Начинающие трудовую деятельность с 2014 г должны иметь право выбора будущей пенсии - НАПФ

Читать на сайте 1prime.ru

В соответствии с новой пенсионной реформой, с 2014 года в России произойдет снижение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений. При этом молодые люди, которые начнут работать только после 1 января 2014 года, не будут иметь возможности сделать выбор – у них на накопительную часть пенсии будут начисляться только 2%.

"Мы будем настаивать, чтобы людям, вновь вступающим в трудовые отношения, была дана возможность сделать свой выбор", - сказал Угрюмов.

По его словам, в рамках рабочей группы НАПФ, возглавляемой главой НПФ Сбербанка Галиной Морозовой, до конца января планируется подготовить соответствующие предложения и проекты нормативных активов для последующего внесения на рассмотрение правительства РФ.

По оценке Угрюмова, за 2012 год около 5 миллионов человек переведут свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, поэтому в целом по итогам года доверивших свои пенснакопления частным компаниям превысит 20 миллионов человек. По итогам 2011 года из ПФР в НПФ были переведены накопления 15,7 миллиона человек, напомнил Угрюмов.

Кроме того, за 2013 год, по его мнению, еще около 5 миллионов человек переведут пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Учитывая, что в России активное население составляет 45-47 миллионов человек, частным компаниям доверят свои накопления примерно половина из них. При этом Угрюмов считает, что даже если в стране не было бы новой пенсионной реформы, в частные компании из ПФР ушло бы не больше 25-30 миллионов человек или примерно половина экономически активного населения.

Обсудить
Рекомендуем