Законопроект о допуске иностранцев в малый бизнес может попасть в Госдуму РФ весной - МЭР

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 23 янв - Прайм. Минэкономразвития РФ рассчитывает, что законопроект о смягчении требований к происхождению капитала малых и средних предприятий (МСП) может быть одобрен правительством до середины февраля, а затем принят Госдумой в весеннюю сессию, заявила агентству "Прайм" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Наталья Ларионова.

Этот документ, отметила она, уже внесен в кабинет министров. "Он даже уже рассмотрен на комиссии по законопроектной деятельности и поддержан", - отметила Ларионова. Поэтому, рассчитывает она, скорее всего, законопроект будет одобрен правительством до середины февраля.

Затем процедура рассмотрения в Госдуме пойдет быстро, полагает она: законопроект не касается полномочий регионов и не требует соответствующих согласований. "Я думаю, в весеннюю сессию он будет принят, мы такую задачу себе ставим", - сказала Ларионова.

Суть поправок, напомнила она, заключается в смягчении ограничений на участие в капитале малых и средних компаний со стороны иностранных граждан - физических лиц, и институтов развития.

По словам главы департамента МЭР, действующее законодательство ограничивает участие в МСП не только для иностранных граждан, но и для государств и организаций, не являющихся малыми и средними. Если такие компании учреждают свои дочерние предприятия, то они не могут считаться малыми и средними, даже если соответствуют требованиям закона по обороту и численности работников, продолжила она.

"Но мы столкнулись с тем, что у нас созданы институты развития, такие, как "Сколково", Роснано, РВК, идут проекты, где учредителем могут являться и эти компании. И получается, что если они являются его учредителями, то предприятие теряет статус малого и среднего, не может участвовать в размещении госзаказа, получать преференции по оплате аренды, огромное количество таких стопоров включается", - пояснила Ларионова.

А это, по ее словам, не соответствует политике правительства, поэтому новый закон устраняет данное противоречие, полностью снимая действующие ограничения.

При этом законопроект не предполагает массовых льгот, и ограничения будут сниматься в отношении строго очерченного перечня институтов развития. Решение о том, кому предоставлять свободу действий, примет правительство и утвердит соответствующий список.

А в законе, уточнила представитель министерства, даются только качественные характеристики таких институтов развития, под которыми МЭР имеет ввиду, например, Внешэкономбанк и "Сколково".

"В силу юридической техники мы не можем прописать конкретные институты в тексте закона, поэтому это право делегировано правительству РФ, а в законе установлено, что это АО, учредителями которых является РФ, некоммерческие организации", - сказала она.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

"Зеленый свет" для институтов развития дается им по аналогии с вузами, продолжила Ларионова, поскольку законодатели разрешили вузам учреждать малые компании, и в этом случае 25-процентное ограничение не действует.

А ставить барьеры для иностранцев, полагает глава департамента Минэкономразвития, уже и вовсе не имеет смысла.

"Насчет иностранцев - мы живем в таком открытом мире, мы уже в ЕЭК, ВТО... такие барьеры уже смешные, ситуация кардинально изменилась", - считает Ларинова.

Минфин, по ее словам, теперь не имеет возражений против этой инициативы Минэкономразвития: консенсусные решения были найдены, хотя дискуссия шла примерно год.

"Вызывали сомнения институты развития. Но дело в том, что количество этих компаний, по самым смелым оценкам, около 500, и это действительно компании-лидеры", - добавила Ларионова.

По ее словам, развитие этих предприятий может принести большой эффект для экономики. "Это компании, в которые мы верим, у которых есть перспектива роста", - заключила она.

 

Обсудить
Рекомендуем