Банк России снял формулировку о приемлемости ставок денежного рынка на ближайшее время, которую участники рынка рассматривали как сигнал о паузе в монетарной политике, свидетельствует комментарий ЦБ по итогам заседания совета директоров.
Таким образом, Банк России может принять решение об изменении ставок уже в феврале.
Большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков не ожидали изменения ставок ЦБ в январе, указывая на краткосрочный характер ускорения инфляции в новогодние каникулы и риски замедления экономического роста. Таким образом, решения регулятора являются нейтральными для рынка.
По мнению экспертов, ЦБ по мере замедления инфляции уже в конце первого - начале второго квартала может начать цикл смягчения монетарной политики.
На декабрьском заседании совета по вопросам процентной политики ЦБ ожидаемо сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5%), при этом для повышения действенности процентной политики сузил коридор процентных ставок, повысив на 0,25 процентного пункта фиксированную ставку по депозитам (до 4,5%). Одновременно регулятор снизил на 0,25 процентного пункта ставку по операциям "валютный своп" (до 6,5%), увеличив жесткость верхней границы коридора.
ИНФЛЯЦИЯ: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Регулятор разделяет мнение экспертов о краткосрочном характере январского ускорения инфляции, указывая однако на опасность раскручивания спирали инфляционных ожиданий.
Годовой темп прироста потребительских цен к 9 января увеличился до 6,8% с 6,6% на конец прошлого года, при этом базовая инфляция в декабре снизилась до 5,7%, отмечает ЦБ. В основе ускорения роста цен, поясняет он, лежат немонетарные факторы - рост цен на продовольствие и услуги пассажирского транспорта.
Целевой интервал по инфляции на 2013 год установлен на отметках 5-6%, и большинство опрошенных "Праймом" аналитиков уверены в достижимости этих показателей. Однако ЦБ, похоже, не теряет бдительность, по-прежнему опасаясь раскручивания инфляционных ожиданий.
"Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, несмотря на отсутствие, по оценкам Банка России, значимого давления на инфляцию со стороны совокупного спроса", - отмечает регулятор в комментарии.
ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА: ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ НИ ПРИ ЧЕМ
ЦБ в очередной раз обращает внимание на охлаждение экономической активности: темпы роста промпроизводства и розничной торговли стабильно низкие, инвестиции в основной капитал замедлились. А вот индикаторы настроений субъектов экономики остаются позитивными, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования по-прежнему создают условия для поддержания внутреннего спроса.
Регулятор вступает в полемику со своими вечными оппонентами в правительстве, которые предлагают подстегнуть затухающий экономический рост вливанием денег в экономику. По мнению ЦБ, монетарные условия в настоящее время не являются серьезными ограничителями для роста.
"По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные", - говорится в комментарии.
Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики, ориентируясь при принятии решений на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики предполагается провести в первой половине февраля.
НЕ ПОВЕРИЛИ
Аналитики, дружно ожидающие смягчения монетарной политики, не поверили в возможность снижения ставок уже в феврале, несмотря на отсутствие в комментарии ЦБ формулировки о "приемлемом уровне ставок на ближайшее время".
"Мы бы не стали рассматривать это как сигнал регулятора о возможном снижении ставок в феврале. Отсутствие подобных формулировок в прошлых пресс-релизах далеко не всегда сопровождалось изменением процентной политики на следующих заседаниях", - отметил аналитик Газпромбанка Иван Синельников.
По его мнению, для появления достаточных оснований к снижению ключевых ставок ЦБ должны сойтись воедино две тенденции: замедление общего уровня индекса потребительских цен (ИПЦ) и дальнейшее "охлаждение" показателей реального сектора. "На наш взгляд, это, возможно, произойдет ближе к концу первого квартала. Соответственно, первое снижение процентных ставок может произойти в начале второго квартала. До этого момента регулятор сохранит выжидательную позицию", - считает аналитик Газпромбанка.
Не ожидает снижения ставок в феврале и главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин. Но он не исключает, что ЦБ, получивший возможность проявить большую гибкость в принятии решений, может на следующем заседании провести "тонкую настройку" монетарной политики. "Это может быть, например, изменение нормативов обязательных резервов, изменение ставки по валютным свопам или объявление о начале программы среднесрочного рефинансирования, привязанного к плавающим ставкам", - предположил аналитик.
По его мнению, ЦБ начнет снижение ставок после того, как индекс потребительских цен достигнет своего пика. "Рост общего ИПЦ в январе, и ЦБ отметил это в комментарии, был связан с временными факторами. По базовой инфляции уже четко наблюдается тренд на замедления. И как только базовый тренд станет сильнее, чем временные факторы, тогда можно будет говорить и о смягчении политики. По нашему прогнозу, это март-апрель", - сказал Орешкин.
Замедление инфляции начнется в июне, а до тех пор ЦБ не будет двигать ставки, считает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. "Судя по комментарию, ЦБ в феврале может сделать все, что угодно. Руки у него полностью развязаны, но, скорее всего, он ничего менять не будет. Хотя ему и не мешало бы задуматься о снижении ставок", - считает аналитик.
Елена Федорова, Прайм