Смелости для неприрывного роста на биржах может и не хватить

Читать на сайте 1prime.ru

В конце января-начале февраля мы ожидаем коррекцию на российском рынке акций. Основные причины:

1) Первым сильным сигналом является технический индикатор: никогда за последние 10 лет российские индексы не росли более 9-ти недель подряд.

Текущая неделя - девятая.

2) Второй сигнал - за последние 1,5 месяца индекс РТС поднялся почти на 15%, что является интересной темой для фиксации прибыли. При этом промежуточных отрицательных коррекций,способных создать базу для дальнейшего роста, не происходило.

3) Третий - отсутствие потенциальных инвестиций - как местных, так и внешних. По внешним инвесторам весьма информативной является статистика EPFR, указывающая на слабую динамику фондов, инвестирующих в Россию в начале года.

По внутренним - ставки денежного рынка (ставки уже выше 5,5% и в ближайшее время, как ожидается, вернутся к 6,0-6,25%) и остатки на корсчетах ЦБ, постепенно возвращающиеся к средним уровням прошлого года. Это означает, что спрос на акции, предъявлявшийся преимущественно со стороны внутреннего инвестора, вскоре сойдет на нет. Об этом свидетельствует также спрос на рынке долга, сместившийся от длинных к коротким выпускам.

Рынок облигаций с точки зрения конкуренции за внешние ресурсы выглядит конкурентоспособнее рынка акций.

Депозиты по-прежнему представляют собой серьезную конкуренцию прочим финансовым инструментам, несмотря на то, что заявление Улюкаева на Гайдаровском форуме внесло некоторое смущение в банковское сообщество.

4) Государство будет и дальше "угнетать" свободный рынок акций - путем изъятия инвестиций в еврооблигации (7 млрд. на 2013 г.), который, вероятно, будет произведен единовременно (как в прошлом году), так и приватизируемые активы - также аналогично SPO ВТБ в прошлом году.

4) Отсутствие сколько-нибудь интересных локальных историй."Дивидендную" тему обыгрывать пока рановато .

Иными словами, несмотря на то, что для многих аналитиков текущий год прогнозируется похожим на предыдущий, смелости для непрерывного 25%-ного роста в первом квартале может и не хватить.

 

 

Обсудить
Рекомендуем