ФСФР обсуждает снятие ограничений на размещение акций за рубежом

Читать на сайте 1prime.ru

В настоящее время компании и банки РФ не могут размещать за рубежом более 25% уставного капитала или объема допэмиссии. ФСФР планировала отменить ограничение с 1 января 2013 года, однако отсрочила принятие этого решения.

"Мы в процессе дискуссии, пока не берусь сказать, когда. Понятно, что будем отменять... Национальный депозитарий начнет работать с номинальными счетами по акциям только с 2014 года. Было обсуждение, что, может быть, с 2014 года снимать ограничение. Пока нет решения", - заявил Панкин в кулуарах 19-ой международной ежегодной конференции Института Адама Смита в Лондоне.

По его словам, в настоящее время обсуждается различные механизмы отмены барьера.

"Кто-то предлагает какую-то другую дату привязать, в зависимости от того, что, если компания размещает на российском рынке акции и они торгуются какое-то время, то потом она получает разрешение уже без этого 25-процентного барьера", - рассказал глава ФСФР.

Пока же отмены не произошло, компании, которые находятся на грани 25-процентного порога, могут размещать акции на внутреннем рынке, советует Панкин.

"Если инвесторам ставят жестко, что размещение будет только на этом рынке, и вы не сможете покупать расписки, прекрасно - придут и купят. Это не совсем (чтобы) заставить инвесторов (покупать акции). Если мы говорим: у вас есть опция - либо так размещаетесь, либо так. Комиссионные выше в Лондоне... И все консультанты всегда начинают убеждать эмитента, что необходимо разместиться в Лондоне и Сингапуре. У нас все-таки такая оценка, что во многом это связано с позицией инвестиционных консультантов", - отметил он.

Обсудить
Рекомендуем