Кипр не допустит дефолта как минимум до предоставления внешней финпомощи - аналитики

Читать на сайте 1prime.ru

 

БРЮССЕЛЬ, 11 янв - РИА Новости, Мария Князева. Кипр, ведущий переговоры о финпомощи с еврозоной с лета прошлого года и которому Moody's в ночь на пятницу понизило долгосрочный рейтинг сразу на три ступени, не допустит дефолта, а частичное списание долга частными инвесторами, которого так не хотят власти ЕС, может все же состояться, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

"Риски со стороны кипрской экономики рынком недооценены из-за малого размера этой страны, но все может измениться, если Никосия объявит дефолт по каким-то из обязательств (потребность страны во внешней помощи - 17 миллиардов евро, что примерно равно годовому ВВП столицы – ред.)", - считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. Она отмечает, что и рынок РФ пока не реагирует на новости о Кипре, сочтя, что этот вопрос решиться рано или поздно. "В конечном итоге Кипр все равно спасут, если уж спасли более проблемные Афины. Вот только это явно путь в никуда для Европы", - пишет аналитик.

Старший экономист по еврозоне UniCredit Марко Валли также считает, что дефолт островное государство не допустит, а его руководство и власти ЕС сумеют договориться о программе внешней помощи этой зимой. "Все стороны заинтересованы решить этот вопрос как можно быстрее", - считает он, несмотря на то что переговоры идут уже около полугода.

Старший экономист ING Карстен Бржески также не ждет дефолта Кипра по крайней мере до согласования внешней помощи – затем, по его мнению, может последовать списание части долга частными инвесторами, как то было с Грецией. Подобная процедура может расцениваться как частичный дефолт. Бржески не исключает и достижения консенсуса по программе спасения страны текущей зимой. "Я думаю, вопрос Кипра будет важнейшим на повестке дня Еврогруппы на ближайшую пару заседаний", - сказал он. Ускорить переговоры может давление рынков, отмечает экономист.

 

Обсудить
Рекомендуем