Во-первых, в этих странах есть предприятия, которые рактопамин не используют, во-вторых, у РФ есть возможности для замещения, отмечают они.
ОТВЕТ НА "СПИСОК МАГНИТСКОГО?"
Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.
Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.
На той же неделе, как сообщали СМИ, Американская федерация по экспорту мяса заявила, что поставки в Россию говядины и свинины из США из-за этих правил могут быть приостановлены. Власти США призвали РФ отменить ограничения, которые они считают противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Власти Канады попросили отложить вступление в силу требований.
Причем, ряд СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. сообщили, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на принятие 6 декабря конгрессом США называемого "закона о списке Магнитского" о визовых санкциях против россиян. Россельхознадзор в свою очередь опроверг связь между этими двумя событиями и напомнил, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка ведомство публично заявляло более года назад.
ВОПРОС НА МИЛЛИАРД
Согласно данным Национальной мясной ассоциации (НМА), по итогам девяти месяцев текущего года на США, Канаду и Бразилию пришлось 47,3% всего российского импорта свинины или 258,6 тысячи тонн на сумму 819,6 миллиона долларов (из Мексики свинина, по сути, не импортируется). В частности, из Канады было завезено 118,2 тысячи тонн свинины на 367,83 миллиона долларов, из Бразилии – 83,5 тысячи тонн на 267,2 миллиона долларов, из США - 56,87 тысячи тонн на 184,6 миллиона долларов.
Что касается говядины, то на США, Бразилию Мексику и Канаду за девять месяцев пришлось 53,6% всего импорта или 240,3 тысячи тонн на 1,09 миллиарда долларов. Из Бразилии ввезено 184,7 тысячи тонн мяса на 830,2 миллиона долларов, из США – 32,3 тысячи тонн на 159,4 миллиона долларов, из Мексики – 23,1 тысячи тонн мяса на 101,2 миллиона долларов, из Канады – всего 106,2 тонны на 1,09 тысячи долларов.
По итогам 2011 года из этих стран было завезено говядины на сумму 1,17 миллиарда долларов, свинины – на 950 миллионов долларов.
"ПРОБЛЕМ НЕ ЖДЕМ"
В связи с тем, что эти страны являются крупными поставщиками, то единовременное прекращение ввоза свинины и говядины из них могло бы повлечь проблемы на рынке. Однако, таких рисков сегодня нет, отмечают эксперты. Стоит учитывать и тот факт, что рактопамин в большей степени используется при выращивании свиней и в меньшей степени при выращивании крупного рогатого скота.
По словам руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, в Бразилии есть заводы, которые закупают животных, выращенных без применения рактопамина. Канада, которая является крупнейшим поставщиком свинины в Россию, не хочет терять рынок и она готова в трехмесячный срок перейти на выращивание животных без рактопамина. В США, где власти выразили обеспокоенность по поводу новых правил, также есть предприятия, которые готовы заключить с фермерами контракты на закупку животных, которые выращиваются без применения этой добавки, знает эксперт.
"Думаю, что не будет особых проблем для российского рынка", - отметил он.
Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян также считает, что потрясений для РФ не будет. По словам эксперта, сегодня отечественный рынок по сравнению с началом двухтысячных не так сильно зависит от импортного мяса. Доля импорта в мясных ресурсах не превышает 35%. "Если смотреть в корень, то этот запрет еще ни о чем не говорит: например, более половины производителей свинины в Канаде не используют рактопомин при откорме животных. Таким образом, мясо от таких поставщиков может попадать на рынок", - сказал он.
Как отметил Мамиконян, может измениться структура закупок, но не объемы ввозимого мяса. "Это не противоречит нормам ВТО, так как страны Евросоюза также не покупают мясные продукты, выращенные с использованием рактопомина, так что российские компании могут переориентироваться на другие страны, в том числе на ЕС", - подчеркнул он.
По словам Юшина, альтернативой может стать не только Евросоюз, но страны Южной Америки, в том числе Аргентина, Уругвай, Парагвай. Кроме того, сама РФ в последние годы ежегодно наращивает объемы производства свинины. Так, в 2012 году российские свиноводы произведут этого мяса на 170 тысяч тонн больше в убойном весе, говорит генеральный директор Союз свиноводов России Юрий Ковалев. Он также напомнил, что в связи со снижением пошлин при вступлении РФ в ВТО наблюдается активный импорт свинины и живых свиней, поэтому сейчас проблема нехватки свинины не стоит. Наоборот, цены на этот вид мяса осенью упали на 20%.
Юшин также отметил, что российские требования не противоречат нормам ВТО. "Согласно нормам ВТО и Кодексу Алиментариус, страны имеют право устанавливать свои научно обоснованные нормы по ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности", - сказал он. В отношении рактопамина единого мнения в научном сообществе нет. Поэтому десятки стран не разрешают ввоз продукции с содержанием рактопамина, добавил эксперт.
Вице-президент крупной российской мясной компании "Мираторг" Александр Никитин также считает, что не стоит ожидать проблем на российском рынке. "С рынком ничего не случится - ни дефицита, ни длительных перерывов в поставках, - сказал он. - Этот вопрос лежит в сугубо технической плоскости, не надо ситуацию политизировать. Тем более, эти же новые требования не вчера ввели, российская сторона о них давно уведомляла". Глава компании "Дымов" Вадим Дымов также считает, что российские переработчики не столкнутся с нехваткой ресурсов. По его мнению, заинтересованные в поставках страны будут стараться соответствовать российским требованиям.
Представители некоторых российских компаний-импортеров заявили агентству "Прайм", что квоты по ввозу мяса на этот год, по сути, уже освоены, и основная интрига заключается в том, как будет складываться рынок в следующем году. "Конечно, коммерсанты, заключая договора, стараются минимизировать риски, поэтому не закупают мясо, где содержатся запрещенные вещества", – заметил один из собеседников агентства.