частное партнерство. Пусть не в каждом субъекте РФ, а в каждом, например, федеральном округе, но был бы свой банк развития. Может быть в форме филиалов, может в другой форме: например, в семи федеральных округах - семь банков развития. Тогда инициатива бы не выглядела как что-то такое с барского плеча для Дальнего Востока", - сказал Миронов.

Потребность региона в институтах развития видит и президент, и члены Госсовета: капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона ("дочка" Внешэкономбанка ) может быть увеличен с существующих 500 миллионов рублей до 100 миллиардов рублей, заявил Путин.

Ранее уже было принято решение о докапитализации на 15 миллиардов рублей фонда, который был создан в начале 2011 года для реализации инвестпроектов на территории Дальнего востока и Байкальского региона. "Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал", - пообещал глава государства.

Говорить о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока пока преждевременно, решение еще не принято, заверил журналистов помощник президента Юрий Трутнев после заседания.

"Президент сказал сегодня о том, что существующую систему управления Дальним Востоком и Забайкальем нельзя назвать эффективной. Соответственно, в поручении правительству будет сформулирована необходимость разработки новой модели управления развитием Дальнего Востока и Забайкалья. В какой части она будет включать совершенствование системы государственного управления, в какой части создание той или иной бизнес-структуры – говорить до решения президента преждевременно. Но, я думаю, что совершенствование может происходить как в той, так и в другой сфере", - сказал он.

Комментируя высказанную президентом критику в адрес правительства по развитию Дальнего Востока, помощник президента сказал, что ее следует воспринимать как очередной этап постановки задач.

Обсудить
Рекомендуем