Рост на маленьких объемах всегда коварен

Читать на сайте 1prime.ru

"В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,39%, закрывшись на уровне 1 471,73 пункта. В лидерах роста в составе индекса находились акции Роснефти

(+1,12%) и префы Сургутнефтегаза
(+1,25%).
Аутсайдерами снова являлись акции Сбербанка
(-1,07%) и ЛУКОЙЛа
(-0,89%). Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день резко упал и составил лишь 16,993 млрд. руб.
В плюсе закрылись и акции Газпрома
, собственно, как мы и говорили, бумаги пытаются реализовать последнюю возможность для роста.


Если на небольших объемах торгов под конец года произойдет все-таки переоценка акций со стороны крупных фондов, то технически котировки Газпрома вполне могут уйти в диапазон 148-150 руб.
Но надо отметить, что это уже не вполне рыночный прогноз, а лишь надежда на тех участников, кто своими объемами в состоянии двигать цены даже такого индексного тяжеловеса.


Остальной фон продолжает ухудшаться, хороших новостей из США по "фискальному обрыву" не слышно.
Напомним, что Обама в пятницу призвал лидеров демократов и республиканцев, учитывая дефицит времени, договориться хотя бы о минимальном компромиссе по налогам, чтобы избежать повышения ставок для 98% граждан страны и продлить выплату пособий по безработице для 2 млн американцев.
Если республиканцам и демократам удастся согласовать минимальный налоговый пакет, это позволит избежать лишь наиболее болезненных последствий бюджетного обрыва, отложив решение других проблем - вопросы о повышении лимита госдолга США и о разумном сокращении расходов - до начала 2013 года.
На этом фоне снижаются и фьючерсы на американские индексы, и цены на нефть.

На российском валютном рынке одновременно наблюдается укрепление рубля: такое ощущение, что ЦБ и ведущие игроки рынка решили отчитать год, максимально укрепив российскую валюту, несмотря ни на отток капитала, ни на замедление экономики. Это создает дополнительные риски для рынка на I квартал следующего года, так как повышение активности на мировых площадках может разбалансировать и российские инструменты.
По индексу ММВБ ключевой целью на конец года по-прежнему является отметка 1460 пунктов".

Обсудить
Рекомендуем