Госдума приняла закон, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 дек - Прайм.

Закон вносит изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также в часть вторую Налогового кодекса РФ.

Предлагается ввести понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота.

Закон вносит поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым акциз на сидр, пуаре, медовуху в 2013 году составит 7 рублей за литр, в 2014 году - 8 рублей, в 2015 году - 9 рублей за 1 литр.

Устанавливается, что федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2013 года. При этом поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Стало известно, что производство кваса, сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля со вступлением в силу поправок в законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива - для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Чтобы предотвратить остановку производства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот - попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Обсудить
Рекомендуем