Назад в будущее

Читать на сайте 1prime.ru

В Америке 2013 год пройдёт под знаком ревизии достижений "рейганомики" и "социального благоденствия", что может вызвать укрепление доллара.

Пытаясь вернуться в 1955 год, Америка постепенно осознаёт, что для путешествия во времени нужен не столько плутоний, как в культовом фантастическом фильме "Назад в будущее", сколько повышение лимита госдолга и, наверное, ужесточение денежно-кредитной политики.

Недавняя "хромая утка" на крайнем президентском сроке напоминает кенгуру, оставляя налоги казне. За 10 лет она собирается увеличить государственную сумку с деньгами больше чем на 600 млрд долларов.
Из плановых шестисот порядка 150 млрд долларов поступят от того, что налоги, которые раньше возвращались американцам, будут оставляться казне. Снова вводятся поправка Пиза и ограничения на возврат налогов, которые придадут кошелёк с деньгами пламени афроамериканской логики.
Главное - повышение налогов с доходов свыше 450 тысяч долларов на семью. С этих высот падение с "фискального обрыва" легко отнести к метафорам из незрелых снов, которые лишь оттеняют неизбежность.

Тем не менее, повышение налога на фонд заработной платы на 2 процентных пункта лишь подчёркивает: летаешь - значит растёшь. Хотя для лиц с доходом от 250 тысяч долларов ставка ещё на 0,9 пункта выше, надо подчеркнуть, что с этим утяжелением станут жить все американцы.

Неизбежный "прыжок" вуалируется поднятием налога с дивидендов и капитальных доходов на 8,8 пункта, увеличением платежей с недвижимости свыше 10 млн долларов на 5 процентных пунктов и даже введением сбора с медоборудования в размере 2,3%.

Предельная нагрузка на доходы американцев прекращает падать, чего не было с начала войны во Вьетнаме. Но маржинальная ставка после понижения в 2001 году до 39,1%, в 2002 до 38,6% и в 2003-м - до 35% едва ли возвращается к уровням времён Уильяма Клинтона. При нём 39,6% платили пары с доходом, если учитывать инфляцию, свыше 375 тысяч долларов в год, а теперь только 450 тысяч.

Американская экономика давно уже не девочка-подросток, и увеличение налоговой нагрузки в США может не повлечь за собой замедление экономического роста. Напомню, что структурный кризис после Второй мировой войны лечился запредельными маржинальными ставками подоходного налога 91% с 1946-го года и 92% с 1952-го.

С середины 1950-х по 1963 год таким налогом облагались, учитывая рост цен, доходы от 400 тысяч долларов того времени или, с поправкой на инфляцию, свыше 3 млн долларов нынешних американских денежных единиц. По сравнению с этим порогом богатства, нынешний в 450 тысяч долларов просто не позволяет говорить о введении налога на роскошь.

Сейчас ужесточение фискального курса неизбежно ограничивается нежеланием бороться с завоеваниями государства "социального благоденствия" - наполовину утопической модели, в которой бедные до сих пор живут за счёт богатых. Верхняя планка налога на доходы была передвинута с 92% до 70% в 1964-1965 годах, и теперь ставкам около 70% богатые явно не обрадуются.

Тем не менее, всё ещё возможна ревизия достижений "рейганомики", к которым относится поэтапное снижение налогов. В 1982 году от 70% для доходов выше 532 тысяч долларов перешли к ставке 50% для сумм свыше 199 тысяч долларов на семью, в 1987 году предельная ставка опустилась до 38,5% и в 1988-м - до 28%.

Двадцать лет назад границы верхнего слоя налогоплательщиков расширялись постепенно, с 56 до 135 тысяч долларов в 1991 году и до 388 тысяч в 1993-м. Налоги поднимались под стать, так же вяло и как бы нехотя: с 1991 года - до 31%, с 1993-го - до 39,6%. Сейчас изменения куда резче.

Масштабы пересмотра достижений "рейганомики" и "социального благоденствия" говорят сами за себя. Глядя на изменение предельной налоговой ставки в США, надо ставить вопрос о возможности её дальнейшего повышения и попутного подорожания денег за счёт ключевой ставки Федрезерва или сворачивания покупок активов ФРС. Так как в сухом остатке - ужесточение политики, валюта США может подорожать.

Принятие закона о поднятии налогов не означает, что американцы станут больше платить уже в этом году. Напротив, апрельские налоговые возвраты они получат по ставкам 2012 года. Это должно стимулировать потребление, но неизбежно вызовет дефицит фондирования казны. В этом свете сага о налоговом билле в феврале 2013 года, скорее всего, получит неожиданное продолжение - очередную серию о повышении лимита госдолга, которое проводится с 1917 года. На фоне повышения налогов оно едва ли ограничит рост доллара, даже если эра Уильяма Клинтона напомнит о себе временным роспуском правительства.

Обсудить
Рекомендуем