Динамика цен на нефть в ближайшее время будет определять настроения игроков

Читать на сайте 1prime.ru

До тех пор, пока индекс ММВБ не попытается протестировать сентябрьский максимум (1541 п.), краткосрочные спекулянты вряд ли станут фиксировать спекулятивную прибыль. Это значит, что в ближайшие дни рост, скорее всего, будет продолжаться в прежнем режиме, в ходе которого периодические подъемы цен чередуются проторговкой новых ценовых уровней без существенного отката вниз.


Вот и вчера индекс ММВБ после роста в понедельник перешел в фазу. В роли поддержки снова выступает уровень недельной балансовой цены (ОВР-5=1517 п.). Покупатели не заинтересованы в перегреве рынка и потому стараются по максимуму использовать любые технические откаты.
Среди наиболее актуальных внешних ориентиров для наших участников в ближайшее время ведущую роль будут играть динамика нефтяных цен.
Предстоящее похолодание на территории США спровоцировало вынужденное закрытие коротких позиций со стороны биржевых спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов. В итоге цена фьючерса на нефть марки brent выросла вчера до дневного максимума $112,46. Верхняя граница диапазона допустимых колебаний цены фьючерса brent в рамках продолжающейся 5-месячной консолидации допускает возможность подъема цен до $113,5-115,5. Поводом для роста может послужить фиксация коротких позиций. Чистый объем недельных торговых позиций (индикатор OBV-5 на рис.1) находится в зоне отрицательных значений, а соответствующая балансовая цена находится сейчас на уровне $110,85, что делает ценовую ситуацию на рынке нефти чувствительной к любым внешним сигналам.


Ситуация по нефтяному фьючерсу (wti) выглядит более определенной. Здесь в начале нового года цены смогли преодолеть верхнюю границу 10-месячного down-тренда и теперь стремятся к следующей цели в районе $100. Сводный индекс 3м-фьючерсов на энергоносители продолжает торговаться вблизи 3-месячного максимума. Возросший спрос на энергоносители помимо погодного фактора подогревается также прогнозами более уверенного роста экономики в 2013 году по сравнению с прошедшим годом.


Среди ведущих факторов внешней конъюнктуры важную роль также играет поведение инвесторов на американском рынке акций. Однако техническая картина по индексу SP500, несмотря на вчерашний рост к новому максимуму, не гарантирует устойчивости завоеванных позиций. Спекулянты продолжают играть от продажи - индикатор чистого объема недельных позиций (OBV-5 на рис.2) по-прежнему отрицателен. Недельная балансовая цена по индексу SP500 расположена совсем рядом 1471,6 п. (ОВР-5). Таким образом, запас прочности у быков весьма невелик, и сегодняшняя публикация корпоративных отчетов от ведущих американских банков может вызвать сильное продолжение на рынке акций как в одну, так и в другую сторону.


Как видим, и на американском рынке акций, и на рынке нефтяных фьючерсов краткосрочная спекулятивная игра строится от продаж, что не позволяет говорить об устойчивости текущих тенденций. Тем не менее, мы считаем, что проходящая переоценка рисков будет продолжена и далее. До конца февраля мы рассчитываем увидеть индекс ММВБ в районе 1620-1640 п. Вероятно, что в период 18-25 января рынки могут получить дополнительный импульс, но при этом мы не исключаем временного ухудшения конъюнктуры в конце месяца. А пока ждем продолжения консолидации.

Обсудить
Рекомендуем