ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ

Читать на сайте 1prime.ru

 

Вчера Банк России, как мы и прогнозировали, решил пока попридержать процентных коней, сохранив позицию наблюдателя. Подобное поведение регулятора всецело отвечает здравой логике и является достаточно продуманным. Для принятия взвешенного решения необходимо ещё посмотреть на поведение цен, экономический рост и ряд других моментов. Не будем забывать, что ввиду индексации акцизов происходит некоторое ускорение инфляции, что мы уже могли наблюдать. В конце прошлого года регулятор говорил о возможном «инфляционном рубиконе», говоря нам о том, что, вероятно, пик инфляционно давления уже пройден. Так это или нет, пока никто с уверенностью сказать не может. Собственно, этим во многом и обусловлена текущая выжидательная позиция. Из лексикона Центробанка вновь пропала фраза о приемлемости уровня ставок, в декабре он говорил о том, что «ставки приемлемы на ближайшее время». Однако это отнюдь не означает, что в феврале регулятор со 100-процентной вероятностью пересмотрит ставки. Возможно, и в феврале никаких телодвижений произведено не будет, так как один единственный месяц стартовавшего года будет не очень репрезентативным. Ближе к концу квартала вероятность пересмотра ставок выше. Пока мы смотрим в сторону их понижения.


Переместим фокус своего внимания на валютный рынок, динамика которого вчера была довольно интересной. В начале торгов российский рубль фиксировал умеренное укрепление своих позиций по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины, однако позже не смог устоять перед «американцем» и развернулся в обратную сторону. Так, по итогам валютных торгов на ММВБ курс доллара США умеренно вырос, прибавив за день 8.6 коп. и закрыв его на отметке 30.34 рубль/доллар. Курс евро при этом, напротив, ослаб на 14.5 коп. - до уровня 40.30 рубль/евро. Вчерашний баланс сил был сформирован тремя основными факторами: нефтью, аппетитом инвесторов к риску, ликвидностью. «Чёрное золото», в начале торгов медленно откатывающееся вниз, после 12.00 мск начало предпринимать попытки к росту, однако мощности для этого у сырья в итоге не хватило, баррель нефти начал дешеветь. Это во многом и не позволило рублю сохранить над «американцем» своё утреннее преимущество. Также на ход валютных торгов сильный отпечаток наложили и ослабившиеся позиции евро в паре евро/доллар на международной рынке Forex. Налоговый же период, вчера вновь взошедший на локальную сцену, попросту не смог оказать должной поддержки: платежи пока не столь массивные, да и с ликвидностью, равно как и с процентными ставками, ситуация довольно комфортная. В ближайшие дни большинство нитей рублёвой марионетки будет сосредоточено в руках нефти, а не налогового периода. Она и будет задавать основной тренд. Также при дальнейших намеках на укрепление рубля более активно может вести себя и Банк России, который будет препятствовать упрочнению позиций национальной валюты, если такое вообще будет иметь место.


Ликвидная же картина пока продолжает способствовать росту рынка корпоративных рублёвых бондов, ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера смог вырасти еще на 0.02% - до 93.10 пунктов. Совокупный объём банковской ликвидности вчера не сильно снизился, сохранившись близ уровня 1.3 трлн рублей. Ставки денежно-кредитного рынка продолжили плавно снижаться (Mosprime O/N: 5.18% годовых; -2 б.п.).


Дебютирует сегодня с первым в текущем году размещением и отечественный Минфин, который в среду предложит инвесторам новый 10-летний выпуск ОФЗ серии 26211 на 25 млрд рублей. Ориентир по доходности установлен в диапазоне 6.70-6.75% годовых. В качестве рыночного аналога для сравнения в наибольшей степени подходит другой десятилетний выпуск ОФЗ серии 26209, который закрыл вчерашний торги с доходностью 6.64% годовых. Дата погашения нового выпуска - январь 2023 года, старого - июль 2022 года. В целом, метрики по предлагаемой доходности выглядят довольно неплохо. Вкупе с идеей уже вот-вот стартующей либерализации и относительно-стабильным внешнем фоном Минфин сегодня имеет все шансы на высокий процент выполнения своего плана по привлечению. В совокупности же, в первом квартале планируется разместить ОФЗ на 305.6 млрд рублей. Из них на январь приходится 102.3 млрд рублей, на февраль - 104.9 млрд рублей, на март - 98.4 млрд рублей. Минфин не собирается уходить на задворки долгового рынка, а будет выступать в качестве активного заёмщика, пытаясь получить максимальную отдачу от пока ещё открытого благоприятного окна для размещений.


Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ХКФ Банк 05 (8.50% годовых), СОЛЛЕРС 02 (12.50% годовых), Чувашия 34009 (9.25% годовых), Россия ОФЗ 25075 ПД (6.88% годовых), Россия ОФЗ 26200 ПД (6.10% годовых), Россия ОФЗ 26201 ПД (6.55% годовых), Россия ГСО ППС 35012 (7.00% годовых).

Обсудить
Рекомендуем