НОВАТЭК купил 49% Нортгаза за счет средств от размещения рублевых и евробондов

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 18 янв - Прайм. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК"

профинансировал сделку по покупке 49% ЗАО "Нортгаз" у R.E.D.I. Holdings бизнесмена Фархада Ахмедова за 1,375 миллиарда долларов из средств, полученных от размещения облигаций на 20 миллиардов рублей и евробондов объемом 1 миллиард долларов, следует из материалов НОВАТЭКа.

"Сделка была профинансирована из комбинации выпуска облигаций на сумму 20 миллиардов рублей и выпуска еврооблигаций на 1 миллиард долларов", - говорится в презентации финансового директора НОВАТЭКа Марка Джетвея к выступлению на Goldman Sachs Global Energy Conference 2013.

НОВАТЭК 27 ноября 2012 года закрыл сделку по покупке 49% ЗАО "Нортгаз". Ахмедов ранее рассматривал возможность продажи своей доли, в качестве возможного покупателя называлось "Интер РАО ЕЭС", однако сделка не состоялась.

В настоящее время "Газпром"

контролирует 51% акций "Нортгаза".

НОВАТЭК 14 декабря разместил 10-летние евробонды в объеме 1 миллиарда долларов со ставкой купона на уровне 4,422% годовых. Рублевые облигации серий БО-02 - БО-04 на 20 миллиардов рублей были размещены 15 октября. Ставка первого купона по биржевым облигациям серий БО-02 - БО-04 была установлена в размере 8,35% годовых. Выпуск БО-02 включает 10 миллионов облигаций, БО-03 и БО-04 - по 5 миллионов ценных бумаг, купонный период - полгода.

Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы "Нортгаза" по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года составляли 1,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. При этом доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи.

 

Обсудить
Рекомендуем