Спутник "Ямал-402" поднимет себя на геостационарную орбиту

Читать на сайте 1prime.ru

Thales Alenia Space является изготовителем, а "Газпром - Космические системы" - заказчиком космического аппарата "Ямал-402", который в ночь с 8 на 9 декабря не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за проблем с российским разгонным блоком "Бриз-М".

Специалисты надеются с помощью нескольких включений собственных двигателей спутника перевести его до рабочего места стояния на геостационарной орбите, хотя дополнительный расход топлива сократит срок его активного существования с 15 до 11 лет.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402" стартовала с космодрома Байконур 8 декабря в 17.13 мск, через 10 минут от ракеты отделилась головная часть - разгонный блок и спутник.

Ожидалось, что "Ямал" выйдет на геопереходную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02.28 мск. Однако к утру воскресенья Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на 4 минуты раньше, чем планировалось.

Спутник предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

Обсудить
Рекомендуем