ЦБ РФ выдержит паузу в процентной политике

Читать на сайте 1prime.ru

Инфляция в 2013 году сможет уложиться в целевой интервал в 5-6%, уверены опрошенные эксперты.

В 2012 году рост цен превысил установленную планку в 6%, однако итоговый показатель (6,6%) лишь немного превзошел исторический минимум 2011 года в 6,1%.

На декабрьском заседании совета по вопросам процентной политики ЦБ ожидаемо сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5%), при этом для повышения действенности процентной политики сузил коридор процентных ставок, повысив на 0,25 процентного пункта фиксированную ставку по депозитам (до 4,5%). Одновременно регулятор снизил на 0,25 процентного пункта ставку по операциям "валютный своп" (до 6,5%), увеличив жесткость верхней границы коридора.

На фоне замедляющейся инфляции и охлаждения экономической активности Банк России в декабре вернулся к тезису о приемлемости складывающегося уровня ставок денежного рынка на ближайшее время, от которого он отказался в августе на фоне скачка цен. Таким образом, рынок получил сигнал о предстоящей паузе в монетарной политике - как минимум до февраля.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

"Ставки будут оставлены без изменения - на это Центробанк недвусмысленно указал как в декабрьском решении, так и в интервью (первого зампреда ЦБ Алексея) Улюкаева. Основной вопрос - сохранится ли в комментарии сигнал о паузе. Наше мнение - сигнал сохранится в формулировке "на ближайшее время", что будет говорить о том, что и в феврале ставки останутся без изменения", - считает главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин. При этом он не ожидает появления в комментарии тезиса о приемлемости ставок "на ближайшие месяцы", поскольку ЦБ, по его мнению, не захочет лишать себя возможности для маневра.

Не видит смысла в изменении ставок ЦБ экономист Росбанка по России и СНГ Владимир Цибанов, поскольку речь идет в основном об инфляции предложения, на которую регулятор повлиять не может. В основе ускорения роста цен в январе, пояснил он, лежит повышение акцизов на алкоголь и бензин, а также рост цен на продовольствие. "Всплеск цен на зерно с достаточно длительным лагом отражается на продовольственной инфляции: рост цен на мясо следует за всплеском цен на зерно с лагом 6-9 месяцев", - сказал экономист.

Центробанк больше обеспокоен замедлением экономического роста, а не кратковременным всплеском инфляции, и это должно найти отражение в комментарии регулятора, считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. "Мы ожидаем сохранения процентных ставок ЦБ РФ неизменными по итогам заседания совета директоров 15 января. Вместе с тем, в официальном пресс-релизе, возможно, появятся нотки, свидетельствующие о постепенном смягчении позиции регулятора и смещении акцента на возросшие риски для роста российской экономики. Спустя какое-то время это должно будет привести к решению о снижении процентных ставок", - отметил он.

"Результаты опросов HSBC PMI говорят о том, что в декабре темпы роста экономики снизились по отношению к октябрю-ноябрю с учетом сезонных факторов. Хотя, по нашим оценкам, экономический рост продолжается и находится близко к своим потенциальным значениям, риски дальнейшего замедления экономики, безусловно, увеличились", - считает Морозов.

КРИВАЯ ИНФЛЯЦИИ

Притормозившая в ноябре-декабре инфляция в новогодние каникулы продемонстрировала очередной всплеск: за период с 1 по 9 января рост потребительских цен, согласно данным Росстата, составил 0,3%, что втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной вклад в ускорение инфляции внесло удорожание водки на 9,1%, а также существенный рост цен на проезд в общественном транспорте и плодоовощную продукцию.

"Повышение минимальной цены на водку должно оказать серьезное влияние на общий индекс потребительских цен (ИПЦ), потому что доля алкоголя в целом (по корзине) у нас порядка 4%, а водка - примерно половина этого", - пояснил Орешкин.

Кроме того, по его словам, сохраняется эффект низкого роста цен на продукты питания в первом квартале 2012 года, что может привести к ускорению продовольственной инфляции. "Все это вместе подтолкнет общий ИПЦ к 7% в первом квартале", - считает главный экономист "ВТБ Капитала".

"С другой стороны, базовый тренд - на замедление инфляции. Если брать технические факторы, то инфляция явно смотрит вниз. То есть общий ИПЦ будет идти вверх в первом квартале и начнет активно снижаться, начиная со второго квартала", - считает Орешкин. Замедлению инфляции, по его мнению, будут способствовать низкая глобальная инфляция, более жесткая фискальная политика, а также монетарная политика ЦБ. Положительно скажется на инфляции и ужесточение регулирования в сфере потребительского кредитования.

"Думаю, ЦБ в 2013 году уложится в целевой интервал 5-6%. Мы на днях изменили прогноз по инфляции на этот год - 5,4%", - сказал главный экономист "ВТБ Капитала".

Цибанов из Росбанка считает, что годовая инфляция в первом квартале может немного превысить 7% на фоне повышения акцизов и роста продовольственной инфляции. "Во втором квартале за счет позитивного эффекта базы инфляция начнет замедляться, наш прогноз на конец года - 5,8%, то есть, мы считаем, что ЦБ может уложиться в целевой интервал по инфляции в текущем году", - сказал он.

На снижение инфляционных ожиданий обращает внимание Морозов из HSBC.

"Связанный с относительным неурожаем прошлого года повышенный рост цен на продовольственные товары в значительной мере компенсируется снижением базовой инфляции. Это свидетельствует о некотором снижении инфляционных ожиданий. Тем не менее, в январе-апреле инфляция сохранит потенциал для некоторого ускорения (примерно до 7% год к году) из-за вероятного опережающего роста продовольственных цен... Однако в этом году есть все шансы уверенно вписаться в целевой коридор для инфляции (5-6%). Мы ожидаем инфляцию 5,7% по итогам года", - сказал Морозов, пояснив, что существенное замедление динамики денежной массы во второй половине 2012 года обещает торможение роста цен во второй половине этого года.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Ожидаемая в ближайшие месяцы смена инфляционного тренда и замедление экономического роста заставят регулятора задуматься о смягчении монетарной политики, причем речь будет идти не только о снижении ставок ЦБ, но и о модификации инструментов, которая позволит улучшить ситуацию с ликвидностью.

"Во втором квартале ЦБ может снизить ставки на 25 базисных пунктов. Но общее смягчение денежно-кредитной политики будет гораздо более сильное, потому что на второй-третий кварталы ЦБ запланировал модификацию долгосрочных инструментов рефинансирования - переход от фиксированных к плавающим ставкам. Мы считаем, что это приведет к снижению стоимости долгосрочного рефинансирования ЦБ, поэтому реальный эффект будет гораздо больше - 50-100 базисных пунктов", - считает Цибанов.

Орешкин ожидает от регулятора большего: снижение ставок по операциям РЕПО с ЦБ с марта по июль, по его оценке, может составить 75 базисных пунктов (3 шага по 25 базисных пунктов).

"Очевидно, что ЦБ будет не просто двигать базовые процентные ставки, но еще и вносить определенные модификации в свою монетарную политику: плавающие процентные ставки среднесрочного рефинансирования, возможно, какие-то шаги по улучшению ситуации с ликвидностью. Мы, например, не исключаем возможность снижения нормативов обязательных резервов или предоставления возможности банкам хранить обязательные резервы в иностранной валюте, как это сделано в некоторых государствах", - добавил главный экономист "ВТБ Капитала".

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова прогнозирует в 2013 году дальнейшее замедление роста экономики за счет снижения производственной и инвестиционной активности и более жестких ограничений на рост потребительского кредитования. "Мы не исключаем, что для стимулирования экономики может потребоваться снижение ставок, но едва ли этого стоит ожидать в первом квартале текущего года", - считает она.

Морозов из HSBC ожидает, что условия для снижения ставок ЦБ сформируются, скорее всего, лишь во втором полугодии этого года.

Обсудить
Рекомендуем