Путин подписал закон об отмене льгот на инфраструктурное имущество

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 ноя - Прайм.

Госдума приняла документ 16 ноября, Совет Федерации одобрил его 21 ноября.

Законом устанавливаются минимальные ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов.

Согласно закону, в 2013 году ставка должна быть не более 0,4%, в 2014 году - 0,7%, в 2015 году - 1%, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,6%, в 2018 году - 1,9%.

По оценкам Минфина, отмена льготы принесет дополнительные доходы регионам. Вместе с тем, по оценке "Газпрома" , РЖД и других заинтересованных компаний, принятие закона приведет к значительному росту тарифов и в конечном итоге регионы потеряют гораздо больше.

Ранее при обсуждении поправки на заседании профильного комитета Госдумы (по бюджету и налогам) замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что рост тарифов в связи с принятием этой поправки укладывается в тот рост тарифов, который запланирован на ближайшее время.

Согласно заключению СП РФ, отмена льготы по налогу на имущество позволит увеличить доходы регионов в 2013 году на 34 миллиарда рублей, но не компенсирует выпадающие доходы от установленных федеральным законодательством льгот.

Поэтапная отмена льгот по налогу на имущество приведет к росту расходов на электроэнергию и сокращению инвестиционных ресурсов, незапланированному снижению доходов на железнодорожном транспорте. В связи с этим может потребоваться дополнительное привлечение средств федерального бюджета на железнодорожные перевозки в размере 51 миллиарда рублей.

При этом отмена льгот по налогу на имущество в трубопроводном газе потребует обязательного дополнительного увеличения тарифов для независимых производителей (в 2013 году - более 10%).

ОТМЕНА ЛЬГОТ ДЛЯ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

Законом вносятся изменения в главу 31 второй части Налогового кодекса РФ, согласно которым, объектом обложения земельным налогом (с налоговой ставкой в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости земельного участка) признаются земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Для реализации этого предложения потребуется дополнительное выделение средств из федерального бюджета на уплату этого налога федеральными органами исполнительной власти и учреждениями, находящимися в их ведении, в размере не менее 3 миллиардов рублей.

Действующей редакцией НК РФ такие земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, не признаются объектами налогообложения.

Устанавливается, что в случае, если налоговые ставки по налогу не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), налогообложение производится по ставкам, предусмотренным НК РФ.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Законом устанавливается, что законодательные органы субъектов РФ определяют ставку транспортного налога в пределах, установленных соответствующей главой 28 НК РФ ("Транспортный налог"), порядок и сроки его уплаты.

В случае если налоговые ставки не определены законами субъектов РФ, налогообложение производится по ставкам, указанным в НК РФ.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Кроме того, в законе прописано, что не признаются объектами налогообложения: объекты культурного наследия федерального значения; ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов; ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания; космические объекты; суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Обсудить
Рекомендуем