Счетная палата: основная задача Фонда кино не решена

Читать на сайте 1prime.ru

21 декабря с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ресурсного обеспечения государственной поддержки в сфере отечественной кинематографии в 2010-2012 годах. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что с 2012 года финансирование мероприятий, связанных с поддержкой отечественной кинематографии, осуществляют Минкультуры России и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (далее - Фонд кино), на который постановлением Правительства был возложен ряд задач, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной кинематографии и обеспечением условий для создания качественных фильмов.

Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010-2012 годах, составил 16,4 млрд. рублей. При этом объем средств, ежегодно направляемых на поддержку и развитие кинематографии, увеличился в 2012 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Фонду кино фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности.

В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государственной финансовой поддержки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2 процента). В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета также не предусмотрена.

Кроме того, Фондом кино принимаются решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им объемов средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

Анализ проката произведенных компаниями-лидерами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате на территории нашей страны, показал, что в 2010-2012 годах из 162 фильмов российского производства, только 10 из 27 фильмов компаний-лидеров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соответствующем году.

Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена.

В этой связи на Коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Коллегия приняла решение направить представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма - в Правительство Российской Федерации, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращения - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

27 декабря 2012 года

 

Обсудить
Рекомендуем