Власти РФ могут смягчить закон о торговле для ритейлеров, открывающих новые магазины [Версия 1]

Читать на сайте 1prime.ru

Добавлен комментарий Шувалова и еще одного из участников совещания, бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 14 дек - Прайм.

"Это пока несогласованное предложение, что если торговые сети будут строить новые торговые площади либо приобретать и арендовать на рынке то, что не было торговыми площадями, то тогда для них вот этот порог - 25% - не действует", - сказал Шувалов журналистам.

Он добавил, что этот вопрос рассматривался в пятницу на совещании с участием представителей торговых сетей.

Как отметил Шувалов, если, например, "они берут бизнес-центр и конвертируют его в торговый, то мы на них ограничения не возлагаем, или если строят самостоятельно, а если они хотят купить торговый магазин, тогда мы хотим, чтобы они пришли в антимонопольные органы".

В настоящее время 14-я статья закона о торговле запрещает ритейлерам при превышении 25-процентной доли на продовольственном рынке "в границах субъекта РФ, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа" приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям.

Как сказал агентству "Прайм" представитель одной из компаний, принявший участие в совещании, сейчас предстоит подумать над тем, как эту норму можно будет прописать в статье. По его словам, в пятницу обсуждалось, как в целом можно сделать формулировки 14 статьи более точными, и соответственно, механизм ее действия более прозрачным.

Кроме того, сообщил собеседник агентства, на совещании обсуждался подготовленный ранее пакет поправок закону о торговле. Одна из поправок предполагает перенесение части запретов из 13-ой статьи в 9-ю (о правах и обязанностях сетей и поставщиков). Это сделает запреты, которые сегодня запрещены к навязыванию, полностью запрещенными. "В целом участниками совещания был достигнут консенсус по данному пакету поправок", - утверждает он.

Как пояснял ранее начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев, практика показала, что у сетей и поставщиков есть соблазн использовать запрещенное законом навязывание услуг, "маскируя" их под добровольные действия. Однако, почти все эти практики можно трактовать как нарушения, исходят из норм закона о защите конкуренции или других норм закона о торговле. Представитель ФАС подчеркивал, что необходимо устранить эти "провокативные нормы", переместив их в статью о прямых запретах, то есть в 9-ю. Это даст ясный сигнал рынку, что эти практики запрещены, отмечал Нижегородцев.

Обсудить
Рекомендуем