Итоги 2012: cлишком много политики, слишком мало экономики

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня российский рынок акций торгуется разнонаправленно, инвесторы боятся совершать активные операции, предпочитая остаться на длинных январских праздниках в кэше. Торги в Европе в отличие от США не проводятся, американский рынок и новости по фискальному обрыву станут локальным ориентиром для русских трейдеров.

Подходит к концу 2012 год, который прошел под знаком российских и американских выборов, долгового европейского кризиса, проблемы фискального обрыва и конфликта в Сирии. Российская макроэкономика по итогам года показала результат хуже первоначальных ожиданий, рост экономики оказался ниже, а отток капитала превысил прогнозы. Однако, на фоне мировых проблем с точки зрения макроэкономических индикаторов Россия оставалась островком стабильности. В США к концу года наиболее остро стоит проблема фискального обрыва, т.е. одновременной отмены ряда налоговых льгот и сокращения расходов. Пока демократам и республиканцам не удалось прийти к соглашению, однако нет сомнений в том, что в последний момент компромисс будет найден. Не отступила и проблема растущего госдолга, который вот-вот достигнет планки, с таким трудом поднятой в прошлом году до 16,7 трлн. долларов. Многие на рынке хорошо помнят ту американскую свару.

Долговой кризис еврозоны продолжал нервировать рынки. Слабыми звеньями, по-прежнему остаются Греция, Испания и Италия. Афины поставили новые рекорды. Экономика по итогам третьего квартала сократилась на 7,2%, безработица достигла 26%, а госдолг превысил уровень 170% ВВП. Немного оптимистичнее выглядела Испания, однако и ей пришлось всё же запросить помощь порядка 40 млрд. евро на рекапитализацию крупнейших банков. Итальянцы сражаются сами, без помощи коллег из ЕС. Успехи есть, но ситуация всё ещё очень тяжелая. Марио Монти, который показал высокую эффективность на посту премьер-министра, собирается в отставку в следующем году. А его предшественник Сильвио Берлускони возможно снова будет бороться за кресло главы кабинета министров. В результате на рынке Форекс пара EUR/USD показывала высокую волатильность в течение всего года. Рынки реагировали на каждый шаг, каждый саммит, оптимизм сменялся пессимизмом. По итогам года видно, что успехов в победе над кризисом пока нет, однако есть надежда, что в следующем году еврочиновники перестанут душить бюджетной экономией и так еле живые экономики и сконцентрируются на стимулировании экономического роста.
В уходящем году русский рынок акций в целом показал положительную динамику, сопоставимую с банковскими депозитами. Фундаментальный потенциал мультипликаторов и денежных потоков так и остался нереализованным. Рынок по-прежнему спекулятивен, волатилен и плохо поддается фундаментальному анализу. Все большее число игроков уходит на рынок Forex. Акции уличных хулиганов и ухудшение отношений с США, которые остаются основным эмиссионным центром, очень негативно сказались на капитализации наших компаний. Некоторые глобальные инвесторы они, как зомби, что прочли в утренней либеральной газете, то и транслируют в мир. Они искренне полагают, что эффективные компании могут быть только при демократии, причем демократии, сделанной исключительно в США и экспортированной в другие страны. Генри Форд переворачивается в гробу, глядя с небес на некоторых представителей современного американского и шире западного бизнеса.

Общая достаточно слабая динамика нашего рынка акций, конечно, не отменяет возможности заработать. Разброс в динамике по бумагам очень значительный. У компаний сектора электроэнергетики год оказался слабым, а вот на акциях SOLLERS можно было заработать более 115%. После объявления сделки Роснефть ТНК-BP акции государственной компании стали фаворитами рынка. Стоит также отметить оперативность российского правительства, которое воспользовалось окном возможностей и провело SPO Сбера на 160 млрд. руб.

В новом году российский рынок акций имеет все шансы реализовать свой фундаментальный потенциал, который лежит в диапазоне 2000-3000 пунктов по RTSI. Однако, это может и не случится, слишком много политики и слишком мало экономики в современном финансовом мире. Вместе с тем, это не значит, что нельзя будет заработать на конкретных инвестиционных идеях. Мы считаем нужным повторить некоторые из них - МТС, РусГидро, Аэрофлот, Транснефть. Однако, гвоздем нового сезона должны стать акции Роснефти и Сургутнефтегаза. Сечин вероятно завершит создание нефтяного Газпрома, поглотив Сургут, позиции Дворковича слабеют с каждым днем. При этом фишки Роснефти менее рискованная, а Сургута более рискованная ставка.
В окончании года котировки Brent ушли в боковик. Определяющими уровнями станут споротивление $112 и поддержка $104,80, пробив которые цена определит дальнейший настрой игроков.

Александр Разуваев, Леонид Матвеев

Обсудить
Рекомендуем