"Сургутнефтегаз" приобрел нефтяное месторождение за 46,2 млрд рублей

Читать на сайте 1prime.ru

Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся и рекомендовала правительству РФ утвердить его результаты и предоставить "Сургутнефтегазу" лицензию на участок. В ходе торгов было сделано 23 шага. Ранее размер шага был установлен в 1,4 миллиарда рублей.

Помимо "Сургутнефтегаза" заявки на участие в аукционе подавали ОАО "Роснефть" , структура ОАО "Газпром нефть" - "Газпромнефть-Хантос", а также структура Газпромбанка - ООО "Статус".

По состоянию на 1 января 2011 года геологические запасы и ресурсы месторождения имени Шпильмана составляли 145,87 миллиона тонн нефти по категории С1, 250,345 миллиона тонн по категории С2 и 32,107 миллиона тонн по категории С3. Извлекаемые запасы и ресурсы составляли 32,947 миллиона тонн нефти по категории С1, 57,432 миллиона тонн по категории С2 и 7,196 миллиона тонн по категории С3.

Северо-Рогожниковское месторождение является вторым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре. Ранее структура ТНК-ВР победила в аукционе на месторождение Лодочное в Красноярском крае, предложив платеж в 4,6 миллиарда рублей, что на 30% выше стартового.

Аукцион по третьему участку недр федерального значения, включающему Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения нефти в ХМАО-Югре, состоится 25 декабря, стартовый размер платежа - 25,4 миллиарда рублей, заявки на участие принимались до 7 декабря. Аукционная комиссия одобрила заявки "Роснефти", ООО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” и ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” на участие в данном аукционе. Геологические запасы нефти участка по категории С1 составляют 287,372 миллиона тонн, С2 - 568,087 миллиона тонн, извлекаемые - 66,278 миллиона тонн (С1) и 127,404 миллиона тонн (по категории С2).

По данным Роснедр, после реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, сообщил в конце октября замруководителя агентства Игорь Плесовских. Он отметил, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений.

Обсудить
Рекомендуем