Власти РФ опять хотят несбыточного роста ВВП

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 16 янв - Прайм, Елена Малышева. Первые лица России вернулись к идее таргетировать экономический рост: премьер поставил амбициозную цель на ближайший период - не ниже 5% в год. Однако эксперты отмечают, что без успешных структурных реформ, на которые уйдут годы, миссия невыполнима.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в среду практически одновременно выступили с заявлениями о необходимости стимулирования роста российской экономики. Путин, в частности, выразил обеспокоенность нынешним замедлением. На совещании по экономическим вопросам он предложил проанализировать причины текущего положения дел и, в частности, изучить возможность дополнительной поддержки спроса.

Медведев в выступлении на Гайдаровском форуме поставил перед своим правительством задачу перейти к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год, поскольку именно это, по его мнению, обеспечит стабильный рост благосостояния граждан.

"Пять процентов, озвученных сегодня - это формула Путина", - отметил глава РСПП Александр Шохин, выступая на круглом столе в рамках форума. Глава государства еще в декабре говорил, что если провести все институциональные реформы, необходимые для вхождения России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом, это даст дополнительный прирост ВВП на 2-2,5%. Такая прибавка к 4% ускорит темпы роста экономики до 5-6%, отмечал Путин.

Во время своего первого президентского срока в 2003 году Путин ставил задачу удвоения ВВП, реализовать которую помешал мировой экономический кризис 2008-2009 годов. В посткризисный период власти делали акцент не на количественных, а на качественных параметрах экономики.

ПОИСК ПУТЕЙ

Дискуссия о том, какие меры помогут обеспечить экономический рост в России, идет в правительстве давно, однако различные ведомства предлагают разные, подчас взаимоисключающие рецепты, и согласия внутри кабинета министров пока не наблюдается.

Главное противостояние идет между министерствами финансово-экономического блока, подходы которых прямо противоположны. Например, Минэкономразвития предлагает снизить нормативную величину Резервного фонда до 5% с 7% ВПП и направить дополнительные средства в экономику. В Минфине, напротив, считают, что смягчение бюджетного правила - не панацея, и полностью удовлетворены сегодняшним нормативом.

Другие предложения Минэкономразвития связаны с расширением рефинансирования со стороны ЦБ, смягчением банкам норм резервирования по кредитам с госгарантиями. В прошлом году министерство также выступало за снижение ряда налогов и сборов, например страховых взносов с 30 до 28%, но Минфин с этим не согласился, и такое решение не было принято.

Экономика перестала воспринимать стимулирование через поддержку спроса - эта модель исчерпана за последние 10-12 лет, говорил "Прайму" замминистра финансов Алексей Моисеев. Меры Минэкономразвития, по его словам, направлены на экстенсивное развитие, а требуется повышение эффективности.

Глава Минфина Антон Силуанов в среду заявил на Гайдаровском форуме о категорическом неприятии идеи дальнейшего увеличения расходов бюджета. Он подчеркнул, что сначала России необходимы структурные реформы, а не стимулирование потребительского спроса. Бюджетная ситуация в стране сложная, считает он, из-за увеличивающегося ненефтегазового дефицита, который по итогам 2012 года достиг 10,6% ВВП.

Однако глава Минэкономразвития Андрей Белоусов убежден, что бюджет не сможет обеспечить все свои социальные обязательства при уровне роста ВВП ниже 4%, и призывает принять меры к его повышению хотя бы до этого минимально необходимого уровня.

ВЫСОКО, НО ДОСТИЖИМО

По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, эта же планка, 4%, в существующих условиях является и максимумом. Рост на уровне 5% может быть достигнут только в результате успешных реформ в целом ряде отраслей и не раньше, чем через пять лет, сказал он, комментируя заявление Медведева.

Поставленной премьером планки можно достичь за счет структурных изменений, улучшения инвестиционного климата, развития финансового сектора и большей емкости рынка труда, сказала в свою очередь журналистам глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Достижение 5-процентного роста неизбежно потребует и корректировки бюджетного правила, добавляет замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. И даже при этом условии и при условии других серьезных преобразований это произойдет не сразу. В 2014-2015 годах, по оценке замминистра, возможно ускорить темпы роста лишь до четырех с небольшим процента ВВП в год.

Он напомнил, что официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год составляет 3,6%, и вряд ли будут существенные отклонения от этого ориентира. В 2014 году министерство пока ожидает роста на 4,3%, в 2015 году - на 4,5%.

Касаясь мер стимулирования роста, Клепач напомнил об инициативе Минэкономразвития направить 750 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния Внешэкономбанку на развитие инфраструктуры. В то же время пока президент РФ в декабре объявил о решении направить на инфраструктурные проекты лишь 100 миллиардов рублей из ФНБ.

Но самое главное - не цифры, подчеркнул замминистра. По его словам, важнее всего использовать все инструменты, находящиеся в распоряжении властей.

АНАЛИЗ ПРОДОЛЖИТСЯ

Путин тем временем предложил в среду провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов с участием независимых экспертов. Он отметил, что сегодня необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций и попытаться найти средства, не выходя за рамки бюджетного правила.

Это перекликалось с докладом Силуанова, который глава Минфина сделал на Гайдаровском форуме. Говоря об уроках кризиса, он подчеркнул необходимость реформы бюджетного сектора вкупе с переориентированием расходов - с тем, чтобы стимулировать частные инвестиции, а не тратить средства на поддержку неэффективных проектов.

Среди первоочередных мер Путин выделил также политику на рынке труда, создание более эффективных рабочих мест, меры в сфере обучения и повышения мобильности рабочей силы. По мнению президента, важно также изучить и причины замедления роста, не списывать его полностью на внешние факторы, а посмотреть и на внутренние проблемы.

Медведев в свою очередь отметил и другие, скорее политические, факторы, которые тоже могут помочь экономике. Премьер призвал обратить внимание на конкуренцию регионов за инвесторов и оптимистично предположил, что стимулирующим фактором здесь станут выборы губернаторов. Необходимо также, чтобы региональные администрации имели большие возможности влиять на условия жизни, сказал он.

 

Обсудить
Рекомендуем