Рынок акций: стратегия на I квартал 2013 года

Читать на сайте 1prime.ru

В начале 4кв12 в настроениях инвесторов еще наблюдались отголоски оптимизма, возникшего после того, как ФРС США и ЕЦБ анонсировали новые стимулирующие меры. Однако аппетит к риску постепенно снижался на фоне довольно слабого сезона отчетностей за 3кв12 в США (доля компаний, прибыль которых превысила консенсус-прогнозы, примерно соответствовала среднеисторической, но прогнозы по выручке не оправдывались гораздо чаще, чем обычно) и затянувшегося до последних чисел ноября процесса согласования очередного транша международной помощи для Греции.

В этих условиях на рынках акций в течение октября преобладала боковая динамика, а в выраженной нисходящей коррекции большинство индексов оказались в ноябре, когда сразу после победы Б.Обамы на президентских выборах в США фокус внимания инвесторов переместился на проблему «фискального обрыва». Впрочем, коррекция оказалась недолгой: уже в середине ноября рынки акций развернулись вверх, и за последние полтора месяца календарного года показали неплохой прирост. Целый ряд фондовых индексов превысил свои осенние максимумы а, например, немецкий DAX в декабре вышел на уровни, на которых не был с начала 2008 г.

Динамика российских индексов в целом развивалась по вышеописанному сценарию с небольшими отличиями. Так, несколько раньше на отечественном рынке стали заметны коррекционные настроения – из «боковика», в котором начинался квартал, индексы вышли вниз уже в третьей декаде октября. После разворота восстановление индексов было довольно осторожным, и ускорилось только в декабре. К моменту традиционного для последних лет (после появления в российском календаре новогодних каникул) сезонного снижения торговой активности и волатильности во второй половине декабря индекс ММВБ вернулся к тем уровням, на которых начинал октябрь. Квартальное изменение индекса составило всего 1,13%.

Что касается итогов всего 2012 г., то российские индексы также в «плюсе»: индекс ММВБ +5,17%, индекс РТС +10,5% (следует отметить, что Московская Биржа в настоящее время проводит процесс унификации семейства индексов, в результате чего с 18 декабря базы расчета индикаторов совпадают, включая по 50 наиболее капитализированных акций и РДР; при этом индекс ММВБ по-прежнему рассчитывается по рублевым ценам, а индекс РТС – по долларовым). Это заметно хуже, чем динамика сводного индекса развивающихся рынков MSCIEM (+15,15%). Лучшие же по динамике индексы развивающихся рынков (Египет, Турция) за год выросли примерно в полтора раза.

Больший прирост зафиксировал и целый ряд индексов развитых рынков — в частности, упоминавшийся выше немецкий DAX и японский Nikkei225 (последний – благодаря впечатляющему ралли в конце ноября-декабре). Впрочем, среди индексов стран BRIC индекс РТС заметно отстал только от индийского BSESN (+25,82%), немного обогнав бразильский Bovespa (+5,4%). Существенно хуже в течение года была динамика китайского ShanghaiComposite (+1,54%), который только в результате декабрьского ралли смог выйти в небольшой «плюс» по итогам года.

Среди отраслевых индексов лучшую динамику как по итогам квартала, так и за год в целом, показал «ММВБ потребительский сектор». Незначительное изменение в 4кв12 не помешало войти в тройку лидеров по итогам года также индексам «ММВБ машиностроение» и «ММВБ химия и нефтехимия». Из индексов ликвидных секторов лучшую динамику за квартал и за год продемонстрировал «ММВБ нефть и газ» на фоне устойчивости цен на нефть и ряда громких корпоративных событий в секторе. В небольшом минусе по итогам года оказались индексы финансового и металлургического секторов. Главным аутсайдером года стал сектор электроэнергетики на фоне все более глубокой фактической ревизии итогов реформы РАО ЕЭС.

 

В стратегии на 3кв12 мы приводили показатели корреляции российского фондового рынка с зарубежными площадками. За прошедшие полгода картина принципиально не изменилась. Парная корреляция индекса РТС с индексом развивающихся рынков MSCIEmergingMarkets, рассчитанная на базе 250-ти дневных наблюдений, стабильно держится выше 0,9. Корреляция с индексом MSCIEAFE (база расчета включает фондовые индексы 22-х развитых стран Европы, Австралии и Дальнего Востока, не включает индексы США и Канады) немного снизилась в конце года, но остается выше 0,75, указывая на тесную связь.

Корреляция индекса РТС с американским S&P 500, резко снизившаяся в 1пг12, остается слабой, находясь в районе 0,3. Впрочем, на более коротких временных периодах (20, 50, 100 дневных наблюдений – см. график) связь гораздо более тесная. Таким образом, в целом динамика российского рынка по-прежнему зависит прежде всего от общемировых тенденций.

Глобальные проблемы, связанные с непреодоленными последствиями кризиса, в течение года сохраняли свою актуальность: практически все макроэкономические риски, рассматривавшийся нами год назад в стратегии на 1кв12, себя в той или иной степени проявили. Очередное обострение долгового кризиса произошло в Европе, сильно обеспокоило инвесторов и аналитиков замедление темпов роста китайской экономики. Конец года прошел под знаком бескомпромиссного противостояния по бюджетным вопросам между республиканцами и демократами в США. Тем не менее, волатильность рынков акций заметно уменьшилась по сравнению с 2011 г., в том числе и на российском рынке (см. табл.).

 

 

Отдельные показатели волатильности фондовых рынков, 2006 - 2012

 

Год

индекс S&P 500,к-т вариации

индекс РТС, к-т вариации

VIX, ско

RTSVX, ско

2012

3,24%

8,37%

2,52

5,55

2011

4,93%

13,83%

8,04

12,64

2010

5,32%

7,75%

5,30

7,42

2009

12,53%

29,79%

9,14

14,74

2008

16,14%

38,51%

16,37

50,05

2007

3,03%

7,83%

5,35

3,06

2006

4,13%

9,99%

2,24

7,67

 

Источник: Bloomberg, расчеты Банка БФА


Наши субъективные ощущения совпадают с количественными индикаторами: чувствительность участников рынка к очередным рецидивам давно известных экономических проблем в последнее время заметно уменьшилась. Помимо сугубо психологических аспектов это может объясняться и тем, что по ряду «проблемных направлений» все-таки наметилось постепенное улучшение ситуации. В США за год заметно снизился уровень безработицы и наметилась позитивная динамика на рынке недвижимости, а в конце года наметился разворот вверх темпов деловой активности в Китае. Кроме того, монетарные стимулы от ведущих центробанков по-прежнему обеспечивают определенную защиту финансовых рынков от системных сбоев.

По нашему мнению, уменьшившаяся волатильность рынков указывает на определенную устойчивость сформировавшейся к настоящему моменту «посткризисной парадигмы» (медленный делеверидж под защитой монетарных стимулов). Поэтому в 2013 г. продолжение уже существующих тенденций мы считаем более вероятным, чем какие-либо резкие изменения. Впрочем, мониторинг потенциальных глобальных рисков будет по-прежнему актуальным, главным возмутителем спокойствия (после того как американские политики разберутся с «фискальным обрывом» и потолком госдолга), по-видимому, будет ситуация в еврозоне: борьба с очередной рецессией на фоне ужесточения фискальной политики была бы нетривиальной задачей даже в условиях большего консенсуса среди государственных лидеров. Весьма туманными остаются и перспективы исправления врожденных дисбалансов валютного союза.

Мы ожидаем, что российский рынок акций в 1кв13 продолжит рост на фоне сохранения позитивной динамики на внешних рынках и с учетом весьма благоприятной сезонности: за последние пятнадцать лет индекс ММВБ только дважды фиксировал снижение по итогам первого квартала (в 1998 и 2008 гг.). При этом темпы роста останутся относительно небольшими: их ускорение было бы возможно при увеличении притока внешних денег, однако здесь сдерживающим фактором остается не всегда последовательная экономическая политика правительства.

С технической точки зрения, главной интригой в начале года будет очередная попытка российских индексов пробить линию нисходящего тренда 2011-12 гг. Индекс РТС сделал это уже в середине декабря, но индекс ММВБ на конец года остался ниже последней по времени конфигурации тренда, проходящей через максимумы 2012 г. (на тот момент в районе 1485 пунктов). Предыдущее столкновение с линией тренда 2011-12 гг. в сентябре завершилось отступлением индекса, однако снижение в сентябре-ноябре укладывалось в рамки коррекции к предыдущему росту. При этом годовой минимум 2012 г. оказался не ниже минимума 2011 г. Исходя из этого, мы полагаем, что на этот раз нисходящий тренд вполне может быть пробит. Мы считаем, что к концу квартала индекс ММВБ сможет приблизиться к прошлогоднему весеннему максимуму в районе 1630 пунктов.

 

 

Обсудить
Рекомендуем