Статья

ЦБ обеспечит падение инфляции, но не готов отвечать за рост экономики

Читать на сайте 1prime.ru

Он признает риски замедления экономического роста, но не видит необходимости расширять мандат Банка России за счет целей по росту ВВП и безработице.

"В январе инфляция будет выше из-за индексации акцизов на бензин и алкоголь, но не выйдет за пределы 7%... В диапазон 5-6% мы войдем в середине следующего года", - сказал он на встрече с журналистами в среду.

После скачка в третьем квартале на фоне роста тарифов и цен на продовольствие в октябре-ноябре годовая инфляция стабилизировалась на уровне 6,5%. Однако по итогам года темпы роста цен все же выйдут за пределы целевого показателя в 6% и, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, могут составить 6,5-6,7%.

Тем не менее, Игнатьев в очередной раз подтвердил, что Банк России по итогам 2013 года уложится в целевой интервал 5-6%. "В последнее время нам везло - не было внешних неблагоприятных факторов", - пояснил председатель ЦБ. Замедлению инфляции, по его словам, способствует и более гибкий валютный курс, к которому экономика уже адаптировалась.

Глава ЦБ видит риски замедления темпов экономического роста, но не берется их оценивать. Он согласен с правительственным прогнозом роста ВВП в следующем году на 3,6%. "Это реальная цифра, нет оснований ей не верить, тем более при проведении правильной денежно-кредитной политики", - сказал Игнатьев.

Он не стал прогнозировать январское решение совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики, отметив, что Банк России пока не намерен продолжать сужение коридора процентных ставок. Нет у ЦБ и планов расширить до конца года плавающий коридор бивалютной корзины.

ЛИШНИЙ МАНДАТ

Банк России, в соответствии с законом, несет ответственность за поддержание ценовой стабильности, и готов отвечать за финансовую стабильность экономики в случае принятия политического решения о создании единого финансового регулятора на базе ЦБ.

Тем не менее, Игнатьев не видит необходимости в расширении мандата ЦБ за счет целей по экономическому росту и безработице, а также в удлинении сроков рефинансирования банков за пределы одного года.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал ЦБ подумать над возможностью удлинения рефинансирования банков для поддержки экономики, ссылаясь на опыт ФРС и ЕЦБ, которые обязаны таргетировать уровень безработицы и темпы экономического роста.

"При принятии решений по ставкам мы смотрим на динамику промышленного производства, ВВП, безработицы вне зависимости от того, записано это в законе или нет. Необходимости в изменении закона я не вижу", - сказал Игнатьев, отвечая на вопрос о возможности расширения мандата ЦБ.

Комментируя практику ЕЦБ по предоставлению банкам трехлетнего рефинансирования, Игнатьев напомнил, что европейские коллеги проводили такие аукционы лишь дважды и сделали это на фоне начинающейся рецессии.

"У нас в стране рецессии нет, и не предвидится", - сказал глава ЦБ. "Я не вижу необходимости, чтобы сроки рефинансирования выходили за пределы одного года", - добавил он.

НЕЛОГИЧНЫЙ ОТТОК

Банк России включился в дискуссию об оттоке капитала из России, инициированную РФПИ. Рассчитываемый Центробанком показатель "ввоза-вывоза капитала" не является идеальным, однако ЦБ считает его полезным для аналитических целей и не намерен от него отказываться.

Игнатьев рассказал, что проведенное на базе индикатора ЦБ исследование показало, что устойчивый вывоз капитала из России не укладывается в рамки общепринятой экономической логики и свидетельствует, прежде всего, о плохом инвестиционном климате.

Устойчивый отток капитала, по словам председателя ЦБ, наблюдается в таких развитых странах как Германия и Япония, а в развивающихся странах (Бразилии, Турции, Индии, Китае, ЮАР) фиксируется приток. Отток капитала из развитых экономик, по мнению Игнатьева, может быть связан с тем, что там достигнут очень высокий уровень насыщения капиталом, доходность на капитал является очень низкой, и компании ищут возможности новых инвестиций за рубежом. В развивающихся странах - обратная тенденция.

"Россия из этой логики выбивается. Это требует объяснения. Чистый отток капитала в 4% ВВП в течение ряда лет - это странно и связано со специфическими российскими обстоятельствами, в том числе, с неблагоприятным инвестиционным климатом", - сказал Игнатьев.

За 11 месяцев 2012 года из России, по оценке ЦБ, было вывезено 59 миллиардов долларов частного капитала. ЦБ сохраняет свой годовой прогноз оттока капитала в 65-67 миллиардов долларов, сказал Игнатьев.

Елена Федорова, Прайм

 

Обсудить
Рекомендуем