Счетная палата провела стратегический аудит развития Приморья

Читать на сайте 1prime.ru

Счетная палата провела стратегический аудит социально-экономического развития Приморского края


В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, заседание которой провел заместитель Председателя Валерий Горегляд, рассмотрела результы экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит социально-экономического развития Приморского края». С сообщением выступил аудитор Александр Пискунов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что Приморский край является опорным регионом в развитии Дальнего Востока, при этом существует ряд объективных ограничений, снижающих конкурентоспособность региона.

Так, производительность труда в расчете на одного занятого в экономике российского Дальнего Востока и Байкальского региона ниже среднероссийского показателя, в 4 раза ниже, чем в Японии, в 6 раз ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем в Южной Корее. Потребление первичных энергоресурсов на единицу валового регионального продукта в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, электроэнергии - в 1,8 раза, а нефтеемкость - в 2 раза. За 2007-2010 годы среднегодовая убыль населения в трудоспособном возрасте за счет миграции составила около 3,4 тыс. человек.

Ряд вопросов социально-экономического развития края институционально не определен как на федеральном, так и на региональном уровне, инструментарий управления социально-экономическим развитием очень ограничен. До настоящего времени не утверждён перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе, в том числе в Приморском крае.

Промежуточные показатели реализации Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года в целом достигнуты, что во многом они определялось подготовкой к саммиту АТЭС и соответствующими финансовыми вливаниями. Актуальной становится проблема завершения строительства объектов, не достроенных в рамках подготовки к саммиту, а также их эксплуатации.

При этом использование природного потенциала в социально-экономическом развитии играет весьма ограниченную роль. Так, доля рыболовства и рыбоводства упала с 5,9 % в 2007 году до 4,6 % в 2011 году. Имеет тенденцию к сокращению удельный вес региона в уловах рыбы и морепродуктов Дальнего Востока. Анализ показывает, что резервы для роста валового регионального продукта (ВРП) заложены в развитии промышленного производства и повышении его удельного веса в общем объеме ВРП.

На уровне доходной базы края отрицательно сказывается сложившийся трансфертный характер налогообложения: из ныне действующих 86 крупнейших предприятий региона только 41 зарегистрировано в Приморском крае. Реальные доходы в виде налогов крупнейших предприятий края за 1 полугодии 2012 года сократились на 10 %.

В 2008-2011 годах из общего числа предприятий, испытывающих финансовые затруднения, практически 50 % предприятий в год признавалось банкротами.

На Коллегии также отмечалась крайняя неудовлетворенность в последние годы положением дел в крае со стороны населения, что подтверждают социологические опросы. При этом работа по программированию бюджетных расходов для достижения целевых результатов социально-экономического развития и обеспечению адекватного реагирования на социальные ожидания населения прежним руководством края велась недостаточно эффективно.

Коллегия приняла решение направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания, Минэкономразвития, Минрегион и Администрацию Приморского края.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

19 декабря 2012 года

 

 

Обсудить
Рекомендуем