В 2012 году члены клуба "Средиземноморье" смогли добиться значительных уступок от Германии и Комиссии ЕС. Монти однозначно сыграл в этом наибольшую роль, и инсайдеры из Брюсселя называют его "кукловодом", управляющим такими фигурами, как Рахой, Олланд и Драги. Действительно, влияние Монти невозможно переоценить, хотя он и был олицетворением системы "продлевай и притворяйся".
Недавно на вопрос о том, какие две вещи помогут Европе вернуться к нормальному состоянию, он ответил "стабильное правительство и евробонды". Какова же ирония ситуации, что именно он стал причиной, почему политика снова оказалась в центре внимания, и что перспектива введения евробондов никогда не была такой отдаленной, учитывая, что Берлускони и "Лига Севера" обязательно будут выступать за возвращение лиры. Похоже, Италия готова перенять эстафету у Греции и Испании и стать потенциальным источником риска маловероятных, но опасных событий в ЕС.
Социальные струны в Италии, Испании и Португалии так натянуты, что вот-вот лопнут. В отчаянии молодежь будет выбирать более радикально настроенных политиков, которые будут представлять их интересы. К сожалению, такое явление всегда наблюдается в периоды жестокой экономической борьбы.
Когда в воскресенье рынки откроются в Сиднее, евро/доллар, скорее всего, окажется под давлением. Однако большее значение будет иметь реакция на рынках ценных бумаг с фиксированной доходностью в понедельник, так как ЕЦБ, в конечном итоге, может почувствовать необходимость мобилизовать силы и активировать программу прямых денежных транзакций для Италии, а не для Испании. В пятницу появились слухи о том, что Италия обратится за финансовой помощью. Тогда это не имело большого смысла, но после перемен, которые произошли в выходные дни, это может стать реальностью уходящего 2012 года.
Генеральный директор миланского представительства Saxo Bank Джан Паоло Баццани (Gian Paolo Bazzani) прокомментировал ситуацию следующим образом:
"По поводу Берлускони газета Corriere della Sera пишет, что это начало предвыборной кампании и одновременно конец для Берлускони как лидера умеренной политики. Следующие выборы, которые, скорее всего, состоятся 10-11 марта, станут официальным завершением эпохи берлусконизма. Но есть риск, что никто не наберет достаточно голосов, чтобы возглавить парламент в 2013 году. Даже Демократической партии (смешение самых разных сил), которая может стать первой партией Италии, придется договариваться с мелкими политическими силами, чтобы сформировать большинство. Политическая неопределенность и экономическая слабость образуют поистине гремучую смесь".
Это была странная неделя. На рынке явно завышен уровень самоуспокоенности игроков, но в тени этого предпраздничного настроения произошли довольно серьезные изменения в худшую сторону. Вот и температура политического климата снова повышается: Берлускони включается в предвыборную гонку. Агентство Рейтер опубликовало статью под названием "Старый игрок Берлускони в последний раз бросает кости" (Old gambler Berlusconi back for last throw), но рынок оценивает его шансы невысоко. Следует отметить, что его партия "Народ свободы" по результатам опросов набирает всего 15% голосов, но Берлускони строит свою кампанию на противостоянии ЕС и Монти в надежде сорвать куш на этих выборах. Европа и, в особенности, ЕЦБ этого не одобрят.
Между тем, в Испании, где в отличие от Италии сохраняются устойчивые исходные дефициты, фондовый индекс IBEX демонстрирует серьезное отклонение от индекса широкого европейского рынка: с конца сентября он торгуется на 4% ниже рынка.
А Португалия, которая еще несколько недель назад была примером для подражания в плане экономии, в пятницу зафиксировала рекордное падение на 3,5% в третьем квартале на фоне прекращения роста экспорта.
Португалия находится в плачевном финансовом положении: правительство потеряно и угрожает "массово" (это их выражение, не мое) повысить налоги в 2013 году. Как политики могут быть такими невежественными? Может быть, это вина нас, избирателей, которые не заставили их нести ответственность? Или же это недостаток современных европейских экономик – прямое следствие всевозможных социальных выплат и льгот, которые достигли 50 и более процентов экономики? Действительно, когда более 50% населения не заинтересованы в изменении статуса-кво, на смену росту, производительности и инновациям приходят самоуверенность и эгоизм. Вот почему нам нужен кризис. Мы должны любыми способами вернуться к основам, и чем скорее, тем лучше".