"Отток капитала за 11 месяцев, по нашей оценке, составил 59 миллиардов долларов", - сказал Игнатьев, пояснив, что цифра снизилась по сравнению с ранее озвученной оценкой за десять месяцев (61 миллиард долларов) в результате пересчета после поступления новых данных.
Комментируя причины оттока капитала, он сообщил, что ЦБ провел исследование этого явления в других странах. Оказалось, что устойчивый отток капитала наблюдается в таких развитых странах как Германия и Япония, а в развивающихся странах (Бразилии, Турции, Индии, Китае, ЮАР) фиксируется приток. Отток капитала из развитых экономик, по мнению Игнатьева, может быть связан с тем, что там достигнут очень высокий уровень насыщения капиталом, доходность на капитал является очень низкой, и компании ищут возможности новых инвестиций за рубежом. В развивающихся странах - обратная тенденция.
"Россия из этой логики выбивается. Это требует объяснения. Чистый отток капитала в 4% ВВП в течение ряда лет - это странно и связано со специфическими российскими обстоятельствами, в том числе неблагоприятном инвестиционным климатом", - сказал Игнатьев.
Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 миллиарда долларов. В 2009 году отток замедлился до 56,1 миллиарда долларов, в 2010 году - до 34,4 миллиарда долларов, однако в 2011 году опять ускорился - чистый вывоз капитала из России составил 80,5 миллиарда долларов.